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अंबूर चिकेन बिरयानी दक्षिण भारत के चर्चित बिरयानी में से एक है जो नवाब अरकोट के शासन काल से प्रचलन में है। यह मुख्य रूप से जीरागा सांबा चावल के साथ चिकेन या मटन के साथ पकाया जा जा सकता है।
सबसे पहले कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में सूखे लाल मिर्च डाल दें। इसमें बहुत कम पानी देकर एक मोटी पेस्ट में पीस लें। और एक तरफ रख दें।
चिकेन को अच्छी तरह से साफ कर रख दें।
जीरा सांबा चावल को धो लें और कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
एक बड़े बर्तन में 3 लीटरपानी उबाल लें। एक बार पानी उबलने लगे तो इसमें 1 चम्मच नमक के साथ 1 छोटा चम्मच तेल मिला दें और अब इसमें भींगा जीरा चावल जोड़ें। इसे तीन चौथाई पकने तक पकाएं।
यह बहुत महत्वपूर्ण है कि जीरा चावल को ना ज्यादा पकाएं और ना ही कम, जैसा कि हम दम बिरयानी बना रहे हों। जब चावल तीन चौथाई पक जाए तो इससे पानी निकाल कर इसे अलग रख दें।
एक गहरी तली वाले पैन में तेल गरम करें (मैं प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया)। दही का 1 चम्मच डाल अच्छी तरह से मिला लें। लौंग, दालचीनी, तेज पत्तियों और इलायची इसमें मिलाएं।
अब इसमें दो कटे हुए प्याज मिलाएं। उसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल इसे अच्छी तरह भूनें ताकि इसकी कच्ची गंध खत्म हो जाए।
अब इसमें चिकेन डाल तब तक पकाएं जब चिकेन का रंग सफेद होने लगे।
तब उसमें एक बड़ी चम्मच धनिया की पत्ती और पुदीना के पत्तियां मिलाएं।
अब इसमें प्याज और टमाटर मिला कर नरम होने तक पकाएं।
अब इसमें पीसी हुई लाल मिर्च का पेस्ट मिलाएं और मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
अब इसमें बची हुई दही मिला दें और 2 मिनट तक के लिए इसे पकाएं।
जब चिकेन तीन चौथाई पक जाए तब दम के लिए इसका लेयर तैयार करें।
मैंने चिकेन की आधी ग्रेवी को दूसरी कटोरी में निकाल कर रख दिया ताकि मैं एक से ज्यादा लेयर बना सकूँ।
चिकेन लेयर के ऊपर आधा पका हुआ ताल डालें और इसके ऊपर धनिया और पुदीने की पत्तियां छिड़क दें।
अब बचे चिकेन और चावल से दूसरा लेयर बनाएं और उसी तरह धनिया और पुदीना की पत्तियां छिड़क देें।
अब इसे मध्यम आंच पर ढंक कर पकाएं। ( घर के लिए यही तरीका सुविधाजनक होगा)
बिरयानी को 20 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें।
अब अंबूर स्टार बिरयानी तैयार है। जीरा सांबा चावल के कारण इसकी मात्रा अलग होती है। और इसका स्वाद जबर्दस्त होता है।
अब इसे गरमा गरम अपने पसदीदा रायता या उबले अंडे के साथ परोंसे।
सर्विंग: 4
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