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Photo of Dahi vada aalu dam by Mamta Joshi at BetterButter
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Dahi vada aalu dam

Nov-11-2017
Mamta Joshi
360 मिनट
तैयारी का समय
90 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • उड़ीसा
  • भूनना
  • प्रेशर कुक
  • ब्लेंडिंग
  • तलना
  • स्नैक्स

सामग्री सर्विंग: 6

  1. दही वड़ा बनाने के लिये
  2. १ कटोरी उड़द दाल (बिना छिलके की)
  3. १/२ कटोरी दही
  4. २ कटोरी पानी
  5. १/२ चम्मच भुना जीरा पाउडर
  6. १ चम्मच धनिया पत्ते बारीक  काटकर
  7. ३-૪ कढ़ी पत्ते बारीक काटकर
  8. १ चुटकी हींग
  9. स्वादानुसार नमक
  10. चाट मसाला (ऐच्छिक )
  11. वड़ा तलने के लिये तेल
  12. आलू दम बनाने के लिये
  13. ७-८ छोटे छोटे आलू (छोटे ना हो तो बड़े भी चलेंगे बाद में ૪ टुकड़ों में काट ले)
  14. ३ बड़े चम्मच तेल
  15. १ तेजपत्ता
  16. १ बड़ा प्याज बारीक काटकर
  17. २ छोटे टमाटर की प्युरे
  18. २ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  19. १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  20. १/२ चम्मच हल्दी पाउडर
  21. १ चम्मच धना- जीरा पाउडर
  22. १/२ चम्मच गरम मसाला
  23. घुगनी बनाने के लिये
  24. १ कटोरी सफेद मटर (सूखे दाने)
  25. ३ बड़े चम्मच तेल
  26. १ बड़ा प्याज बारीक काटकर
  27. २ टमाटर की प्युरी (मिक्सर में बना ले)
  28. २ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  29. १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  30. १/२ चम्मच हल्दी पाउडर
  31. १ चुटकी हींग
  32. १ चम्मच भुने जीरे का पाउडर
  33. १/२ चम्मच गरम मसाला
  34. स्वादानुसार नमक
  35. १/२ चम्मच शक्कर (ऐच्छिक )
  36. परोसते समय
  37. कटा हुआ प्याज
  38. कटे हुए धनिया पत्ते
  39. सेव

निर्देश

  1. ये डिश बनाने के लिये तैयारी ६ घंटे पहले से ही शुरु करनी पड़ती हैं।
  2. दही वड़ा बनाने के लिये उड़द दाल को ૪ घंटे के लिये पानी में भिगोकर रखें। (मौसम ज्यादा  ठंडा हो तो गुनगुने पानी में भिगोकर रखें। )
  3. भीगी दाल से सारा पानी निकाल दे। दाल को मिक्सर में महीन पीस ले।(आवश्यकतानुसार १-२ चम्मच पानी मिला सकते हैं। परंतु पेस्ट गाढ़ा ही होना चाहिए। घोल पतला होने पर वड़े तेल ज्यादा सोखेंगे)
  4. इसे २ घंटे के लिये ढक कर रखें। अब इस पेस्ट में थोड़ा नमक मिलाएं , व लगातार फेंटकर हल्का कर ले।
  5. तेल गर्म करें व उसमें पीसी दाल के नींबू के आकार के छोटे छोटे वडे तल लें , वडे ज्यादा ब्राउन ना तले।
  6. एक बर्तन में पानी ले व इन तले हुए वड़ो को उसमें डालते जाये।
  7. अब एक बर्तन में दही को लेकर अच्छे से फेटे। उसमें पानी , नमक, हींग , धनिया , जीरा पाउडर व चाट मसाला मिलाये ।
  8. अब इन वडो को पानी से निकालकर हल्का दबाकर निचोड़े व इस दही के मिश्रण में डाल दे। ये वडे दही का स्वादिष्ट पाचक पानी सोख लेंगे।                        
  9. आलू दम बनाने के लिये आलू को थोड़े पानी में नमक डालकर प्रेशर कूकर में दो-तीन सीटी (बहुत ज्यादा पकाना नहीं हैं। ) दे कर पकाए । ठंडा होने पर छिलके उतारे।
  10.  एक पॅन में तेल गर्म करें। तेजपत्ता व बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूने । अदरक लहसुन का पेस्ट मिलाये , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर ,धनि़या-जीरा पाउडर व टमाटर की प्युरे मिलाकर तब तक पकाए जब तक के उसमें से तेल ना अलग होने लगे।
  11. दुसरे बर्तन में थोड़ा पानी गर्म कर ले। पके आलूओं को छील कर टमाटर प्याज की ग्रेव्ही में डालें व अच्छे से हिलाते रहे ।
  12. नमक, गरम मसाला व गर्म पानी डालकर ढक कर २ मिनट तक अच्छे से उबलने दे। आलू दम तैयार हैं। इन्हें बर्तन में निकालकर रखें। (पानी उतना डालें जिससे  ग्रेव्ही ना ज्यादा पतली हो ना ज्यादा गाढ़ी )        
  13. घुगनी बनाने के लिये        जब उड़द दाल भिगोकर रखी उसी समय हमें सफेद मटर भी अलग से भिगोकर रखना हैं। ६  घंटे में मटर अच्छे से भीगकर फूल जायेगी।  
  14. इस मटर को नमक हल्दी व पानी डालकर प्रेशर कूकर में दो-तीन सीटी पकाए (ज्यादा नहीं पकाना हैं। मटर पूरी गलना नहीं चाहिए। )
  15. एक कड़ाई में तेल गर्म करें। हींग , प्याज डालकर भुने ।अदरक लहसुन का पेस्ट, टमाटर प्युरी, लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर व शक्कर डालकर अच्छे से भूने जब तक कि मिश्रण तेल ना छोड़ने लगे ।
  16. मटर के दाने नमक, गरम मसाला मिलाये । आवश्यकतानुसार पानी मिलाये व ढक कर दो तीन मिनट पकने दे। ये तैयार हैं। इसे अलग बर्तन में निकालकर रखें।
  17. आपकी तीनों चीजें बनकर तैयार हैं।
  18. परोसने के लिये       दही से निकालकर दो तीन बडो को सर्विंग प्लेट में रखें। उसके ऊपर एक बड़ा चम्मच आलू दम डालें । उसके ऊपर एक बड़ा चम्मच घुगनी फैलाए।
  19. कटा प्याज व कटे धनिया पत्ते डालें । सबसे ऊपर सेव व चाट मसाला( आवश्यकता हो तो/ऐच्छिक) डालकर पेश करें।  हैं ना अद्भुत चाट।  
  20. ये खाने के बाद दही बड़ा निकालने पर जो दही का स्वादिष्ट पाचक पानी बचता हैंं , उसे पीते हैं।

रीव्यूज़ (1)  

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Neha Dhingra
Nov-13-2017
Neha Dhingra   Nov-13-2017

It is a traditional dish of Orissa.

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