संजीव कपूर सर की खास रेसिपी, मैंने भी बनाई। धन्यवाद सर
रेसपी टैग
वेज
कठिन
त्योहारी
तलना
मुख्य डिश
बिना अंडे के
सामग्री सर्विंग: 5
कोफ्ते के लिए सामग्री -
कोफ्ते के कवर के लिए-
पालक 2 बंडल
नमक 1 टीस्पून
कॉर्नफ्लोर 2 टेबलस्पून
कोफ्ते के स्टफिंग की सामग्री-
पनीर 1 कप
नमक स्वादानुसार
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
सौंफ पाउडर 1/2 टीस्पून
तेल, कोफ्ता फ्राई करने के लिए
ग्रेवी के लिए सामग्री -
टमाटर 5
अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
लहसुन पेस्ट 1 टीस्पून
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
गर्म मसाला पाउडर 1 टीस्पून
कसूरी मेथी 1 टेबलस्पून
जीरा 1/2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
दूध 1 कप
मक्खन 3 टेबलस्पून
निर्देश
कोफ्ता बनाने की विधि-
पालक को धुलकर उबलते पानी में डालकर गैस बंद कर दें, 10 मिनट बाद पालक को पानी से निकालकर अच्छे से निचोड़ दें।
पालक को बारीक़ काटकर किसी नाॅनस्टिक पैन में 8 से 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर पानी सूखने तक पकाएं।
कोफ्ता स्टफिंग के लिए पनीर को कद्दूकस कर लें।
पनीर में नमक, कॉली मिर्च पाउडर, सौंफ पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
पनीर मिक्सचर के छोटे गोले बनाकर रख दें।
पालक को ठंडा करके इसमें नमक और कॉर्नफ्लोर अच्छे से मिक्स करें।
हथेली पर थोड़ा कॉर्नफ्लोर लगाकर थोड़ा पालक मिक्सचर रखे और उस पर पनीर का गोला रखकर चारो तरफ से अच्छे से लपेट दें, जरूरत हो तो और पालक मिक्सचर लगा दें। इसी तरह से सारे कोफ्ते भरकर तैयार कर लें।
कड़ाही में तेल गर्म करें, एक बार में 4 से 5 कोफ्ते डालकर हल्का लाल तल लें। टिश्यू पेपर पर निकाल लें जिससे अतिरिक्त तेल पेपर सोख लें।
रेसिपी का शाम तैयार है।
अब हम सवेरा यानि ग्रेवी की तैयारी करेंगे।
टमाटर को बारीक़ काटकर रख दें।
ग्रेवी के लिए एक पैन में आधा बटर डालकर गर्म करें, अदरक का पेस्ट और लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें।
कटे टमाटर डालकर गलने तक पकाये, गैस बंद कर दें।
टमाटर मिक्सचर को ठंडा करके मिक्सी में पीस लें। फिर छानकर रख दें।
कसूरी मेथी को सूखा सेककर हाथ से मसलकर अलग रख दें।
पैन में बाकी का बटर डालकर गर्म करें, छना हुआ टमाटर का पेस्ट डालकर पकाये।
सारे पिसे मसाले, नमक और 1/2 कप पानी डालकर उबाल आने दें।
5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं।
कसूरी मेथी डालकर मिक्स करें, 1 मिनट के लिए पकाये।
अब इसमें आंच धीमी करके दूध डाले और लगातार चलाते रहे।
ग्रेवी को पकाकर गाढ़ा कर लें। गैस बंद कर दें।
परोसते समय गर्म ग्रेवी को प्लेट में निकाल लें, कोफ्ते को काटकर ऊपर से रखे, जीरा राइस या नान के साथ सर्व करें।
रीव्यूज़ (1)  
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पालक को धुलकर उबलते पानी में डालकर गैस बंद कर दें, 10 मिनट बाद पालक को पानी से निकालकर अच्छे से निचोड़ दें।
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पनीर में नमक, कॉली मिर्च पाउडर, सौंफ पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
पनीर मिक्सचर के छोटे गोले बनाकर रख दें।
पालक को ठंडा करके इसमें नमक और कॉर्नफ्लोर अच्छे से मिक्स करें।
हथेली पर थोड़ा कॉर्नफ्लोर लगाकर थोड़ा पालक मिक्सचर रखे और उस पर पनीर का गोला रखकर चारो तरफ से अच्छे से लपेट दें, जरूरत हो तो और पालक मिक्सचर लगा दें। इसी तरह से सारे कोफ्ते भरकर तैयार कर लें।
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कसूरी मेथी को सूखा सेककर हाथ से मसलकर अलग रख दें।
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5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं।
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