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चावल को अच्छे से धो लें और मेथी के दानों के साथ(अगर प्रयोग कर रहे हों तो) पानी में 12-14 घंटे तक भिगोकर रख दें। (उबाला और ठंडा किया हुआ पानी अच्छा होगा)
दूसरे दिन मोबाइल फोन के हिसाब से उड़द दाल को 3 घंटे तक भिगोकर रखें। ऐसा इडली का चौदहवां घंटा खत्म होने के तीन घंटे पहले ही करें।
फिर चावल को मिक्सर में पीसें।
अपने मिक्सर के हिसाब से उसके ब्लेड्स सेट करके इन्हें अच्छे से पीस लें।
पीसने से पहले मिक्सर को अच्छे से चेक कर लें कि इसके ब्लेड्स काम कर रहे हैं या नहीं।
चेक करने के बाद पीसें।
पहले चावल को हल्का दरदरा पीसें और फिर आधा कप पानी डालकर पूरा पेस्ट जैसा पीस लें।
जब उपयुक्त गाढ़ापन हासिल हो जाए तो इसे एक बड़े कटोरे में निकालें और उड़द दाल मिलाएं।
फिर इस मिश्रण को पीसें। इसका गाढ़ापन बटर जैसा होना चाहिए। चाहें तो जरुरत के मुताबिक 1/4-1/2 कप पानी डाल सकते हैं।
अब इस मिश्रण को एक बगल रख दें।
अगर आप मिक्सर-ग्राइंडर का इस्तेमाल कर रहे हों तो गीले वाले जार को दिशानिर्देशों मुताबिक इस्तेमाल करें।
चावल और मेथी दाने को पीसें। आधा पेस्ट होने तक पीसें और आधा कप पानी डालकर दानेदार होने तक पीसें।
इसे एक कटोरे में निकाल कर बगल रख दें। अब ऐसे ही उड़द दाल में 1/4-1/2 कप पानी डालकर उसे पीसें।
फिर चावल और उड़द दाल के मिश्रण को मिलाएं और बगल रख दें।
इसे चावल और उड़द मिल जाने तक फेंटें। फिर खमीर होने के लिए 12-14 घंटे तक छोड़ दें।
गर्म जगहों पर 8-10 घंटे जबकि ज्यादा गर्म जगहों पर 6-8 घंटे तक ही खमीर बन जाएगा।
दूसरे दिन इस घोल की आधी मात्रा से 16 इडली बना सकते हैं। मिश्रण मेें नमक अच्छे से मिला लेें।
एक ब्रश सेस इडली के प्लेट्सस पर तेल लगा लें। इडली वाले बर्तन में उपयुक्त पानी गर्म करें और फिर इडली पकाएं।
करछुल से सांचों में इडली का घोल भरें। फिर 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं।
फिर आंच बंद कर दें। बर्तन ठंडा हो जाने पर इडली को चाकू की मदद से सांचों में से निकालें।
सांबर या चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें।
सर्विंग: 4
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