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Photo of Dal bati churma by Manisha Babbar at BetterButter
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दाल बाटी चूरमा

Mar-29-2018
Manisha Babbar
60 मिनट
तैयारी का समय
55 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

दाल बाटी चूरमा रेसपी के बारे में

राजस्थानी व्यंजन

रेसपी टैग

  • वेज
  • अन्य
  • राजस्थानी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. बाटी के लिये आवश्यक सामग्री ( For bati or dumplings) गेहूँ का आटा- 400 ग्राम
  2. सूजी ( रवा ) - 100 ग्राम
  3. घी - 100 आधा कप
  4. अजवायन- आधा छोटी चम्मच
  5. बेकिंग पाउडर - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  6. नमक - स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच) 
  7. बाटी के लिये मिक्स दाल अरद की दाल - आधा कप
  8. मूंग की दाल - 1/4 कप
  9. चना की दाल - 1/4 कप
  10. घी- 2 टेबल स्पून
  11. हींग - 1-2 पिन्च
  12. जीरा- 1 छोटी चम्मच
  13. हल्दी पाउडर- आधा छोटी चम्मच
  14. धनियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
  15. लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
  16. टमाटर - 2 - 3
  17. हरी मिर्च- 1-2
  18. अदरक - 2 इंच लम्बा टुकड़ा
  19. गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  20. हरा धनिया - छोटी आधा कटोरी ( बारीक कटा हुआ )
  21. नमक स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच )

निर्देश

  1. आटा और सूजी को एक बर्तन में मिला कर 3 टेबल स्पून घी, बेकिंग पाउडर, अजमायन और नमक मिला दीजिये.
  2. गुनगुने पानी की सहायता से आटे को चपाती के आटे से थोड़ा सा सख्त आटा गूथ लीजिये. आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए
  3. 20 मिनट बाद इस आटे को तेल के हाथ से मसल कर चिकना कर लीजिये. गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर मध्यम आकार के गोले बना लिजिये.
  4. आप चाहें तो इसके अन्दर मटर की पिठ्ठी, आलू की पिठ्ठी, पनीर की पिठ्ठी या मेवे की पिट्ठी बनाकर भर सकते हैं.
  5. लीटर पानी भगोने में भर कर गैस पर गरम करने के लिये रख दीजिये और जब पानी में उबाल आ जाय तब ये गोले उबलते पानी में डाल दीजिये. 15 मिनिट तक इन गोलों को उबालिये.
  6. पानी से उबले हुये गोले निकाल कर प्लेट में रखिये और अब इनको तन्दूर या ओवन में ब्राउन होने तक सेक लीजिये. सेकी हुई बाटियों को पिघले हुये घी में डुबा कर निकालिये.
  7. तैयार बाटियाँ प्याले या प्लेट में , कड़ाई में 2 टेबल स्पून घी डाल कर गरम करें , हींग और जीरा डाल दें. जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर और धनियाँ पाउडर डालें |
  8. 2-3 बार चमचे से चलायें और पिसा हुआ टमाटर का मिश्रण, लाल मिर्च पाउडर और 1 इंच लम्बे अदरक को बारीक काट कर डाल दें.
  9. मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे, ये मसाला कुकर में पकी हुई दाल में मिला दीजिये आवश्यकतानुसार पानी (दाल को आप जितना पतला चाहें) मिला दीजिये |
  10. उबाल आने पर गरम मसाला डालिये और नमक को टेस्ट करके आवश्यकतानुसार थोडा़ सा और डाल दीजिये.
  11. आधा हरा धनियाँ डाल कर मिला दीजिये , दाल तैयार हो गयी है. दाल को प्याले में निकालिये और बचे हुये हरे धनिये और घी डाल कर सजाये.
  12. दाल और बाटियाँ तैयार हैं , गरमा गरम दाल बाटी परोसिये और खाइये.

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