मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा | Milk chikki / dudh ki chikki/ belgav kunda Recipe in Hindi

द्वारा Mamta Joshi  |  1st Oct 2017  |  
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मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदाMamta Joshi
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    90

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

61

2

About Milk chikki / dudh ki chikki/ belgav kunda Recipe in Hindi

मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल कुछ मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 90 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Mamta Joshi की मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 8 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा recipe

मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा बनाने की सामग्री ( Milk chikki / dudh ki chikki/ belgav kunda Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • १ लीटर फुल क्रिम वाला दूध
  • १ चम्मच केसर इलायची सिरप
  • १ बड़ा चम्मच ताज़ा दही
  • १०० ग्राम शक्कर
  • २ बड़े चम्मच घी
  • १ बड़ा चम्मच कच्चा गोंद (मोटा ही)
  • सजावट के लिये काजू बादाम ।

मिल्क चिक्की / दूध की चिक्की/ बेलगाँव कुंदा बनाने की विधि ( Milk chikki / dudh ki chikki/ belgav kunda Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक मोटे पेंदे की कड़ाई में दूध को धीमी से मध्यम आँच पर उबालने के लिये रखें। बीच बीच में हिलाते रहें ताकि वो नीचे पेंदे में लगे या जले नहीं।
  2. इस दूध को वह अपनी मात्रा का एक तिहाई रह जाये तब तक उबालना हैं।
  3. अब जब जब दूध अच्छे से गाढ़ा हो जाये , तो उसमें केसर इलायची सिरप डालकर हिलाते रहे।
  4. एक चम्मच दही डालकर अच्छे से मिलाये ।
  5. दुसरे कढ़ाई में घी गर्म करें। आँच धीमी करके उसमें गोंद डालकर लगातार चलते रहें , एक मिनट के अंदर ही वो फूल जायेगा।
  6. इसे निकालकर अलग रखें , बचें हुए घी में शक्कर डालकर हिलाते रहें , दो तीन मिनट में शक्कर पिघलने लगेगी
  7. उसे पूरी पिघलने के बाद एक मिनट और पकाएं , ताकि उसका रंग बेहतरीन ब्राउन हो जाये (कॅरमलाइज़) ।
  8. इस पिघली शक्कर को सावधानी से गाढ़े दूध में मिला दें ,लगातार हिलाते रहे अन्यथा उसमें शक्कर के जमने का अंदेशा रहेगा।
  9. कुछ अौर मिनट पकाए तब तक जब तक कि वो कड़ाई को ना छोड़ने लगे।
  10. इसमें तला/फुला हुआ गोंद डालकर मिलाये ।
  11. इसे किसी सूखी घी लगी थाली में निकालकर बादाम काजू से सजाये, ठंडा होने दे फिर मनचाहे आकार में काटे।

मेरी टिप:

सारी प्रक्रिया धीमी से मध्यम आँचपर करें। ये सुंदर ब्राउन रंग अपने आप अाता हैं। इसमें कोई रंग नहीं डला हैं।

Reviews for Milk chikki / dudh ki chikki/ belgav kunda Recipe in hindi (2)

Seema Sharma2 years ago

Yummilicious!
Reply
Mamta Joshi
2 years ago
Thank you seema

Dhara joshi2 years ago

Delicious
Reply
Mamta Joshi
2 years ago
Thank you Dhara

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