अमृतसरी छोले बनाने के लिए रात भर के लिए छोले को पानी में भिगोकर रखें |
अगली सुबह चोरों का पानी निकाल दें |
कुकर में छोले, लम्बा कटा प्याज, बारीक कटा लहसुन और 1 लीटर पानी डालें |
मलमल के कपड़े में काली मिर्च दालचीनी बड़ी इलायची लौंग तेजपत्ता और चाय पत्ती डालकर एक पोटली तैयार कर ले और कुकर में डाले |
कुकर का ढक्कन बंद कर दें और 5 - 6 सिटी आने तक चने उबाल ले |
अब कढ़ाई में 2 चम्मच घी गर्म करें |
गरम किए हुए घी में चना मसाला और धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भून लें |
अब टमाटर प्यूरी डालें और फिर से भूलने
लंबी कटी हुई हरी मिर्च डालकर हल्का भून ले |
आमचूर पाउडर, गरम मसाला, काली मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिला ले |
छोले उबल कर तैयार हो चुके हैं |
उबले हुए छोले में से मलमल की मसाले वाली पोटली बाहर निकाल लेंगे |
मसाले के फूल जाने पर उबले हुए छोले को कड़ाई में पलट ले |
5 से 10 मिनट के लिए कढ़ाई को ढक दें और छोले को पकने दें |
ब्रेड कुलचा बनाने के लिए - एक बाउल में दो चम्मच चीनी एक चम्मच यीस्ट और एक चौथाई कप गुनगुना पानी डालकर ढककर गर्म स्थान पर 10 मिनट के लिए रख दें |
एक बाउल में ब्रेड कुलचे का आटा लगाने के लिए दो कप मैदा, 1 चम्मच घी, ½ चम्मच नमक तथा यीस्ट का घोल डालकर मसल मसल कर आटा गूँथ ले |
आटे को चिकना करने के लिए उस पर 1 चम्मच घी लगाकर फिर से मसले |
गूँथे हुए आटे को बाउल में डालकर ढककर 2 घंटे के लिए गर्म स्थान पर रख दें |
2 घंटे के बाद आटा साइज में डबल हो जाएगा |
आटे से हवा निकाल कर बराबर भाग में बांट ले |
कुलचे बनाने के लिए हर एक भाग को बेलन की सहायता से बेल ले और उसके ऊपर ब्रश से पानी लगा कर कसूरी मेथी लगा दे और हल्का साथ दबा दें |
सभी कुल्चे को इस प्रकार से तैयार कर ले |
बेकिंग ट्रे को भी से ग्रेस करें और उसमें एक कुल्चा रख दे |
15 से 20 मिनट के लिए बेकिंग ट्रे के कुलचे को नैपकिन की सहायता से ढककर गर्म स्थान पर रखें |
ओवन को 180 डिग्री पर 10 मिनट के लिए प्री हीट कर ले |
प्री हीट की ओवन में कुलचे की बेकिंग ट्रे रखकर 10 मिनट के लिए कुल्चा बेक करे |
कुलचे की बेक हो जाने के बाद आप उसे इसी प्रकार से भी अमृतसरी छोंले के साथ सर्व कर सकते हैं और भीगा कुलचा बनाने के लिए कुलचे को छोले में भिगोकर प्लेट में निकाल ले तथा ऊपर से छोले डालकर बारीक लम्बी कटी प्याज, हरा धनिया डालकर भी सर्व कर सकते हैं |
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