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Photo of Kolkata Famous Sponge Rasgulla/Rosogolla by Moumita Malla at BetterButter
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कोलकाता फेमस स्पाॅन्ज रसगुल्ला / रोसोगुल्ला

Mar-13-2017
Moumita Malla
15 मिनट
तैयारी का समय
30 मिनट
खाना बनाने का समय
5 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • पश्चिम बंगाल
  • मिठाई

सामग्री सर्विंग: 5

  1. दूध -2 लिटर
  2. नींबू का रस - 1 पूरा नींबू या व्हिनेगर -2 टी स्पून ( चाहे तो ज्यादा नींबू का रस या व्हिनेगर डाल सकते है)
  3. सूजी या दलिया - 1 टी स्पून
  4. गुलाब जल - 1/2 टी स्पून
  5. पानी -5 कप
  6. शक्कर - 2.5 कप
  7. इलायची पाउडर - 1/2 टी स्पून

निर्देश

  1. भारी तल का बर्तन लेना और दूध डालिये ।
  2. उसे उबलने दीजिये और दूध ना जले इसलिये हिलाते रहिये ।
  3. दूध उबलने लगे तो गैस को धिमा कीजिये, नींबू का रस या व्हिनेगर डालना शुरू कीजिये और हिलाते रहिये ( चाहे तो ज्यादा नींबू का रस या व्हिनेगर डालिये ) दूध गाढ़ा होने और पानी निकलने तक पकाइए। गैस बंद कीजिये ।
  4. यह दही मिश्रित दूध को पहले से रखे मलमल कपड़े पर डालिये, दबाकर पानी निकालना और बाद मे चेना या पनीर या काॅटेज चीज को जितना संभव है नल के पानी से धोइए ।
  5. अब कपड़े से ढके चेना या पनीर को 30 मिनट तक नल के साथ लटकाना । बाद मे उसे नल से निकालना और चेना या पनीर के उपर 30 मिनट तक भारी वजन रखिये । इससे चेना या पनीर से पानी निकालने मे मदद मिलेगी ।
  6. उसके बाद, चेना या पनीर से कपड़े को निकालना ।
  7. चेना या पनीर को ज्यादा नम या ज्यादा सुखा होने नही देना ।
  8. पनीर को चौड़े प्लेट मे लेना ।
  9. 1 टी स्पून सूजी या रवा या लापशी रवा डालिये, सूजी या लापशी रवा मिलाने से मिश्रण बंध जाएगा ।
  10. पहले सूजी के साथ चेना मिक्स कीजिये और बाद मे 5 मिनट तक सानना ।
  11. चिकनी बनावट के लिए 8-10 मिनट तक आप के हाथ के तलवे से सानना ।
  12. गुलाब जल मिक्स कीजिये, और 2 मिनट के लिए आप के हाथ के तलवे से चिकनी बनावट के लिए सानना ।
  13. यहाँ सानने की प्रक्रिया बहुत महत्वपूर्ण है, सानने के बाद बनावट को देखिये ।
  14. चेना का थोड़ा सा हिस्सा लेकर उसे आप के हाथ के तलवे से छोटा गोल आकार का बाॅल बनाइये ।
  15. सभी रसगुल्ले इसी तरह से बनाना ।
  16. रेसिपी मे दिये गये अनुसार शक्कर सिरप बनाए और उसमे रसगुल्ले डालिये, रसगुल्ला डालने से पहले बाॅल को आप के हाथ के तलवे से फिर से रोल कीजिये ।
  17. ढक्कन लगाकर मध्यम आँच पर 25 मिनट तक पकाइए । ढक्कन के उपर भारी वजन रखिये ।
  18. सिरप से बुलबुले निकलने शुरू हो जाए तो आँच को बंद करना । आप के रसगुल्ले परोसने के लिए तैयार है ।
  19. रसगुल्ले तैयार हो गये है ।

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