दूध के लड्डू | Doodh ke laddu Recipe in Hindi

द्वारा Lata Lala  |  1st Oct 2017  |  
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दूध के लड्डूLata Lala
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

27

1

About Doodh ke laddu Recipe in Hindi

दूध के लड्डू एक लोकप्रिय विश्व व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में दूध के लड्डू एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। दूध के लड्डू का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। दूध के लड्डू को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल दूध के लड्डू बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के दूध के लड्डू इन हिंदी में आपको दूध के लड्डू बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 10 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 30 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

दूध के लड्डू recipe

दूध के लड्डू बनाने की सामग्री ( Doodh ke laddu Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • दूध की रबड़ी बनाने के लिए :
  • 1 लीटर दूध
  • शकर/चाशनी 2 चम्मच या जरूरत अनुसार
  • बूँदी बनाने के लिए :
  • बेसन 200 ग्राम
  • दूध 200 मिलीलीटर
  • तलने के लिए अच्छा घी
  • चाशनी बनाने के लिए :
  • चीनी 250 ग्राम
  • पानी 125 मिलीलीटर
  • दूध 1 चम्मच
  • कटे हुए काजू, बादाम व पिस्ता
  • गुलाब की कुछ पत्तियां

दूध के लड्डू बनाने की विधि ( Doodh ke laddu Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. रबड़ी बनाने के लिए दूध को उबाल लें.
  2. दूध को बीच बीच मे कई बार कलछी से घुमाते रहिये
  3. जब दूध पर मलाई की एक परत लग जाये, तो उसे कलछी की मदद से खुरच कर दूध मे मिला ले
  4. इसे कम आंच पर तब तक उबालें व खुरचे , जब कि वह एक चौथाई न रह जाए.
  5. इसमे 2 चम्मच या ज्यादा चीनी मिलाएं
  6. आंच पर से उतार लें और थोड़ा ठंडा होने दे
  7. चीनी की चाशनी बनाने के लिए :
  8. 1 तार की चाशनी तैयार करनी है इसके लिये 250 ग्राम चीनी और 125 मिलीलीटर पानी किसी बर्तन में डालिये और गरम करने के लिये रख दीजिये
  9. उबाल आने पर इसमे 1 चम्मत दूध डाले
  10. अब चीनी के घोल से निकली हुई सारी गंदगी तैर कर उपर आ जायेगी
  11. उसे निकाल कर फेंक दें
  12. पानी में उबाल आने और चीनी पानी में घुलने के बाद चैक कीजिये
  13. चम्मच से 2 बूंद चाशनी की किसी प्याली में निकालिये
  14. उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाइये, चाशनी में 1 तार बने लेकिन तार की लम्बाई अधिक न हो
  15. जैसे ही आपको 1 तार की कन्सिसटेन्सी मिल जाए, गैस बन्द कर दीजिये.
  16. बूंदी बनाने के लिए :
  17. बेसन मे थोड़ा थोड़ा करके दूध मिलाते जाए
  18. इसका एक पतला सा घोल तैयार करे
  19. बेसन के घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिए.
  20. घोल को 5-6 मिनट तक या घोल के एकदम चिकना होने तक खूब फेंट लें.
  21. भारी तले की चौड़ी कड़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
  22. जब यह अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें घोल की एक बूंद डालकर पता लगा लें कि यह गर्म हुआ है या नहीं.
  23. बूंदी बनाने के छलनी को घी के थोड़ा ऊपर रखें और बेसन के घोल के 2 बड़े चम्मच इसके के ऊपर डालकर बूंदी छानते जाएं.
  24. छलनी को थोड़ा-थोड़ा हिलाते जाएं जिससे घोल छलनी से होकर कड़ाही में गिराते जाए.
  25. बून्दी का हल्का सा रंग बदलने और कुरकुरे होने पर, झावे से बूंदी को निकाल लें.
  26. कड़ाही से बूंदी निकालकर बनी हुई 1 तार की चाशनी में डालते जाएं और हल्का सा दबाते जाएं.
  27. 1-2 मिनट के बाद बूंदी चाशनी से निकाल कर प्लेट मे रखें
  28. अब लड्डु बनाने के लिए बनी हुई रबड़ी मे पहले तैयार की हुई मीठी बून्दी मिलाकर फिर से आँच पर चढ़ा दें
  29. हल्के हाथ से चलाते हुए कटे काजू, पिस्ते व बादाम मिला लें
  30. अगर चीनी कम लगे तो बची हुई चाशनी मे से जरूरत अनुसार मिला दें
  31. अगर बूंदी व रबड़ी का मिश्रण सूखा लगे तो 1 चम्मच दूध मिला सकते है
  32. अब इस मिश्रण को आँच से उतारकर ठंडा होने दे
  33. ठंडा होने पर इसके लड्डु बना ले
  34. कटे पिस्टे व गुलाब की पत्तियों से सजा लें

Reviews for Doodh ke laddu Recipe in hindi (1)

Seema Sharmaa year ago

Woww...
Reply
Lata Lala
a year ago
Thanks Seema :smile: