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Photo of Ajmeri kalakand by Swapna Sunil at BetterButter
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Ajmeri kalakand

Sep-29-2017
Swapna Sunil
10 मिनट
तैयारी का समय
120 मिनट
खाना बनाने का समय
10 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • हैदराबादी
  • धीमी आंच पर उबालना
  • ठंडा करना
  • मिठाई
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 10

  1. २.५ लीटर दूध
  2. १ कप : चीनी
  3. १/२ टीस्पून : घी
  4. २ टेबलस्पून नींबू का रस
  5. १ टीस्पून : इलाइची पिसी हुई

निर्देश

  1. अजमेरी कलाकंद बनाने के लिए सबसे पहले किसी भारी तले की कड़ाई या पैन में दूध डालकर गरम होने रख दीजिये, दूध को पहले तेज आंच पर पका लीजिये.
  2. दूध में उबाल आने पर दूध को चलाते रहें. दूध को लगातार चलाना अत्यंत आवश्यक होता है अन्यथा दूध कड़ाई के तले में चिपक कर जल सकता है.
  3. सारे दूध का १/३ भाग रह जाने तक दूध को पका लीजिये , जब दूध १/३ रह जाए तो गैस को धीमा कर लीजिए.
  4. अब दूध को दानेदार बनाने के लिए नींबू के रस में 3-4 चम्मच पानी मिलाकर दूध में डालकर मिला लीजिए, और 1/2 मिनिट धीमी आंच पर बिना चलाए दूध को रहने दीजिए.
  5. आधा मिनिट के बाद फिर से दूध को लगातार चलाते हुए थोडा़ और गाढा़ होने तक पका लीजिये और गैस को अब धीमा कर लीजिए.
  6. अब इस में चीनी डाल दीजिये और लगातार चलाते हुये पकाइये.
  7. दूध के अच्छे से गाढा़ हो जाने पर इसका रंग भी हल्का ब्राउन होने लगता है और अच्छी महक भी आने लगती है.
  8. इस प्रकार होने पर हमारा मिश्रण तैयार है, गैस को अब धीमा कर लीजिए और लगातार चलाते रहिये. अब इसमें इलायची पाउडर भी डालकर अच्छे से मिला दीजिए.
  9. अजमेरी कलाकंद जमाने के लिये छोटा सा भगोना ले लीजिए और इसे घी लगाकर चिकना कर लीजिए.
  10. तैयार मिश्रण को भगोने में डालकर लग भाग 24 घंटों के लिए ढक कर रख दीजिए , ताकि मिश्रण सही से जम जाए.
  11. अजमेरी कलाकंद को निकालने के लिए सबसे पहले चाकू से इसे किनारों से अलग कर लीजिए और फिर गैस पर हल्का सा 5-6 सैकंड सेक दिला दीजिए जिससे यह तला छोड़ दे. अब भिगोने को किसी थाली पर उल्टा रख कर, बर्तन के ऊपर से थपथपा कर, कलाकंद को निकाल लीजिए.
  12. अपने हिसाब से अजमेरी कलाकंद पसंदीदा आकर में काट लीजिये, काजू पिस्ते या फिर गुलाब के पत्तों से सजा कर आनंद लीजिये.
  13. बहुत ही स्वादिष्ट, मिठाई भंडार में मिली जैसे मेरी पसंद का अजमेरी कलाकंद अब तैयार हैं.
  14. आप भी अपने खास मौकों पर इसे बनाइये और अपनों के साथ मज़ा लीजिये.

रीव्यूज़ (2)  

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Amrisha Vohra
Oct-04-2017
Amrisha Vohra   Oct-04-2017

Delicious!

Dhara joshi
Oct-01-2017
Dhara joshi   Oct-01-2017

Woww

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