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Photo of Punjabi aalu samosa by Swapna Sunil at BetterButter
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पंजाबी आलू समोसा

Mar-22-2018
Swapna Sunil
120 मिनट
तैयारी का समय
60 मिनट
खाना बनाने का समय
10 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

पंजाबी आलू समोसा रेसपी के बारे में

समोसा एक ख़ास भारतीय स्नैक् है और पंजाब के आलू समोसे सबसे मशहूर और स्वादिष्ट होते हैं । यह भारत में ही नही बल्कि विदेशों में भी बहुत पसंद किया जाता है। बड़ा हो या कोई छोटे हर कोई समोसे को बड़े चाव से खाते है। आप भी चाय समोसे खाना जरूर पसंद करते होंगे, हैना। क्या आप जानना चाहेंगे कि घर पर बिल्कुल बाजार जैसी समोसे कैसे बनाई जाती हैं चलिए फिर जल्दी से रेसिपी देख लीजिये ।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • किट्टी पार्टीज
  • पंजाबी
  • पैन फ्राई
  • भूनना
  • प्रेशर कुक
  • उबलना
  • तलना
  • स्नैक्स
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 10

  1. 2 1/4 कप : मैदा
  2. 3 तबसप : तेल
  3. पानी : आटा गूंदने के लिए
  4. 1/2 टीस्पून : नमक
  5. 1 टीस्पून : अजवाइन
  6. आलू मसाला के लिए :
  7. 8 : बड़े आलू
  8. 2 टीस्पून : तेल
  9. 2 इंच : अदरक का टुकड़ा
  10. 2 : हरी मिर्ची
  11. 1/4 कप : धनिया
  12. 1/4 कप : पुदीना
  13. 1 टीस्पून : कसूरी मेथी
  14. 1/2 टीस्पून : हल्दी
  15. 1 टीस्पून : लाल मिर्च पाउडर
  16. 1 टीस्पून : आमचूर पाउडर
  17. 1 टीस्पून : काला नमक
  18. नमक : स्वाद अनुसार
  19. 1/2 टीस्पून : सौंफ
  20. 1 टीस्पून : धनिया के बीज
  21. 1 टेबलस्पून : धनिया पाउडर
  22. 1 टीस्पून : जीरा पाउडर
  23. 1 टीस्पून : गरम मसाला पाउडर
  24. तेल : समोसा तलने के लिए

निर्देश

  1. समोसा बनाने से पेहले चलिए उस के लिए आटा गूंद लेते हैं। इस के लिए एक पतीले में मैदा, नमक, अजवाइन, तेल डाल कर अच्छे से मिलाइये ताकि तेल पूरा मैदे से मिल जाये और ब्रेड क्रम्ब की तरह दिख ने लगे ।
  2. अब इसमें थोड़ा थोड़ा करके पानी मिलाइये और सख्त आटा गूंद लीजिये ।
  3. अब इस आटे पर हल्के से तेल लगा कर गीले कपड़े से ढक कर दो घंटों के लिए रख लीजिये ।
  4. आलू मसाला बनाने का तरीका : सबसे पहले आलू को उबाल कर छिलका निकाल लीजिये और ठंडा कर लीजिये.
  5. एक मिक्सर में धनिया, पुदीना, हरि मिर्ची और अदरक डाल कर महीम पीस लीजिये ।
  6. अब एक पैन को दो चम्मच तेल डाल कर गरम कर लीजिये । अब इस में सारे मसाले यानी हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, कसूरी मेथी,आमचूर पाउडर, धनिये के बीज, सौंफ, जीरा पाउडर ,काल नमक, गरम मसाला और नमक डाल कर हल्की आँच पर भून लीजिये ।
  7. अब इस में पिसी हुई धनिया पुदीने का मिश्रण डाल लीजिये और एक दो मिनट के लिए भून लीजिये ।
  8. आलू को हल्के से थोड़ कर डाल लीजिये और सारे मसाले के साथ अच्छे से मिला लीजीये ।
  9. अब हमारा आलू मसाला बन कर तैयार हैं इसे पूरी तरीके से ठंडा होने के लिए अलग कटोरी में निकाल कर रक लीजिये ।
  10. दो घंटों के बाद आटे को आठ से दस लोईयां में थोड़ लीजिये ।
  11. अब एक एक लोही को अंडे के आकार में बेल लीजिये और बाकी के हमेशा गीले कपड़े से ढक कर रखिये ।
  12. इसको छुरी के साथ बीच में से काट कर दो हिस्सों में अलग कर लीजिये ।
  13. अब इनके आधे हिस्से पर ब्रश के सहायता से पानी लगा लीजये जैसे यह बताया गया हैं ।
  14. अब एक हिस्से को दूसरे हिस्से पर कुछ इस तरह डाल कर जोड़ चिपका लीजिये ।
  15. कुछ इस तरह मोड़ लीजिये और चिपका लीजये ।
  16. अब हमारा कोन तैयार हैं ।
  17. इस तैयार कोन में एक से दो बड़े चम्मच आलू मसाला डाल कर भर लीजिये ।
  18. अब इस कोने के ऊपरी यानी आगे की हिस्से को बीच में हल्के से मोड़ कर दबा लीजिये ।
  19. एक तरफ के हिस्से को दूसरी तरफ से जोड़ लीजिये और दबाते हुए चिपका लीजिये ।
  20. हमारी समौसा भर कर बिकुल तैयार हैंं ,आगे से
  21. पीछे से ।
  22. इसी प्रकार सारे समोसे तैयार कर लीजिए और एक ऊंची किनारों वाली थाल या फिर पैन में रख लीजिये ।
  23. एक कड़ाही में तल ने के लिए तेल को माध्यम आंच पर गरम कर लीजिये ।
  24. तेल हल्के से ही गरम होनी चाहिए। गरम तेल में समोसे कुरकुरे नही बनते हैं ।
  25. चार या पांच समोसे को अपनी कड़ाई के चौड़ाई के हिसाब से डाल लीजिये । आंच को माध्यम ही रक ना है ।
  26. मेरे समोसे लग भग आठ मिनट के तल ने के बाद कुछ इस तरह दिखने लगे ।
  27. हल्के से सुनहरा होने पर आंच को एक नंबर बढाईए और गहरा सुनहरे रंग के होने तक तल लीजिये ।
  28. चलनी से समोसे को निकाल लीजिए और पेपर लगाई हुई प्लेट पर निकाल लीजिये ।
  29. इसी प्रकार सारे समोसे तल लीजिये ।
  30. श्याम की चाय पर बिल्कुल बाजार जैसी स्वादिष्ट और कुरकुरे समोसों का आनंद लीजिये। अपनों से बांट कर अपनी खुशी दुगनी कर लीजिये।

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