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Photo of Himachali kangari dham thali by Ruchi sharma at BetterButter
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Himachali kangari dham thali

Mar-26-2019
Ruchi sharma
500 मिनट
तैयारी का समय
135 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • कठिन
  • त्योहारी
  • हिमाचली
  • धीमी आंच पर उबालना
  • प्रेशर कुक
  • उबलना
  • सौटे
  • मुख्य डिश
  • बिना अंडे के

सामग्री सर्विंग: 6

  1. चना मद्रा बनाने की सामग्री:-
  2. सफेद चने - 1.5 कप
  3. सरसों का तेल 3 बड़े चम्मच
  4. दही - 2 कप
  5. लौंग - 2-3 नं
  6. दालचीनी - 1" टुकड़ा
  7. छोटी इलायची - 2-3 नं
  8. बड़ी इलायची - 1 नं
  9. तेज पत्ता - 1 नं
  10. हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
  11. लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  12. धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  13. जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  14. देसी घी - 1 बड़ा चम्मच
  15. हींग - 1/4 छोटा चम्मच
  16. गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
  17. नमक स्वादानुसार
  18. काला चना खट्टा (महानी)बनाने की विधी:-
  19. काले चने (रात भर भिगोए हुए) 1 कप
  20. सरसों का तेल 4 बड़े चम्मच
  21. हींग 1/4छोटा चम्मच
  22. बेसन 1 बड़ा चम्मच
  23. मक्की का आटा 1 बड़ा चम्मच
  24. नमक स्वादअनुसार
  25. लाल मिर्च पाउडर 2छोटे चम्मच
  26. हल्दी 1/2 छोटी चम्मच
  27. धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
  28. अमचूर पाउडर 4-5 छोटे चम्मच
  29. गुड़ / शक्कर 4-5 छोटे चम्मच
  30. कटे हुए टमाटर 2 मध्यम आकार के
  31. हरी मिर्च 2 कटी हुई
  32. अदरक 2 इंच कटा हुआ
  33. तेलिय माह(Teliya maah)बनाने की सामग्री:-
  34. साबुत उड़द दाल - 1/2 कप
  35. सरसों का तेल -4 बड़े चम्मच
  36. तेज पत्ता-1 नं
  37. बड़ी इलायची -1 नं
  38. छोटी इलायची- 2 नं
  39. दालचीनी- 1 स्टिक
  40. काली मिर्च- 2-3नं
  41. लौंग- 2-3नं
  42. जीरा -1 छोटा चम्मच
  43. हींग -1/4 छोटा चम्मच
  44. बारीक कटा हुआ अदरक -1 छोटा चम्मच
  45. धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
  46. हल्दी- ½ छोटा चम्मच
  47. लाल मिर्च 1छोटा चम्मच
  48. नमक-स्वाद अनुसार
  49. दही -1कप
  50. क्रीम - 1/4 कप
  51. घी -2 छोटे चम्मच
  52. चना दाल बनाने की सामग्री:-
  53. चना दाल 2 कप
  54. बड़ी इलायची 4 नं
  55. छोटी इलायची 4 नं
  56. दालचीनी 1 " टुकड़ा 1 नं
  57. तेज पत्ता 2-3 नं
  58. जीरा 2 छोटे चम्मच
  59. मीठी सौंफ 2 छोटे चम्मच
  60. धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
  61. मेथी पाउडर 1 छोटा चम्मच
  62. लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
  63. हल्दी 1 छोटा चम्मच
  64. सरसों का तेल 3-4 बड़े चम्मच
  65. नमक-स्वाद अनुसार
  66. बूंदी का मीठा:-
  67. बूंदी बनाने की सामग्री: -
  68. बेसन 1 कप
  69. दूध / पानी 1/2 कप
  70. डीप फ्राई करने के लिए तेल
  71. चाशनी बनाने के लिए सामग्री: -
  72. चीनी 2 कप
  73. पानी 1 1/2 कप
  74. कटा हुआ बादाम 2-3 बड़े चम्मच
  75. ताजा नारियल 2-3 बड़े चम्मच पतले स्लाइस में कटा हुआ
  76. सौंफ़ 1 टीस्पून
  77. हरी इलायची क्रश की हुई 2-3
  78. खरबूजे के बीज 2-3 बड़े चम्मच
  79. देसी घी 2 बड़े चम्मच

निर्देश

  1. चना मद्रा बनाने की विधी:-
  2. सफेद चनों को अच्छी तरह से धो लें और प्रयाप्त पानी में 8 से 12 घंटे के लिए भिगो दें।
  3. सफेद चनों में 2 कप पानी डालकर अच्छी तरह पकने तक प्रेशर कुक करें।
  4. भारी तले की कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गर्म करें।
  5. गर्म तेल में जीरा और हींग डाल कर 1-2 मिनट तक भूनें।
  6. छोटी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, दालचीनी और तेज पत्ता डालें और मसालों की सुगंध आने तक भूनें।
  7. इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी और धनिया पाउडर मिलाएं।
  8. उबले चने डालकर मसालों के साथ अच्छी तरह से मिला लें और 2-3मिनट के लिए पकाएं।
  9. अब आंच को कम करें और सफेद चनों को चलाते हुए उसमें दही मिलाएं। जब तक दही अच्छी तरह मिक्स न हो जाए तब तक मिश्रण को हिलाते रहें।
  10. आंच को थोड़ा सा बढ़ाएं और लगातार चलाते रहें जब तक कि दही उबलने न लगे।
  11. गर्म मसाला,नमक और घी डालकर अच्छे से मिलाएं।
  12. धीमी आंच पर ढककर 10 मिनट तक इसे पकाने के बाद आंच बंद कर दें।
  13. चना मद्रा धाम में चावल के साथ परोसा जाता है ,आप चाहे तो चपाती या नान के साथ भी परोस सकते हैं।
  14. काला चना खट्टा (महानी)बनाने की विधी:-
  15. रात भर पानी में काले चनों को भिगोएँ।
  16. उन्हें उसी तरह से नमक डालकर उबालें, जैसे हम सामान्य काले चने की ग्रेवी बनाने के लिए उबालते हैं।
  17. चने पक जाने पर चने को छान कर पानी अलग कर दें।पानी को बाद में इस्तेमाल करनें के लिए एक तरफ रख दें।
  18. अब एक कड़ाही लें और उसमें सरसों का तेल गर्म करें।
  19. गर्म तेल में बेसन और मक्की के आटे को मिलाएं और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें जैसे हम हलवे का आटा भूनते हैं ।जब तक यह हल्के भूरे रंग का न हो जाए।
  20. हल्के भूरे रंग का होने पर लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर डालकर 1-2 मिनट तक भुने।
  21. पानी के बिना उबले हुआ चने डालें और इसे मध्यम आंच पर 4-5 मिनट के लिए पकाएं।
  22. 5 मिनट बाद चने का पानी और गुड़ कडाही में डालें,सभी मसालों और गुड़ को अच्छी तरह से चने के साथ मिलाकर 9-10 मिनट तक पकाएं।
  23. कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डालें और 5-10 मिनट के लिए पकाएं
  24. गर्म गर्म चना खट्टा को चावल के साथ परोसें।
  25. तेलिय माह(Teliya Maah) बनाने की विधी:-
  26. दाल को रात भर पानी में भिगोएं।
  27. प्रेशर कुकर में दाल को प्रयाप्त पानी डालकर लगभग 4 सीटी आने तक पकाएं।
  28. एक कढाई में मध्यम आंच पर सरसों का तेल गरम करें। गर्म तेल में तेज पत्ता,छोटी इलायची,बड़ी इलायची,दालचीनी, काली मिर्च,लौंग, जीरा, चुटकी भर हिंग, बारीक कटा अदरक, धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
  29. मसालों के मिश्रण में दही मिलाएं और एक उबाल आने तक इसे लगातार चलाते रहें ।
  30. जब दही में उबाल आ जाए, तो आंच को कम कर दें और इसे तब तक उबालें जब तक कि दही आधी मात्रा तक कम न हो जाए।
  31. फिर क्रीम डालें और लगातार हिलाते हुए क्रीम को दही में अच्छी तरह से मिलाएं।
  32. मिश्रण में नमक,उबली हुई दाल और घी डालकर बीच-बीच में हिलाते हुए 5-10 मिनट तक पकाएं।
  33. गर्म स्वादिष्ट तेलिय माह चावल के साथ परोसें।
  34. चना दाल बनाने की विधी:-
  35. दाल को अच्छी तरह धो कर 11/2 कप पानी डालकर 10-15 के लिए प्रेशर कुकर में पका लें।
  36. ध्यान रखें कि दाल बहुत नरम ना हो ।
  37. मध्यम आँच पर एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता, जीरा, सौंफ डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
  38. धनिया पाउडर, मेथी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी डालें और 2-3 मिनट के लिए फिर से भूनें।
  39. उबली हुई चना दाल,दनमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ ।
  40. दाल को 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें।
  41. चना दाल बन कर तैयार है,गर्म चावल या चपाती के साथ परोसें।
  42. बूंदी का मीठा बनाने की विधि
  43. बूंदी बनाने की विधि
  44. एक बाउल में, दूध/पानी के साथ बेसन को मिलाएं और इसे अच्छी तरह से फेंट लें।
  45. घोल इतना गाढ़ा होना चाहिए कि जब झारा या छलनी के ऊपर रखा जाय तो वह बूंद-बूंद करके इसके छेद से गिरे।
  46. कढ़ाही में तेल गरम करें। तलने से पहले तेल की जाँच करें ।
  47. गर्म तेल में बेसन के घोल की एक बूंद डालकर देखिये, वह तुरन्त तैरकर तेल के ऊपर आनी चाहिये, एसा है तो तेल पर्याप्त गर्म है, यदि बेसन तले में ही पड़ा रहता है तब तेल को और गर्म होने की आवश्यकता है।
  48. कढाही के ठीक ऊपर छलनी रखें, छलनी के माध्यम से घोल डालें और गोलाकार गति में फैलाते रहें।
  49. हल्का सा रंग बदलने और कुरकुरे होने पर दूसरी छननी से बूंदी को निकाल लें।
  50. अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक टिश्यू पेपर पर रख दें।
  51. इसी तरह से सारी बूंदी बना लें।
  52. चीनी की चाशनी तैयार करने की विधी:-
  53. चाशनी बनाने के लिए गैस पर एक बर्तन गर्म होने रख देंगे।इसमें चीनी,पानी हरी इलायची डालें और 4-5 मिनट तक उबालें।
  54. जबतक चाशनी तैयार होती है दूसरे पैन में देसी घी गर्म करें।
  55. गर्म घी में सौंफ और बादाम को 1-2 मिनट के लिए फ्राई करें और पैन से निकाल लें।
  56. जब चाशनी थोड़ी सी चिपचिपी हो जाए तो आंच बंद कर दें और फ्राई की हुई सौंफ और बादाम डालें।
  57. तैयार बूंदी, खरबूजे के बीज और कटा हुआ नारियल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
  58. परोसने से पहले 20-25 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि बूंदी चाशनी में अच्छी तरह से भीग जाए।
  59. बूंदी का मीठा बन कर तैयार है ,गर्म चावल के साथ बूंदी का मीठा परोसें।

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Neelam Verma
Dec-20-2020
Neelam Verma   Dec-20-2020

कांगड़ा धाम पर मरते हैं सब। thanks for sharing

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