राजमा,चने की दाल, लोबिया 6-8 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें |
6 घंटे बाद भीगी हुई चना दाल,राजमा और लोबिया से पानी निकालकर फेंक दें |
कूकर में भीगी चना दाल,राजमा और लोबिया 1 छोटी चम्मच नमक,खड़े गरम मसाले,3-4 कप पानी डालकर ढक्कन बंद कर दें |
तेज आँच पर 2 सीटी आने तक पकने दे फिर चुल्हे की आंच धीमी कर 3-4 सीटी आने तक उबाल लें |
कूकर से सारी भाप निकलने पर ढक्कन हटाकर सारे खड़े मसाले चम्मच की मदद से बाहर निकाल दें फिर ब्लेंडर से उबले राजमा,चना दाल और लोबिया दरदरा पीस लें |
लगभग तीन तुरई को अच्छे से धोकर पीलर की मदद से छील लें,फिर सारे छिलकों को दो से तीन बार अच्छी तरह पानी से धो लें |
हमें रेसिपी में सिर्फ तुरई के छिलकों की आवस्यकता है इसलिए छिली तुरई को हटा लें |
1 बड़ी चम्मच विनेगर(सफेद सिरका) 2 कप पानी मे मिला लें फिर इसी पानी में तुरई के धुले छिलके 2-3 मिनट के लिए भिगो कर रख दें ऐसा करने से छिलकों से सारी गंदगी(मिट्टी,कीटाणू )दूर हो जाएगी |
3 मिनट बाद छिलके पानी से बाहर निकाल लें और पानी को फेंक दें |
तुरई के छिलके और चने की दाल को कूकर में 1 कप पानी डालकर 3-4 सीटी आने तक मध्यम आँच में उबाल लें य जबतक चने की दाल मुलायम न हो जाए|
उबालने के बाद बचे हुए पानी को चुल्हे पर तेज आँच पर कलछी चलाकर सारा पानी सुखा लें |
ठंडा कर मिक्सी के जार में दरदरा पीस लें |
राजमा,चने की दाल और लोबिया की करी बनाने की विधि-
कढाई में तेल डालकर चुल्हे पर गरम होने को रख दें, तेल गरम होने के बाद तेज पत्ता और जीरा डाल दें |
जीरा जब चटकने लगे उस समय बारीक कटी प्याज डालकर सुनहरा भून लें |
करी बनाने के सारे सूखे पाउडर मसाले (छोला मसाला,धनिया,हल्दी,जीरा,अमचूर,गरम मसाला,लाल मिर्च) एवं अदरक हरी मिर्च पेस्ट कढाई में डाल दें |
सारे मसाले और अदरक हरी मिर्च पेस्ट मध्यम आँच में कलछी चलाते हुए भून ले ,अगर मसाला कढाई मे लगने लगे तब 2-3 चम्मच पानी डाल लें |
पीसे हुुए टमाटर का पेस्ट कढाई में डालकर तब तक पकाए जब तक तेल मसालों से अलग दिखने न लगे |
अब गाढा दही डालकर लगातार कलछी चलाते हुए तब तक पका लें जब तक तेल करी के किनारों पर दिखने न लगे |
स्वादानुसार नमक डालें और कसूरी मेथी भी डाल दें |
अब दरदरा पीसा हुआ राजमा,चनादाल , लोबिया का पेस्ट डालकर कलछी से मिला लें और 3-4 मिनट तक मध्यम आँच में उबाल आने तक पका लें
लो कैलोरी अंगूरी कोफ्तों का मिस्रण तैयार करने के लिए- अब चना दाल और तुरई के छिलके के पेस्ट मे अंगूरी कोफ्तों की सारी सामग्री डालकर हल्के हाथों से मिला लें |
स्टफिंग की सारी सामग्री डालकर हल्के हाथों से मिलाकर तैयार कर लें |
कोफ्ते के मिस्रण के गोले बनाकर हथेली की मदद से गोलाकार चपटा कर लें बीच में 1 छोटी चम्मच स्टफिंग भरकर अंगूर के आकार के कोफ्ते तैयार कर लें |
1 बड़ी चम्मच कार्न फ्लोर (आटा) में 1/4 कप पानी और हरा रंग डालकर चम्मच से मिक्स करके एक घोल तैयार कर लें और 1/2 कप ब्रेड क्रंब(चूरा) एक बर्तन मे निकाल कर रख लें |
अब तैयार अंगूरी कोफ्तों को पहले कार्न फ्लोर के घोल में डिप कीजिए फिर ब्रेड के चूरे से लपेट लीजिए ,एक बार फिर कॉर्न फ्लोर के घोल में डीप कीजिए फिर से एक बार ब्रेड के चूरे से लपेट लीजिए |
इसी तरह बाकी के सारे लो कैलोरी अंगूरी कोफ्ते तैयार कर लीजिए| सारे तैयार लो कैलोरी अंगूरी कोफ्ते सेट होने के लिए 20 मिनट के लिए फ्रीजर में रख दीजिए |
नानस्टिक तवे में थोडा तेल डालकर चुल्हे पर गरम कर लीजिए ,तेल गरम होन के पस्चात् मध्यम आंच में सारे लो कैलोरी अंगूरी कोफ्ते सेक लीजिए|
पहले प्लेट में तैयार करी परोसिए फिर उसके ऊपर से तैयार लो कैलोरी स्टफ्ड अंगूरी कोफ्ते रखिए ,दोबारा कोफ्तों पर करी डालिए ,फिर ऊपर से लो फैट क्रीम डाल दीजिए |
लो कैलोरी स्टफ्ड अंगूरी कोफ्ता करी को कुलचा ,नान,चपाती अथवा चावल के साथ परोस सकते हैं |
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