पनीर और मावा से बने रसीले कालाजाम | Paneer or mawa se bane raseele kala jaam Recipe in Hindi

द्वारा Archana Srivastav  |  1st Oct 2017  |  
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पनीर और मावा से बने रसीले कालाजामArchana Srivastav
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

22

1

पनीर और मावा से बने रसीले कालाजाम recipe

पनीर और मावा से बने रसीले कालाजाम बनाने की सामग्री ( Paneer or mawa se bane raseele kala jaam Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • कालाजाम के लिए सामग्री
  • 250 ग्राम खोया
  • 75 ग्राम पनीर
  • 75 ग्राम मैदा
  • कुछ केसर के रेशे
  • एक बड़ा चम्मच सफेद इलायची दाना
  • एक चम्मच बड़ी इलायची के दाने
  • तलने के लिए तेल आवश्यकतानुसार
  • 2 बड़े चम्मच नारियल का सूखा बुरादा
  • चासनी बनाने के लिए सामग्री
  • 2 कप चीनी
  • 1 कप पानी
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 चम्मच केवड़ा जल
  • एक चम्मच नींबू का रस

पनीर और मावा से बने रसीले कालाजाम बनाने की विधि ( Paneer or mawa se bane raseele kala jaam Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले एक बड़ी प्लेट में पनीर को अच्छे से हथेली की सहायता से मैश कर लेंगे , जब यह एकदम सॉफ्ट हो जाए हल्का हल्का हथेली में घी आने लगे एक किनारे रख देंगे
  2. अब एक दूसरी प्लेट में खोए को मसल मसल कर मुलायम कर लेंगे
  3. एक प्लेट में मैदा को छानकर रख लेंगे
  4. आप एक बड़ी प्लेट में मसला हुआ पनीर मसला हुआ खोया और मैदा मिला लेंगे , और मसल कर डो की तरह तैयार कर लेंगे
  5. अब इस डो में से छोटी-छोटी गोलियां काट लेंगे
  6. अब गोलियों को बीच में से दबाकर 2 दाने बड़ी इलायची के और एक केसर का रेशा और एक इलायची दाना रखकर वापस गोलियों को बंद कर देंगे
  7. अब हाथों में थोड़ा घी लगाकर सभी गोलियों को चिकना गोल बना ले
  8. कड़ाही में अपनी इच्छा अनुसार तेल या घी डालें और गर्म करें
  9. अब मध्यम आंच पर पांच छह गोलियों को इकट्ठा तेल में डालकर सुनहरा भूरा होने तक तलें , इसी प्रकार सभी गोलियों को बारी-बारी से तले
  10. सभी गोलियों को टिश्यू पेपर पर निकाल ले अतिरिक्त तेल सूख जाए
  11. इसी बीच एक कड़ाई में चीनी और पानी डालकर दो तार की चासनी तैयार कर लेंगे , जब बनकर तैयार होने लगी अब इसमें एक चम्मच नींबू का रस डाल देंगे जिससे चासनी जमेगी नहीं
  12. अब तैयार चासनी में केवड़ा जल और इलायची पाउडर डालकर एक उबाल ले लेंगे , आँच बंद कर देंगे
  13. और तली हुई सभी काला जाम को गर्म चासनी में डालकर उलट-पलट लेंगे 5 मिनट छोड़कर कालाजाम निकालकर नारियल के सूखे बुरादे में लपेट लेंगे
  14. लीजिए तैयार है आपका पनीर और मावा का रसीला कालाजाम

मेरी टिप:

काला जाम करने के लिए हमेशा आँच मध्यम रखें , जिससे कि कालाजाम जले भी ना और उनका रंग भी गहरा भूरा आ जाए

Reviews for Paneer or mawa se bane raseele kala jaam Recipe in hindi (1)

Seema Sharmaa year ago

Mouthwatering!
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