लिट्टी-चोखा | Litti-chokha Recipe in Hindi

द्वारा Vandana Gupta  |  2nd Nov 2017  |  
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लिट्टी-चोखाVandana Gupta
  • तैयारी का समय

    30

    मिनट
  • पकाने का समय

    60

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

50

3

About Litti-chokha Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर लिट्टी-चोखा परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी लिट्टी-चोखा को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। लिट्टी-चोखा की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Vandana Gupta की ये रेसिपी की तैयारी में 30 मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 60 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में लिट्टी-चोखा बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के लिट्टी-चोखा इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो लिट्टी-चोखा को ट्राई करना ना भूलें।

लिट्टी-चोखा recipe

लिट्टी-चोखा बनाने की सामग्री ( Litti-chokha Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • लिट्टी के लिए
  • 2 कप आटा
  • 2 चम्मच तेल
  • 1/2चम्मच अजवाइन
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 3/4चम्मच नमक
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • भरावन के लिए
  • 1 कप सत्तू
  • 4-5 लहसुन(बारीक़ कटे हुए)
  • 1" का टुकड़ा अदरक(कद्दूकस किये हुए)
  • 1 प्याज बारीक़ कटा हुआ
  • 2-3 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
  • 1/2 कप हरी धनिया बारीक़ कटी हुई
  • 1 चम्मच अजवाइन
  • 1/2 चम्मच कलौंजी
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • 2 भरे हुए लाल मिर्च के अचार का मसाला
  • नमक स्वादानुसार
  • चोखा बनाने के लिए सामग्री
  • 2 आलू उबले हुए
  • 1 बड़ा गोल बैगन
  • 3 बड़े टमाटर
  • 4-5 लहसुन छिले हुए
  • 2 बड़े प्याज बारीक़ कटे हुए
  • 1/2" अदरक का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
  • 2-3हरी मिर्च बारीक़ काटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी धनिया
  • 1 चम्मच सरसो का तेल
  • नमक स्वादानुसार

लिट्टी-चोखा बनाने की विधि ( Litti-chokha Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. लिट्टी का आटा बनाने के लिए
  2. आटे को छान के उसमे नमक ,अजवाइन, बेकिंग पाउडर और तेल मिला के कड़ा आटा गूँथ ले और कपडे से ढक के रख दे
  3. भरावन बनाने के लिए
  4. सत्तू को छान लें
  5. अब इसमें बारीक़ कटा प्याज,लहसुन,अदरक, लाल मिर्च का मसाला,हरा धनिया,अजवाइन,कलौंजी,हरी मिर्च,निम्बू का रस और नमक मिला ले
  6. फिर इसमें थोड़ा पानी( 1/4कप)मिला के भरने का मिक्सचर तैयार कर ले
  7. लिट्टी बनाने के लिए
  8. आटे की बराबर 10-12लोई बना ले और हर एक लोई में करीब 2 चम्मच भरावन भर के अच्छे से बंद कर दे
  9. इसी तरह से सारी लिट्टी भर के तैयार कर ले
  10. अब ओवन को 200 पर प्री हीट करे और बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख के भूरा होने और काली चित्तियां पड़ने तक पकाएं
  11. फिर पलट के दूसरी तरफ भी भूरा होने तक पकाएं
  12. चोखा बनाने की विधि
  13. बैगन को धो ले फिर चाकू से छेद करके लहसुन को बैगन के अंदर डाल दे
  14. बैगन और टमाटर को ओवन में या फिर गैस के ऊपर भून के मुलायम होने तक पका ले
  15. फिर छिलका निकाल के लहसुन के साथ ही मसल ले, उबले हुए आलू और टमाटर भी मैश कर के मिला ले
  16. अब कड़ाही में तेल गरम करके इसमें प्याज,अदरक,हरी मिर्च और नमक मिला के ,मैश किया हुआ बैगन,आलू और टमाटर भी मिला ले
  17. ऊपर से हरी धनियाऔर प्याज डाले, अब चोखा तैयार हैं
  18. अब गर्म गर्म लिट्टी को घी में डुबो के चोखे के साथ सर्वे करे

मेरी टिप:

साथ में हरी धनिये की चटनी भी परोसे ,स्वाद कई गुना बढ़ जायेगा

Reviews for Litti-chokha Recipe in hindi (3)

Nitya Kesharwal2 years ago

So tasty:yum:
Reply
Vandana Gupta
2 years ago
thank u

Vijay Kumar Gupta2 years ago

Very tasty
Reply
Vandana Gupta
2 years ago
thank u

Manvi Chauhan2 years ago

Bahut hi lajawaab...
Reply
Vandana Gupta
2 years ago
thank u Manvi ji