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Photo of Leftover whey se bane rasgulle by Geeta Sachdev at BetterButter
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मक्खन की बची छाछ से बने छेना के रसगुल्ले

Sep-03-2017
Geeta Sachdev
20 मिनट
तैयारी का समय
10 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

मक्खन की बची छाछ से बने छेना के रसगुल्ले रेसपी के बारे में

रसगुल्ले तो हम घर पर ताज़े दूध से बनाए छेना /पनीर से ही बनाते हैं पर मैंने इस बार मलाई से मक्खन् निकलने के बाद बचे छाछ से पनीर निकाल कर रसगुल्ले बनाए हैं । जो बहुत ही हल्के और स्पंजी बने ।

रेसपी टैग

  • बिना अंडे का
  • सामान्य
  • रोज़ के लिए
  • पश्चिम बंगाल
  • प्रेशर कुक
  • मिठाई
  • लो फैट

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 1 लीटर मक्खन से निकला छाछ
  2. 1/2 नींबू
  3. 2 कप चीनी
  4. 4 कप पानी
  5. 1 चम्मच पिसी चीनी
  6. 1 चम्मच सूजी
  7. 1 चम्मच इलाइची एसेंस
  8. 1 चम्मच गुलाब जल
  9. 6 से 7 ताज़ी गुलाब की पंखुड़ियाँ

निर्देश

  1. सबसे पहले 6 से 7 दिन की एक बड़े कटोरे मलाई से मक्खन निकाल कर अलग कर लीजिए ।
  2. अब बचे ढूध /छाछ को उबाल लीजिये
  3. गैस बंद कर नींबू का रस डालिये , और रस डालते ही दूध फट जाएगा
  4. दूध के पूरी तरह फट जाने के बाद साफ मलमल के कपड़े को बड़ी छन्नी के ऊपर रख लें ।
  5. अब फटे दूध को कपड़े के ऊपर डाल कर छान लें ।
  6. अब इस पनीर को साफ पानी से धो लें ।
  7. कपड़े को चारों तरफ से पकड़ कर पानी सारा निचोड़ लें ।
  8. पनीर में बिल्कुल भी पानी न रहे , चाहे तो आप पनीर के कपड़े के ऊपर एक भारी बर्तन रख कर पानी निकाल दें।
  9. अब इस छेना /पनीर को दो से तीन बार ग्राइंडर में चला कर मुलायम कर लें ।
  10. अब इस क्रीमी छेना को प्लेट में निकाल लें ।
  11. इसमें एक चम्मच पिसी चीनी व एक चम्मच सूजी मिलाकर एक सार कर लें ।
  12. अब इसके बराबर छोटे छोटे 8 से 10 गोले बना लें
  13. कुकर में एक कप चीनी व 4 कप पानी डाल कर उबलने रख दें ।
  14. जब चीनी घुल जाए , तब एक एक रसगुल्ला डालकर ढक्क्न बन्द कर हाई फ्लेम पर पकने दें।
  15. जब एक सीटी आ जाए , तब फ्लेम को मध्यम कर दें व 5 से 6 मिनट तक पकने दें
  16. गैस बंद कर दें , कुकर बिल्कुल ठंडा होने दें ।
  17. एक बाउल में साफ ताज़ा पानी भर कर रख लें ।
  18. कुकर का ढक्क्न खोलकर रसगुल्ले चम्मच से निकाल कर साफ पानी से भरे बाउल में डालते जाएं ।
  19. अब कुकर में रखी चाशनी में 1 कप बची चीनी डालकर चीनी घुलने तक पका लें ।
  20. जब कुकर में रखी चाशनी बिल्कुल ठंडी हो जाए , तो उस चाशनी को एक बर्तन में या बाउल में निकाल लें।
  21. अब इस चाशनी में सादे पानी में रखे रसगुल्ले एक एक कर निकाल कर डालते जाएं ।
  22. अब इसमें इलाइची एसेंस गुलाब जल व पंखुडियां डालकर फ्रिज में रख दें ।
  23. ठंडे -ठंडे सॉफ्ट स्पंजी और फैट फ्री रसगुल्ले परोसें ।

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