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मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की

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तैयारी का समय  0 min
पकाने का समय  25 min
पर्याप्त  6 people
Zulekha Bose26th Apr 2017

Moongfali gud aur chocolate ki chikki रेसिपी के बारे में

Ingredients to make Moongfali gud aur chocolate ki chikki in hindi

  • २ कप भुनी मूंगफली                                         
  • २ कप गुड़ बूरा   
  • २ टेबल स्पून कोको पाउडर     
  • २ टेबल स्पून मिल्क पाउडर     
  • २ टेबल स्पून बटर     
  • १ टेबल स्पून कसी सूखी नारियल
  • १ छोटी चम्मच घी, थाली चिकनी करने के लिए
  • २ चम्मच पानी, अगर जरूरत हो तभी

How to make Moongfali gud aur chocolate ki chikki in hindi ( Moongfali gud aur chocolate ki chikki banane ki vidhi )

  1. मूंगफली को एक माइक्रोवेव के बर्तन में (बोरोसिल) ६-७ मिनट के लिए माइक्रोवेव कर लीजिए, दानों को अच्छे से भूनने के लिए हर ३ मिनट के अंतराल में दानों को कलछी से चला लीजिए                                                                                  
  2. आप गैस पर भारी तले की कड़ाई में मध्यम आंच में लगातार दानों को कलछी से चलाकर  ६-८ मिनट भून सकते है|
  3. दानों को १० मिनट के लिए ठंडे होने को रख दें ।
  4. १० मिनट बाद दानों को फ़ूड प्रोसेसर /ब्लेंडर/बेलन से दरदरा पीस लें, छिलके के साथ या छिलका हटाकर, आपकी इच्छानुसार ।
  5. एक नॉनस्टिक बर्तन में मक्खन या घी डालकर गरम कर लें |
  6. मक्खन में गुड़ का बूरा डालकर मध्यम आंच में पिघलने को रख दें ,कलछी से लगातार चलाते रहें, अन्यथा गुड़ जल सकता है |
  7. जैसे ही गुड़ पिघलने लगे, कोको पाउडर और दूध पाउडर डालकर कलछी से मिला लें |
  8. गुड़ के इस मिश्रण को ३-४ मिनट तक पका लें,अगर मिश्रण ज्यादा सूखा लगे तो आप २-३ चम्मच पानी आवश्यकतानुसार मिला सकते हैं |
  9. जैसे ही हल्का उबाल आने लगे, दरदरे पिसे मूंगफली के दाने गुड़ के मिश्रण में डाल दें, अब गैस को बंद कर दीजिये ।
  10. मिश्रण को अच्छे से कलछी की मदद से एक साथ मिलाकर इकठ्ठा कर लीजिये |
  11. एक थाली के पिछले हिस्से में घी लगाकर चिकनाकर लें ,तैयार गुड़ और मूंगफली के मिश्रण को चिकनी थाली में लकड़ी की चम्मच से फैलाकर चपटा कर लें ।
  12. ऊपर से कसी हुई सूखी नारियल फैलाकर, हलके हाथों से दबा लें |
  13. चिक्की को गरम रहते ही चाक़ू से २ इंच के टुकड़ो में काट लें, अन्यथा ठंडा होने पर काटना असंभव होगा ।
  14. चिक्की को एक घंटे के लिए ठंडा कर लें उसके बाद चिक्की को टुकड़ों में तोड़ लिजिए |
  15. अब टूटी हुई गुड़, चॉकलेट और मूंगफली से तैयार की हुई चिक्की को एयरटाइट  डिब्बे में १५ से २० दिन तक रख कर इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं |

Reviews for Moongfali gud aur chocolate ki chikki in hindi (1)

Maanika Hoon2 years ago

Love it, looks awesome!

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