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Photo of Khuba roti aur chane sarson ka saag by Manisha Jain at BetterButter
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Khuba roti aur chane sarson ka saag

Dec-17-2017
Manisha Jain
15 मिनट
तैयारी का समय
30 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • आसान
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. खूबा रोटी के लिए :
  2. 1 कप मक्के का आटा
  3. 1 कप बाजरे का आटा
  4. 1 कप ज्वार का आटा
  5. 3/4 कप गेंहू का आटा
  6. 1/2 छोटी चम्मच नमक
  7. गुनगुना पानी आवश्यकतानुसार
  8. 1/2 कप घी ऊपर से डालने के लिए
  9. साग के लिए :
  10. 1 बड़ा कटोरा चने की भाजी
  11. 1 बड़ा कटोरा सरसों की भाजी
  12. 1 प्याज कटा हुआ
  13. 1 टमाटर कटा हुआ
  14. 8-10 लहसुन की कली
  15. 1 सेमी. क्यूब अदरक का टुकड़ा
  16. 2-३ हरी मिर्च
  17. 1/4 छोटी चम्मच जीरा
  18. चुटकी भर हींग
  19. नमक स्वादानुसार
  20. 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल ( आप चाहे तो कोई भी खाद्य तेल इस्तेमाल कर सकते हैं )

निर्देश

  1. दोनों भाजी को अच्छे से साफ़ करें और काट कर 1/2 पानी और नमक डाल कर किसी बर्तन में पकने रख दें ।
  2. खूबा रोटी के लिये गेंहू के आटे में नमक को अच्छे से मिलाएं
  3. अब गेंहू के आटे को तीन भागों में बाँट लें ।यानी 1/4 कप
  4. अब मक्के के आटे में 1/4 कप गेंहू का आटा मिलाएं । इसी तरह बाजरा और ज्वार के आटे में भी गेहूं का आटा मिलाएं ।
  5. अब तीनों का अलग अलग कुनकुने पानी से नरम आटा बनालें ।और 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें ।
  6. तब तक साग की तैयारी कर लेते हैं । पकी हुई भाजी को ठंडा करें और मिक्सर में बारिक पेस्ट बना लें ।
  7. टमाटर , प्याज , लहसुन और अदरक को मिक्सर में बारीक पीस लें ।
  8. कढ़ाही में तेल डाल कर गरम करें जीरा डालें चटकने पर हींग डालें फिर टमाटर प्याज का मिस्रण डालें और तेल छोड़ने तक भूनें ।
  9. अब इसमें भाजी का पेस्ट डालें और धीमी मध्यम आंच पर 15 -20 भूनें । जरुरत पड़े तो पानी भी डालें आपको जितना गाढ़ा साग चाहिए उस हिसाब से ।
  10. अब ज्वार , बाजरा और मक्के के आटों को अलग अलग मसले । फिर तीनो का अलग अलग एक लोया बनाएं ।
  11. अब एक एक करके मोटे रोटले बेलें । फिर तीनो रोटलों को एक के ऊपर एक रखें
  12. अब इन्हें हलके हाथ से रोल करें और 4 भागों में काटें
  13. अब एक भाग लेकर उसकी लगभग 3/4 सेमी. मोटी रोटी बेलें ।
  14. तवा गर्म करें रोटी डालें 15 -20 सेकेण्ड बाद पलट दें हल्की चिकती आने पर तवे से उतारे ।
  15. अब रोटी पर अंगूठे और ऊँगली से चुटकी यानि खूबा बनायें ।
  16. अब इसे सीधे धीमी आंच पर जाली रख के अलट पलट कर सेंके ।
  17. अब गर्म रोटी में अच्छे से घी डालें ।
  18. गर्म रोटी गरमा गरम साग के साथ परोसें ।

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Ruchi Gaur
Dec-19-2017
Ruchi Gaur   Dec-19-2017

Tasty as well as healthy.

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