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Photo of Whole Wheat Spinach Paneer Lifafa Paratha by Jyothi Rajesh at BetterButter
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गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा

Jan-22-2016
Jyothi Rajesh
40 मिनट
तैयारी का समय
15 मिनट
खाना बनाने का समय
2 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

गेहूँ के आटे से बना हुआ पालक पनीर लिफाफा पराठा रेसपी के बारे में

लिफाफा पराठा का आकर एन्वलप जैसा है, लिफाफा शब्द का मतलब एन्वलप है| यह पराठा एन्वलप के आकर जैसा मोड़ कर, इसके अंदर सामग्री भरकर बनाया जाता है| सबसे ज्यादा लोकप्रिय भरी जाने वाली सामग्री पनीर है| मैंने इसे पनीर और पालक के साथ बनाया है ताकि ये और ज्यादा सेहतमंद बन सके|

रेसपी टैग

  • वेज
  • आसान
  • रोज़ के लिए
  • उत्तर भारतीय
  • मुख्य डिश
  • हाई फाइबर

सामग्री सर्विंग: 2

  1. 2 कप गेहूँ का आटा
  2. 1 कप दूध
  3. 1 बड़ा चम्मच घी
  4. नमक स्वादानुसार
  5. पराठा सेकने के लिए, तेल/घी/बटर
  6. 1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा को 1 बड़ा चम्मच पानी में मिला लें, किनारों को बंद करने के लिए
  7. भरी जाने वाली सामग्री
  8. 250 ग्राम पनीर
  9. डेढ़ कप पालक, अच्छे से पैक किया हुआ(अगर पैक्ड इस्तेमाल कर रहे हों तो)
  10. 1 छोटा चम्मच जीरे के दाने
  11. 1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पावडर
  12. 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
  13. 1 प्याज
  14. 3 हरी मिर्च
  15. नमक स्वादानुसार
  16. 1 छोटा चम्मच तेल

निर्देश

  1. सबसे पहले एक कटोरे में गेहूँ का आटा, नमक, 1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी डाल दीजिये और इन्हें अच्छे से मिला लीजिये| बाद में इसमें हल्का गर्म पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें और आटा गूंधें।
  2. आटे को नरम और मुलायम होने तक गूंधें| (अगर आप मुलायम बनावट चाहते हो, तो आटे में सिर्फ दूध डाल कर गूंधिए|) इसे ढकिये और 30 मिनट के लिए ठीक से तैयार होने के लिए बगल रख दीजिये|
  3. जब गुंधा हुआ आटा स्थिर हो रहा हो, तब हम इसके अंदर भरी जाने वाली सामग्री तैयार कर लेते है| पालक को छाँट लीजिये और ठीक से धो लीजिये| पनीर को कद्दूकस कीजिये और इसे ढककर अलग से रख दीजिये|
  4. एक पैन में तेल गर्म कर लीजिये| जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डालें और जीरा हल्का भूरा रंग का होने तक रुकें| फिर उसमें प्याज और हरी मिर्च डाल दीजिये और प्याज नरम होने तक भुनें|
  5. बाद में इसमें बारीक़ कटी हुई पालक डाल दीजिये और पालक का गीलापन सूखने तक पकाइये| फिर इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिये| जब पालक पूरी तरह से सूख जाये, तब आंच बंद कर दीजिये और मिश्रण को ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिये|
  6. अब कद्दूकस किये हुए पनीर में भुना हुआ धनिया पावडर, चाट मसाला डाल दीजिये , फिर इसमें पकाया हुआ पालक का मिश्रण डाल दीजिये और सब अच्छे से एकसाथ मिला लीजिये| ध्यान रखें यह मिश्रण सूखा होना चाहिए| अगर आप को ये ज्यादा गीला लगे तो पानी निचोड़ लीजिये| इस मिश्रण के अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये|
  7. अब आटे को एक बार फिर गूंध लीजिये| इसके अलग-अलग एक सामान आकर के गोले बना लीजिये (नींबू के आकर वाले) लगभग 10 इंच पतला बेल लीजिये| फिर इसे गर्म तवे पर रख दीजिये और 10 मिनट के लिए दोनों बाजु से पकाइये, बिना तेल का इस्तेमाल किये| फिर इसे तवे पर से निचे उतर दीजिये और बाकि बचे गुंधे हुए आटे के गोलों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराइये|
  8. अब एक चपटे तल पर आधी पकी रोटी रख दीजिये| रोटी के मध्य भाग में पालक पनीर के मिश्रण का हिस्सा रख दीजिये| किनारे छोड़कर भरी जाने वाली सामग्री सब जगह फैला दीजिये|
  9. मक्के के आटे का पेस्ट रोटी के किनारों पर लगा दीजिये| रोटी के दो अलग-अलग कोनों को मिश्रण के ऊपर मोड़ दीजिये| अब बचे हुए दो किनारों को मोड़ दीजिये और मिश्रण को अच्छे से बंद कर लीजिये| यह एक मुड़ा हुआ लिफाफा की तरह दिखाई देगा|
  10. इसे गर्म तवे पर रख दीजिये| तेल/घी को उसके ऊपर बूंद-बूंद टपकाइये और इसे दोनों बाजु से भूरे रंग का होने तक पकाइये|
  11. तुरंत ही थोड़े दही और अचार के साथ परोसें|

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