मूँग ओर मठ को एक कटोरे में भिगोकर रखले।
चने ओर तुवर को एक अलग कटोरे में भिगो कर रख ले।
मेथी दाना और मूंगफली को भी अलग अलग भिगोकर रख ले।
बाजरा भी अलग भिगो कर रख ले।
इस दाल और बिन्स को १०-१२ घंटे तक भिगो कर रख ले।
फिर पानी से निकाल कर कपड़े बाँध के या फिर डब्बे में बंद कर रख ले और किसी गर्म जगह पर रख ले , पूरी रात या १२-१३ घंटे।
१०-१२ घण्टे में मूंग मोठ बाजरा और मेथी दाना अंकुरित हो जाते है पर चने ओर तुवर को थोड़ा समय और लगता है ।
तो तुवर और चना को १२-१३ घंटे ओर लगेंगे।
उसके बाद भेल के लिए अंकुरित दाल और बीन्स तैयार हों जाएँगे।
अंकुरित अनाज को एक दो बार पानी से धो के छलनी में डाल के रख ले।
ढोकला कूकर में पानी डालें और उबाल ने के लिए रख दे।
जब सारा पानी निकल जाए तब एक बाउल में निकाल ले और फिर उसे कूकर में रखे और ढक ले सिर्फ ५ मिनिट के लिए।
अंकुरित मेथी दाना डाले ।
अब रातभर भिगो के रखी मूंगफली डाले और गेस को बंद करले।
अब एक कड़ाई ले उसमे तेल गर्म करें ओर बाकी सब तैयार रखे।
जब तेल गर्म हो जाए तो जीरा डालें और भूने फिर उसमे हींग डाले।
अब उसमे हल्दी डाले और फिर लहसुन, प्याज और शिमला मिर्च डालें और ३-४ मिनिट के लिए भूने।
अब मसाला अच्छे से भून के तैयार है।
अब उसमे अंकुरित और पके हुवे दाने डाले ।
अब मिर्ची पाउडर, धनिया जीरा पाउडर डाले।
गरम मसाला डाले।
नींबू का रस डाले।
अब नमक डालें और अच्छे से मिला के रख ले।
ऊपर थोड़ा धनिया पत्ती और काटा हुवा हरा प्याज डाले।
भेल के लिए आलू में लाल मिर्च का पाउडर और नमक का मिश्रन डाल के अच्छे से मिला ले।
अब भेल के लिए एक कटोरे में अंकुरित बीन्स ले , फिर टमाटर ककड़ी ,शिमला मिर्च, प्याज ले फिर एक कटोरे में मसाला आलू और सेव तैयार करके रख दें।
अब एक बड़े बाउल में भेल बनाए जिसमे अंकुरित मसाला बीन्स डाले।
अब उसमे प्याज, ककडी ,टमाटर, शिमला मिर्च डालें।
मसाला आलू डाले।
अब नींबू का रस डाले फिर चाट मसाला डाले और अच्छे से मिला ले।
अब अंत मे प्लेट में अंकुरित भेल डाले और फिर धनिया पत्ती, कटा हुआ हरा प्याज , अनारदाने, सेव डाले और परोसे।
चटपटी स्प्राउट्स भेल तैयार है।
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