केले के फूल को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर पानी में भिगोकर ५-६ घंटे के लिए रख दें उसके बाद पानी से अलग कर लें |
एक पतीली में थोड़ा पानी डालकर फूलों को १० मिनट के लिए तेज़ आंच में उबाल कर छान लें |
उबले हुए केले के फूलों को मिक्सी के जार में डाल लें |
अब मिक्सी जार मे २-३ हरी मिर्च, लहसुन और अदरक छोटे टुकड़ों में कटी हुई,हरी धनिया के कुछ पत्ते, अमचूर पाउडर,जीरा पाउडर,गरममसाला पाउडर, नमक स्वादानुसार डालकर दरदरा पीस लें
पिसे केले के फूल के मिश्रण में उबले आलू हाथ से मिस कर डाल लें |
अब आलू और फूलों के,मिश्रण में भुनी चना दाल पाउडर ,कॉर्न स्टार्च ,आधे अंडे की सफेदी, ( यह जरूरी नहीं है) आप इसके बगैर भी कोफ्ते बना सकते है, लाल मिर्च पाउडर, तेल,थोड़ा चखकर नमक बराबर कर लें ,कटी हुई बारीक प्याज डालकर अपनी उँगलियों से अच्छे से मिला लें,आप चाहें तो कटी प्याज को भूनकर डाल सकते हैं |
अब इस मिश्रण को बराबर हिस्सों में बाँट लें |
अपनी हथेलियों को तेल से चिकना कर लें |
अब अपनी हथेलियों के बीच में एक हिस्सा रखकर गोल गोल घुमाते हुए टेनिस की बॉल के साइज के गोले बनाकर डबल रोटी के चूरे से लपेट लें |
अब तैयार गोलों को १० मिनट के लिए फ्रीजरमें रख दें |
१० मिनट बाद फ्रीजर से निकाल लें |
,एक कड़ाई में तेज आंच में तेल गरम कर लें |
जब तेल अच्छे से गरम हो जाए ,तब मध्यम आंच में सारे कोफ्ते सुनहरा होने तक तल लें |
अब इन्हें एक प्लेट में निकालकर साइड में रख लें |
टमाटर की प्यूरी- तीन बड़े टमाटर २-३ मिनट के लिए माइक्रोवेव करलें नहीं तो १/२ कप पानी में ढक कर ३-४ मिनटउबाल लें ठंडा करके मिक्सी में पीस लें |
टमाटर और प्याज का पेस्ट सालन के लिए- एक कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल गरम कर लेंअब इसमें कश्मीरी लालमिर्च और कटी हुई प्याज को एक चुटकी नमक डालकर हल्का सुनहरा भूनलें,अब इसमें कटे टमाटर डालकर पका लें जब तक टमाटर मुलायम न हो जाएं |
मिश्रण थोड़ा ठंडा कर ले, मिक्सी में पका हुआ प्याज टमाटर डाले इसमें २-३ हरी मिर्च डालकर पेस्ट बना लें |
एक कड़ाई में तीन बड़े चम्मच तेल गरम कर लें, इसमें दालचीनी और तेज़पत्ता डालकर हल्का चम्मच से चला ले |
अब सूखे मसाले और अदरक लहसुन के पेस्ट को थोड़े पानी में मिक्स कर लें |
इस मसाले के मिश्रण को कड़ाई मे डालकर थोड़ा भून लें |
अब टमाटर और प्याज के पेस्ट को कड़ाई में डाल दें, और कलछी से चलाकर तब तक भूने ,जब तक तेल कड़ाई के किनारों में न दिखने लगे |
अब कड़ाई में तैयार टमाटर की प्यूरी डाल दें ,सालन को कलछी से चलाकर २-३मिनट तक पका लें |
अब अपनी जरूरत के हिसाब से सालन में पानी मिला लें ,सालन में नमक और मिर्च चखकर चेक कर लें सालन ढककर एक उबाल आने तक पका लें |
अब ताज़ी मलाई अच्छे से फेंट कर मिला लें ,तैयार कोफ्तों को सालन में डाल दें और दो मिनट तक पका लें |
कोफ्तों को सालन में मेहमान को परोसने के कुछ समय पहले ही डाले |
कोफ्तों के ऊपर थोड़ी क्रीम और हरी धनिया डालकर परोस लें , आप पूरी,चपाती या चावल के साथ इनका मज़ा ले सकते है |
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