होम / रेसपीज़ / मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स )

Photo of Modaks- without mould ( Tips and Techniques ) by Priyanka Bapardekar at BetterButter
4111
107
4.6(1)
0

मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स )

Mar-15-2017
Priyanka Bapardekar
15 मिनट
तैयारी का समय
25 मिनट
खाना बनाने का समय
5 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज

सामग्री सर्विंग: 5

  1. बासमती चावल का आटा 1 1/2 कप
  2. पानी 1 1/2 कप
  3. देसी घी 2 टी स्पून
  4. एक चुटकी भर नमक
  5. कसा हुआ नारियल 1 1/2 कप
  6. कसा हुआ गुड़ 1 कप
  7. एक चुटकी भर केसर
  8. एक चुटकी भर जायफल पाउडर ( वैकल्पिक )
  9. इलायची पाउडर 1/2 टी स्पून

निर्देश

  1. भारी तल का बर्तन गर्म कीजिये । उसमे गुड़ डालिये और मंद आँच पर इसे पिघलने तक हिलाते रहिये ।
  2. उसमे नारियल, इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और केसर मिलाये । गैस बंद कीजिये और इसे ठंडा होने दिजिये ।
  3. नाॅन स्टीक पैन गर्म कीजिये । उसमे पानी, घी और चुटकी भर नमक डालिये । पानी उबलने के बाद उसमे चावल का आटा मिलाये ।
  4. स्पॅटूला से अच्छे से हिलाना । ढक्कन लगाना । ढक्कन के उपर थोड़ा सा पानी डालिये । 3 मिनट के लिए मंद आँच पर ( उबाले ) रखिये ।
  5. ढक्कन निकालना । आटे को स्पॅटूला से पैन मे मॅश कीजिये । उसमे कोई गांठ न रहे दीजिये, गैस बंद कीजिये ।
  6. पूरी लोई को प्लेट मे लीजिये ।
  7. यह गुनगुना या हँडल करने के लिए पर्याप्त ठंडा होने के बाद 1 टी स्पून तेल से लोई को सानना । लोई को मुलायम और गुठली के बीना बनाइये ।
  8. एक डिश या बाऊल मे थोडेसे कच्चे चावल का आटा लीजिये । इस आटे से हम लोई के गोल को डस्ट करेंगे ।
  9. थोडी सी लोई लीजिये ( लगभग 1 टेबल स्पून ) और उससे छोटा गोल बनाइये । शेष लोई को ढककर रखिये । इसे सभी बाजू से कच्चे चावल के आटे से डस्ट कीजिये । आप की ऊंगलीया भी चावल के आटे से डस्ट कीजिये ।
  10. बाये हाथ मे गोल लीजिये । इसे बाये हाथ के तलवे से मध्य मे दबाइये । ( नीचे का चित्र देखिये )
  11. धीरे से घुमाएँ और गोल को हाथ फेरकर गोल घुमाएँ । हमे इससे गहरा बाऊल बनाना है । बाये हाथ के मध्य मे दबाते रहिये । उसी समय कोमलता से दाहिने हाथ के अंगूठे और ऊंगली से पतला बनाने के लिए हाथ फेरते रहिये
  12. बाऊल के छोर को बहुत पतला बनाइये । इसके लिए छोर को दाहिने हाथ के अंगूठे और ऊंगली से कोमलता से दबाइये । ( नीचे का चित्र देखिये )
  13. उपर से पतला और मध्य मे मोटा हमारा बाऊल तैयार है । ( बाऊल का तल मोटा होना चाहिए और शेष बाऊल सभी बाजू से, विशेष रूप से किनारे से पतला होना चाहिए )
  14. बाऊल के मध्य मे स्पून से नारियल भराई डालिये । आधे बाऊल से ज्यादा भराई न कीजिये, क्योंकि भराई अतिरिक्त होने से आप उसे उचित रूप से किनारे से बंद नही कर सकेंगे । अब अंगूठे और पहली ऊंगली से छोटे किनारों को चिपकाना और पंखुड़िया बनाना । कृपया नीचे का चित्र देखिये ।
  15. पंखुड़िया जितना हो सकता है उतना एक दूसरे के नजदीक रखिये । जितनी ज्यादा पंखुड़िया होगी, मोदक उतने मोहक दिखेंगे ।
  16. एक और बात , सभी पंखुड़िया को आखिर तक ( तल ) ऐसे दबाइये ( नीचे का चित्र देखिये ) ।
  17. ऐसे ही सभी पंखुड़िया को एक दूसरे के साथ कीजिये और चित्र मे दिखाये अनुसार उन्हे जितना हो सकता है उतना तल तक बनाने की कोशिश कीजिये ।
  18. सभी किनारों को सावधानी से मध्य मे इकठ्ठा कीजिये और मोदक को थोड़ा सा नीचे दबाइये ।
  19. मोदक अनुलंब आकार मे बहुत ही सुंदर दिखाई देंगे ।
  20. अब इसे कोमलता से बंद कीजिये ।
  21. छोटे शिखर के लिए टाॅप पर चुटकी कीजिये ।
  22. इसी तरह सभी मोदक बनाइये ।

रीव्यूज़ (1)  

आप इस रेसिपी को कैसे रेट करेंगे? कृपया अपनी रिव्यू सबमिट करने से पहले एक स्टार रेटिंग डाले।

रिव्यु सबमिट करें
anita bharti
Jul-03-2018
anita bharti   Jul-03-2018

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
शेयर