अजमेरी कलाकंद | Ajmeri kalakand Recipe in Hindi

द्वारा Swapna Sunil  |  29th Sep 2017  |  
5 से 2 रिव्यूज़ रेट करें
  • Ajmeri kalakand recipe in Hindi,अजमेरी कलाकंद, Swapna Sunil
अजमेरी कलाकंदSwapna Sunil
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    2

    घंटे
  • पर्याप्त

    10

    लोग

14

2

अजमेरी कलाकंद recipe

अजमेरी कलाकंद बनाने की सामग्री ( Ajmeri kalakand Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • २.५ लीटर दूध
  • १ कप : चीनी
  • १/२ टीस्पून : घी
  • २ टेबलस्पून नींबू का रस
  • १ टीस्पून : इलाइची पिसी हुई

अजमेरी कलाकंद बनाने की विधि ( Ajmeri kalakand Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. अजमेरी कलाकंद बनाने के लिए सबसे पहले किसी भारी तले की कड़ाई या पैन में दूध डालकर गरम होने रख दीजिये, दूध को पहले तेज आंच पर पका लीजिये.
  2. दूध में उबाल आने पर दूध को चलाते रहें. दूध को लगातार चलाना अत्यंत आवश्यक होता है अन्यथा दूध कड़ाई के तले में चिपक कर जल सकता है.
  3. सारे दूध का १/३ भाग रह जाने तक दूध को पका लीजिये , जब दूध १/३ रह जाए तो गैस को धीमा कर लीजिए.
  4. अब दूध को दानेदार बनाने के लिए नींबू के रस में 3-4 चम्मच पानी मिलाकर दूध में डालकर मिला लीजिए, और 1/2 मिनिट धीमी आंच पर बिना चलाए दूध को रहने दीजिए.
  5. आधा मिनिट के बाद फिर से दूध को लगातार चलाते हुए थोडा़ और गाढा़ होने तक पका लीजिये और गैस को अब धीमा कर लीजिए.
  6. अब इस में चीनी डाल दीजिये और लगातार चलाते हुये पकाइये.
  7. दूध के अच्छे से गाढा़ हो जाने पर इसका रंग भी हल्का ब्राउन होने लगता है और अच्छी महक भी आने लगती है.
  8. इस प्रकार होने पर हमारा मिश्रण तैयार है, गैस को अब धीमा कर लीजिए और लगातार चलाते रहिये. अब इसमें इलायची पाउडर भी डालकर अच्छे से मिला दीजिए.
  9. अजमेरी कलाकंद जमाने के लिये छोटा सा भगोना ले लीजिए और इसे घी लगाकर चिकना कर लीजिए.
  10. तैयार मिश्रण को भगोने में डालकर लग भाग 24 घंटों के लिए ढक कर रख दीजिए , ताकि मिश्रण सही से जम जाए.
  11. अजमेरी कलाकंद को निकालने के लिए सबसे पहले चाकू से इसे किनारों से अलग कर लीजिए और फिर गैस पर हल्का सा 5-6 सैकंड सेक दिला दीजिए जिससे यह तला छोड़ दे. अब भिगोने को किसी थाली पर उल्टा रख कर, बर्तन के ऊपर से थपथपा कर, कलाकंद को निकाल लीजिए.
  12. अपने हिसाब से अजमेरी कलाकंद पसंदीदा आकर में काट लीजिये, काजू पिस्ते या फिर गुलाब के पत्तों से सजा कर आनंद लीजिये.
  13. बहुत ही स्वादिष्ट, मिठाई भंडार में मिली जैसे मेरी पसंद का अजमेरी कलाकंद अब तैयार हैं.
  14. आप भी अपने खास मौकों पर इसे बनाइये और अपनों के साथ मज़ा लीजिये.

Reviews for Ajmeri kalakand Recipe in hindi (2)

Amrisha Vohraa year ago

Delicious!
Reply

Dhara joshia year ago

Woww
Reply