ताजा नारियल 2-3 बड़े चम्मच पतले स्लाइस में कटा हुआ
सौंफ़ 1 टीस्पून
हरी इलायची क्रश की हुई 2-3
खरबूजे के बीज 2-3 बड़े चम्मच
देसी घी 2 बड़े चम्मच
निर्देश
चना मद्रा बनाने की विधी:-
सफेद चनों को अच्छी तरह से धो लें और प्रयाप्त पानी में 8 से 12 घंटे के लिए भिगो दें।
सफेद चनों में 2 कप पानी डालकर अच्छी तरह पकने तक प्रेशर कुक करें।
भारी तले की कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गर्म करें।
गर्म तेल में जीरा और हींग डाल कर 1-2 मिनट तक भूनें।
छोटी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, दालचीनी और तेज पत्ता डालें और मसालों की सुगंध आने तक भूनें।
इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी और धनिया पाउडर मिलाएं।
उबले चने डालकर मसालों के साथ अच्छी तरह से मिला लें और 2-3मिनट के लिए पकाएं।
अब आंच को कम करें और सफेद चनों को चलाते हुए उसमें दही मिलाएं। जब तक दही अच्छी तरह मिक्स न हो जाए तब तक मिश्रण को हिलाते रहें।
आंच को थोड़ा सा बढ़ाएं और लगातार चलाते रहें जब तक कि दही उबलने न लगे।
गर्म मसाला,नमक और घी डालकर अच्छे से मिलाएं।
धीमी आंच पर ढककर 10 मिनट तक इसे पकाने के बाद आंच बंद कर दें।
चना मद्रा धाम में चावल के साथ परोसा जाता है ,आप चाहे तो चपाती या नान के साथ भी परोस सकते हैं।
काला चना खट्टा (महानी)बनाने की विधी:-
रात भर पानी में काले चनों को भिगोएँ।
उन्हें उसी तरह से नमक डालकर उबालें, जैसे हम सामान्य काले चने की ग्रेवी बनाने के लिए उबालते हैं।
चने पक जाने पर चने को छान कर पानी अलग कर दें।पानी को बाद में इस्तेमाल करनें के लिए एक तरफ रख दें।
अब एक कड़ाही लें और उसमें सरसों का तेल गर्म करें।
गर्म तेल में बेसन और मक्की के आटे को मिलाएं और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें जैसे हम हलवे का आटा भूनते हैं ।जब तक यह हल्के भूरे रंग का न हो जाए।
हल्के भूरे रंग का होने पर लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर डालकर 1-2 मिनट तक भुने।
पानी के बिना उबले हुआ चने डालें और इसे मध्यम आंच पर 4-5 मिनट के लिए पकाएं।
5 मिनट बाद चने का पानी और गुड़ कडाही में डालें,सभी मसालों और गुड़ को अच्छी तरह से चने के साथ मिलाकर 9-10 मिनट तक पकाएं।
कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालें और 5-10 मिनट के लिए पकाएं
गर्म गर्म चना खट्टा को चावल के साथ परोसें।
तेलिय माह(Teliya Maah) बनाने की विधी:-
दाल को रात भर पानी में भिगोएं।
प्रेशर कुकर में दाल को प्रयाप्त पानी डालकर लगभग 4 सीटी आने तक पकाएं।
एक कढाई में मध्यम आंच पर सरसों का तेल गरम करें। गर्म तेल में तेज पत्ता,छोटी इलायची,बड़ी इलायची,दालचीनी, काली मिर्च,लौंग, जीरा, चुटकी भर हिंग, बारीक कटा अदरक, धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
मसालों के मिश्रण में दही मिलाएं और एक उबाल आने तक इसे लगातार चलाते रहें ।
जब दही में उबाल आ जाए, तो आंच को कम कर दें और इसे तब तक उबालें जब तक कि दही आधी मात्रा तक कम न हो जाए।
फिर क्रीम डालें और लगातार हिलाते हुए क्रीम को दही में अच्छी तरह से मिलाएं।
मिश्रण में नमक,उबली हुई दाल और घी डालकर बीच-बीच में हिलाते हुए 5-10 मिनट तक पकाएं।
गर्म स्वादिष्ट तेलिय माह चावल के साथ परोसें।
चना दाल बनाने की विधी:-
दाल को अच्छी तरह धो कर 11/2 कप पानी डालकर 10-15 के लिए प्रेशर कुकर में पका लें।
ध्यान रखें कि दाल बहुत नरम ना हो ।
मध्यम आँच पर एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता, जीरा, सौंफ डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
धनिया पाउडर, मेथी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी डालें और 2-3 मिनट के लिए फिर से भूनें।
उबली हुई चना दाल,दनमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ ।
दाल को 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें।
चना दाल बन कर तैयार है,गर्म चावल या चपाती के साथ परोसें।
बूंदी का मीठा बनाने की विधि
बूंदी बनाने की विधि
एक बाउल में, दूध/पानी के साथ बेसन को मिलाएं और इसे अच्छी तरह से फेंट लें।
घोल इतना गाढ़ा होना चाहिए कि जब झारा या छलनी के ऊपर रखा जाय तो वह बूंद-बूंद करके इसके छेद से गिरे।
कढ़ाही में तेल गरम करें। तलने से पहले तेल की जाँच करें ।
गर्म तेल में बेसन के घोल की एक बूंद डालकर देखिये, वह तुरन्त तैरकर तेल के ऊपर आनी चाहिये, एसा है तो तेल पर्याप्त गर्म है, यदि बेसन तले में ही पड़ा रहता है तब तेल को और गर्म होने की आवश्यकता है।
कढाही के ठीक ऊपर छलनी रखें, छलनी के माध्यम से घोल डालें और गोलाकार गति में फैलाते रहें।
हल्का सा रंग बदलने और कुरकुरे होने पर दूसरी छननी से बूंदी को निकाल लें।
अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक टिश्यू पेपर पर रख दें।
इसी तरह से सारी बूंदी बना लें।
चीनी की चाशनी तैयार करने की विधी:-
चाशनी बनाने के लिए गैस पर एक बर्तन गर्म होने रख देंगे।इसमें चीनी,पानी हरी इलायची डालें और 4-5 मिनट तक उबालें।
जबतक चाशनी तैयार होती है दूसरे पैन में देसी घी गर्म करें।
गर्म घी में सौंफ और बादाम को 1-2 मिनट के लिए फ्राई करें और पैन से निकाल लें।
जब चाशनी थोड़ी सी चिपचिपी हो जाए तो आंच बंद कर दें और फ्राई की हुई सौंफ और बादाम डालें।
तैयार बूंदी, खरबूजे के बीज और कटा हुआ नारियल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
परोसने से पहले 20-25 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि बूंदी चाशनी में अच्छी तरह से भीग जाए।
बूंदी का मीठा बन कर तैयार है ,गर्म चावल के साथ बूंदी का मीठा परोसें।
रीव्यूज़ (1)  
आप इस रेसिपी को कैसे रेट करेंगे? कृपया अपनी रिव्यू सबमिट करने से पहले एक स्टार रेटिंग डाले।
सफेद चनों को अच्छी तरह से धो लें और प्रयाप्त पानी में 8 से 12 घंटे के लिए भिगो दें।
सफेद चनों में 2 कप पानी डालकर अच्छी तरह पकने तक प्रेशर कुक करें।
भारी तले की कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गर्म करें।
गर्म तेल में जीरा और हींग डाल कर 1-2 मिनट तक भूनें।
छोटी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, दालचीनी और तेज पत्ता डालें और मसालों की सुगंध आने तक भूनें।
इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी और धनिया पाउडर मिलाएं।
उबले चने डालकर मसालों के साथ अच्छी तरह से मिला लें और 2-3मिनट के लिए पकाएं।
अब आंच को कम करें और सफेद चनों को चलाते हुए उसमें दही मिलाएं। जब तक दही अच्छी तरह मिक्स न हो जाए तब तक मिश्रण को हिलाते रहें।
आंच को थोड़ा सा बढ़ाएं और लगातार चलाते रहें जब तक कि दही उबलने न लगे।
गर्म मसाला,नमक और घी डालकर अच्छे से मिलाएं।
धीमी आंच पर ढककर 10 मिनट तक इसे पकाने के बाद आंच बंद कर दें।
चना मद्रा धाम में चावल के साथ परोसा जाता है ,आप चाहे तो चपाती या नान के साथ भी परोस सकते हैं।
काला चना खट्टा (महानी)बनाने की विधी:-
रात भर पानी में काले चनों को भिगोएँ।
उन्हें उसी तरह से नमक डालकर उबालें, जैसे हम सामान्य काले चने की ग्रेवी बनाने के लिए उबालते हैं।
चने पक जाने पर चने को छान कर पानी अलग कर दें।पानी को बाद में इस्तेमाल करनें के लिए एक तरफ रख दें।
अब एक कड़ाही लें और उसमें सरसों का तेल गर्म करें।
गर्म तेल में बेसन और मक्की के आटे को मिलाएं और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें जैसे हम हलवे का आटा भूनते हैं ।जब तक यह हल्के भूरे रंग का न हो जाए।
हल्के भूरे रंग का होने पर लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर डालकर 1-2 मिनट तक भुने।
पानी के बिना उबले हुआ चने डालें और इसे मध्यम आंच पर 4-5 मिनट के लिए पकाएं।
5 मिनट बाद चने का पानी और गुड़ कडाही में डालें,सभी मसालों और गुड़ को अच्छी तरह से चने के साथ मिलाकर 9-10 मिनट तक पकाएं।
कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालें और 5-10 मिनट के लिए पकाएं
गर्म गर्म चना खट्टा को चावल के साथ परोसें।
तेलिय माह(Teliya Maah) बनाने की विधी:-
दाल को रात भर पानी में भिगोएं।
प्रेशर कुकर में दाल को प्रयाप्त पानी डालकर लगभग 4 सीटी आने तक पकाएं।
एक कढाई में मध्यम आंच पर सरसों का तेल गरम करें। गर्म तेल में तेज पत्ता,छोटी इलायची,बड़ी इलायची,दालचीनी, काली मिर्च,लौंग, जीरा, चुटकी भर हिंग, बारीक कटा अदरक, धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
मसालों के मिश्रण में दही मिलाएं और एक उबाल आने तक इसे लगातार चलाते रहें ।
जब दही में उबाल आ जाए, तो आंच को कम कर दें और इसे तब तक उबालें जब तक कि दही आधी मात्रा तक कम न हो जाए।
फिर क्रीम डालें और लगातार हिलाते हुए क्रीम को दही में अच्छी तरह से मिलाएं।
मिश्रण में नमक,उबली हुई दाल और घी डालकर बीच-बीच में हिलाते हुए 5-10 मिनट तक पकाएं।
गर्म स्वादिष्ट तेलिय माह चावल के साथ परोसें।
चना दाल बनाने की विधी:-
दाल को अच्छी तरह धो कर 11/2 कप पानी डालकर 10-15 के लिए प्रेशर कुकर में पका लें।
ध्यान रखें कि दाल बहुत नरम ना हो ।
मध्यम आँच पर एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता, जीरा, सौंफ डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
धनिया पाउडर, मेथी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी डालें और 2-3 मिनट के लिए फिर से भूनें।
उबली हुई चना दाल,दनमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ ।
दाल को 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें।
चना दाल बन कर तैयार है,गर्म चावल या चपाती के साथ परोसें।
बूंदी का मीठा बनाने की विधि
बूंदी बनाने की विधि
एक बाउल में, दूध/पानी के साथ बेसन को मिलाएं और इसे अच्छी तरह से फेंट लें।
घोल इतना गाढ़ा होना चाहिए कि जब झारा या छलनी के ऊपर रखा जाय तो वह बूंद-बूंद करके इसके छेद से गिरे।
कढ़ाही में तेल गरम करें। तलने से पहले तेल की जाँच करें ।
गर्म तेल में बेसन के घोल की एक बूंद डालकर देखिये, वह तुरन्त तैरकर तेल के ऊपर आनी चाहिये, एसा है तो तेल पर्याप्त गर्म है, यदि बेसन तले में ही पड़ा रहता है तब तेल को और गर्म होने की आवश्यकता है।
कढाही के ठीक ऊपर छलनी रखें, छलनी के माध्यम से घोल डालें और गोलाकार गति में फैलाते रहें।
हल्का सा रंग बदलने और कुरकुरे होने पर दूसरी छननी से बूंदी को निकाल लें।
अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक टिश्यू पेपर पर रख दें।
इसी तरह से सारी बूंदी बना लें।
चीनी की चाशनी तैयार करने की विधी:-
चाशनी बनाने के लिए गैस पर एक बर्तन गर्म होने रख देंगे।इसमें चीनी,पानी हरी इलायची डालें और 4-5 मिनट तक उबालें।
जबतक चाशनी तैयार होती है दूसरे पैन में देसी घी गर्म करें।
गर्म घी में सौंफ और बादाम को 1-2 मिनट के लिए फ्राई करें और पैन से निकाल लें।
जब चाशनी थोड़ी सी चिपचिपी हो जाए तो आंच बंद कर दें और फ्राई की हुई सौंफ और बादाम डालें।
तैयार बूंदी, खरबूजे के बीज और कटा हुआ नारियल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
परोसने से पहले 20-25 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि बूंदी चाशनी में अच्छी तरह से भीग जाए।
बूंदी का मीठा बन कर तैयार है ,गर्म चावल के साथ बूंदी का मीठा परोसें।
सामग्री
सर्विंग: 6
चना मद्रा बनाने की सामग्री:-
सफेद चने - 1.5 कप
सरसों का तेल 3 बड़े चम्मच
दही - 2 कप
लौंग - 2-3 नं
दालचीनी - 1" टुकड़ा
छोटी इलायची - 2-3 नं
बड़ी इलायची - 1 नं
तेज पत्ता - 1 नं
हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
देसी घी - 1 बड़ा चम्मच
हींग - 1/4 छोटा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
काला चना खट्टा (महानी)बनाने की विधी:-
काले चने (रात भर भिगोए हुए) 1 कप
सरसों का तेल 4 बड़े चम्मच
हींग 1/4छोटा चम्मच
बेसन 1 बड़ा चम्मच
मक्की का आटा 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादअनुसार
लाल मिर्च पाउडर 2छोटे चम्मच
हल्दी 1/2 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर 4-5 छोटे चम्मच
गुड़ / शक्कर 4-5 छोटे चम्मच
कटे हुए टमाटर 2 मध्यम आकार के
हरी मिर्च 2 कटी हुई
अदरक 2 इंच कटा हुआ
तेलिय माह(Teliya maah)बनाने की सामग्री:-
साबुत उड़द दाल - 1/2 कप
सरसों का तेल -4 बड़े चम्मच
तेज पत्ता-1 नं
बड़ी इलायची -1 नं
छोटी इलायची- 2 नं
दालचीनी- 1 स्टिक
काली मिर्च- 2-3नं
लौंग- 2-3नं
जीरा -1 छोटा चम्मच
हींग -1/4 छोटा चम्मच
बारीक कटा हुआ अदरक -1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
हल्दी- ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च 1छोटा चम्मच
नमक-स्वाद अनुसार
दही -1कप
क्रीम - 1/4 कप
घी -2 छोटे चम्मच
चना दाल बनाने की सामग्री:-
चना दाल 2 कप
बड़ी इलायची 4 नं
छोटी इलायची 4 नं
दालचीनी 1 " टुकड़ा 1 नं
तेज पत्ता 2-3 नं
जीरा 2 छोटे चम्मच
मीठी सौंफ 2 छोटे चम्मच
धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
मेथी पाउडर 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
हल्दी 1 छोटा चम्मच
सरसों का तेल 3-4 बड़े चम्मच
नमक-स्वाद अनुसार
बूंदी का मीठा:-
बूंदी बनाने की सामग्री: -
बेसन 1 कप
दूध / पानी 1/2 कप
डीप फ्राई करने के लिए तेल
चाशनी बनाने के लिए सामग्री: -
चीनी 2 कप
पानी 1 1/2 कप
कटा हुआ बादाम 2-3 बड़े चम्मच
ताजा नारियल 2-3 बड़े चम्मच पतले स्लाइस में कटा हुआ
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
पासवर्ड बदलें
अपने पुराने पासवर्ड को एक नए में बदलें
पुराना पासवर्ड *
नया पासवर्ड *
पासवर्ड वापस डालें *
पासवर्ड बदलें
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
प्रोफाइल सेटिंग
अपनी प्रोफ़ाइल यहां एडिट करें और अपडेट करें
आपके खाते को हटाने से आपके सहेजे गए रेसपीज़ , कलेक्शन और पर्सनलाइज़ प्रेफरन्स स्थायी रूप से आपके लिए दुर्गम हो सकती हैं और जुड़े उपकरणों की कार्यक्षमता को कम कर सकती हैं। हमारे प्राइवसी नोटिस और लागू कानूनों या विनियमों के अनुसार विलोपन किया जाएगा।
अकाउन्ट हटाएं
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
आपके अकाउन्ट को हटाने का मतलब है कि आपके सेव किये गए रेसपी, कलेक्शन और प्रेफरन्स, BetterButter से हमेशा के लिए हटा दी जाएंगी। एक बार पुष्टि करने के बाद, आपका अकाउन्ट तुरंत कर डीऐक्टवेट दिया जाएगा।
नोट: यदि आप अगले 14 दिनों के दौरान लॉगिन करते हैं, तो आपके अकाउन्ट को फिर से ऐक्टवेट कर दिया जाएगा और डिलीशन कैन्सल दिया जाएगा।
कन्फर्म करेंकैन्सल
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
सर्च
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
साइन इन करें
लॉगिन करें और खोज शुरू करें!
ईमेल ऐड्रेस
पासवर्ड
पासवर्ड भूल गए?
साइन इन करें
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
क्या आप पासवर्ड भूल गए?
पासवर्ड रीसेट करने का लिंक अपने इनबॉक्स में प्राप्त करने के लिए अपना ईमेल एड्रेस डालें।
ईमेल ऐड्रेस
जमा करें
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
आपके मेल पर एक पासवर्ड रीसेट लिंक भेजा गया है। कृपया अपना मेल चेक करें।
कृपया अपना मेल चेक करें।
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
RESET PASSWORD
Enter your new password
NEW PASSWORD
CONFIRM PASSWORD
RESET
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
रजिस्ट्रेशन
BetterButter के साथ साइन अप करें और खोज शुरू करें!
पहला नाम *
आखिरी नाम *
ईमेल ऐड्रेस *
पासवर्ड *
पासवर्ड वापस डालें *
एक खाता बनाकर, मैं नियम और शर्तों को स्वीकार करता हूं
साइन अप करें
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
आप इस रेसिपी को कैसे रेट करेंगे? कृपया अपनी रिव्यू सबमिट करने से पहले एक स्टार रेटिंग डाले।
रिव्यु सबमिट करें