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Photo of Sprout beans and veggi salad by Geeta Sachdev at BetterButter
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Sprout beans and veggi salad

Jul-21-2017
Geeta Sachdev
2880 मिनट
तैयारी का समय
5 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • रोज़ के लिए
  • उत्तर भारतीय
  • प्रेशर कुक
  • सलाद
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 1 कटोरी मूंग साबुत दाल
  2. 1 कटोरी काले चने
  3. 1 चम्मच तेल
  4. चुटकी हींग
  5. 1/2चम्मच जीरा
  6. 1/2चम्मच हल्दी पाउडर
  7. 1/2चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  8. 1/2चम्मच गर्म मसाला पाउडर
  9. 1/2चम्मच सौंफ पाउडर
  10. 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  11. एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
  12. 2 गिलास पानी (1 गिलास चनों के लिये 1 गिलास दाल के लिए ) उबालने के लिए
  13. 2 हरे कच्चे प्याज़
  14. 1 टमाटर
  15. 1 गाजर
  16. 1 छोटा चुकन्दर
  17. 1 नीबू

निर्देश

  1. सबसे पहले जो दाने अंकुरित करने हैं उन्हें 2-3 बार अच्छे से धो लें और फिर पाने में 10-12 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें. इतने पानी में भिगोएं कि सारे दाने अच्छे से डूब जाएं और दानों के फूलने पर भी पानी कम ना हो.दाल और चनों को अलग अलग ही भिगोएं ।
  2. निश्चित समय के बाद दानों को पानी से निकाल कर किसी चलनी में ढ़क दें य फिर मोटे सूती कपडे़ में बांध कर, डलिया में रखकर कमरे में ही किसी गर्म जगह पर रख दें. ये दाने 24-36 घंटे में अंकुरित होकर तैयार हो जाएंगे.इन दानों लो अलग अलग ही अंकुरित करें ।
  3. अब आप देखेंगे कि दानों से सफ़ेद रंग के धागे जैसे निकलने शुरू हो गए हैं. अगर ये धागे 1-2 सैमी. लंबे हैं तो दाने खाने के लिए तैयार है लेकिन अगर छोटे हैं तो दानो में हल्का सा पानी छिड़क कर 12 घंटे कि लिए पहले की तरह ही रखा रहने दें. आपके दाने तैयार हो जाएंगे. लेकिन ध्यान रहे कि दाने ना तो बिलकुल सूखे हों और ना ही इनमें पानी ज़्यादा हो क्योंकि दोनों ही हालातों में दाने अंकुरित नहीं होंगे. तो इनमें नमी को बनाए रखें.
  4. अंकुरित दानों को धोकर छलनी में छान लें अब कुकर में तेल डालकर हींग जीरा तड़काएं ,सभी सूखे मसाले डाल कर मिलाएं दाल को डाल कर थोड़ा भूनें ,पानी के साथ दो सीटी आने तक उबालें ,इसी प्रकार चनों को अलग से छोंक लगा कर पका लें ।
  5. बिल्कुल ठंडा हो जाने पर कलछी से मिला लें अगर पानी है तो गैस पर थोड़ा सुखा लें लें प्लेट में निकल लें
  6. प्याज़ व टमाटर को बारीक टुकडों में काट लें व हरे मुलायम पत्तों को भी बारीक काट लें गाजर चुकन्दर को कद्दूकस कर लें सलाद को प्लेट में इच्छानुसार सजाएं व साथ ही अंकुरित दाल व चनों को भी प्लेट में सजा कर नींबू का रस व धनिया पत्ती डाल कर परोसें ।

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Deepika Rastogi
Jul-24-2017
Deepika Rastogi   Jul-24-2017

Healthy as well as tasty.

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