1/2 कप अन्य मिली जुली दालें जैसे अरहर , चना , उड़द ,और मसूर धुली दाल
1/2 कप कसी हुई लौकी
1/2 कप बारीक कटी शिमला मिर्च और कोई भी हरी फलियां
1 चम्मच तेल
1/2 चम्मच राई
1/2 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच नमक
1/4 चम्मच गर्म मसाला
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा धनिया
इडली के लिए
1 चम्मच तेल इडली के सांचे को चिकना करने के लिए
1/2 चम्मच नमक
1/4 चम्मच हल्दी
1/4 चम्मच गर्म मसाला
1/4 चम्मच हींग
1 +1/2 चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट
1 चम्मच पानी
1+1/2 चम्मच चीनी
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
1 बड़ा चम्मच बेसन
2 बड़े चम्मच दही
छोंक लगाने के लिए
1 बड़ा चम्मच तेल
1 चम्मच राई
1 चम्मच सफेद तिल
चुटकी हींग
2 से 3 हरी मिर्च लंबाई में कटी हुई
1/4 कप कटी हुई करी पत्ता और धनिया की पत्तियां
1/4 कसा ताज़ा नारियल
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
1 कटोरी पानी माइक्रोवेव में रखने के लिए ।
निर्देश
सभी दालों को धोकर सारी रात के लिये या कम से कम 6 घण्टे के लिए भिगो दीजिये ।
अब पानी निकाल कर कर महीन पेस्ट बना लीजिये और अलग रख दीजिए ।
नॉन स्टिक पैन में तेल गरम कीजिये राई व जीरा डालिये फलियां और मिर्च डाल कर भूनिये, कसी लौकी डाल दीजिये साथ ही नमक व गर्म मसाला भी डाल दीजिए । सब्जियों को अधिक न पकाएँ उनको अधपका ही रखना है ।धनिया पत्ती डाल कर कर ढककर ठंडा होने दें ।
माइक्रोवेव इडली सांचे को तेल लगाकर चिकना कर लें ।
दाल पेस्ट में ठंडी हो चुकी सभी सब्जियों को मिला दें ।
अब उपर्युक्त लिखी इडली की सभी सामग्री ईनो को छोड़ कर अच्छी प्रकार मिला लें ।
अब ईनो डालें साथ ही ऊपर से 1 चम्मच पानी ईनो पर डाल कर सारे मिश्रण को मिला लें ।
एक एक बड़ा चम्मच मिश्रण सांचे के सभी खानों में भरे । मिश्रण पूरा ऊपर तक न भरें फूलने के लिए थोड़ी जगह छोड दें , आधे से थोड़ा ज़्यादा ही भरें ।
माइक्रोवेव में एक कटोरी पानी रख कर पहले 1 मिनट गर्म कर लें ।
अब सांचे को रखें व 4 मिनट तक चला कर पकाएं
फिर 2 मिनट तक और पकाएँ ।
माइक्रोवेव बन्द कर दें व 1 मिनट बाद चाकू से चेक कर लें अगर इडली थोड़ी कच्ची हैं तो 1 मिनट और पका लें ।
बाहर निकाल कर प्लेट में निकाल लें ।
एक पैन में तेल गरम करें हींग तिल व राई तड़काएं हरी मिर्च तलें व इस तेल को सारी इडलियों पर बराबर फैला दें ।
ऊपर से धनिया करीपत्ता व नारियल डाल दें
मन पसंद चटनियों के साथ परोसें ।
रीव्यूज़ (1)  
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सभी दालों को धोकर सारी रात के लिये या कम से कम 6 घण्टे के लिए भिगो दीजिये ।
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नॉन स्टिक पैन में तेल गरम कीजिये राई व जीरा डालिये फलियां और मिर्च डाल कर भूनिये, कसी लौकी डाल दीजिये साथ ही नमक व गर्म मसाला भी डाल दीजिए । सब्जियों को अधिक न पकाएँ उनको अधपका ही रखना है ।धनिया पत्ती डाल कर कर ढककर ठंडा होने दें ।
माइक्रोवेव इडली सांचे को तेल लगाकर चिकना कर लें ।
दाल पेस्ट में ठंडी हो चुकी सभी सब्जियों को मिला दें ।
अब उपर्युक्त लिखी इडली की सभी सामग्री ईनो को छोड़ कर अच्छी प्रकार मिला लें ।
अब ईनो डालें साथ ही ऊपर से 1 चम्मच पानी ईनो पर डाल कर सारे मिश्रण को मिला लें ।
एक एक बड़ा चम्मच मिश्रण सांचे के सभी खानों में भरे । मिश्रण पूरा ऊपर तक न भरें फूलने के लिए थोड़ी जगह छोड दें , आधे से थोड़ा ज़्यादा ही भरें ।
माइक्रोवेव में एक कटोरी पानी रख कर पहले 1 मिनट गर्म कर लें ।
अब सांचे को रखें व 4 मिनट तक चला कर पकाएं
फिर 2 मिनट तक और पकाएँ ।
माइक्रोवेव बन्द कर दें व 1 मिनट बाद चाकू से चेक कर लें अगर इडली थोड़ी कच्ची हैं तो 1 मिनट और पका लें ।
बाहर निकाल कर प्लेट में निकाल लें ।
एक पैन में तेल गरम करें हींग तिल व राई तड़काएं हरी मिर्च तलें व इस तेल को सारी इडलियों पर बराबर फैला दें ।
ऊपर से धनिया करीपत्ता व नारियल डाल दें
मन पसंद चटनियों के साथ परोसें ।
सामग्री
सर्विंग: 6
1/2 कप मूंग धुली दाल
1/2 कप अन्य मिली जुली दालें जैसे अरहर , चना , उड़द ,और मसूर धुली दाल
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