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Photo of Rajasthani dal bati by Bhumi G at BetterButter
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राजस्थानी दाल बाटी

Apr-18-2018
Bhumi G
25 मिनट
तैयारी का समय
45 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

राजस्थानी दाल बाटी रेसपी के बारे में

राजस्थान की एक पारंपरिक और प्रख्यात डिश है। यह बाटी गेंहू के आटे से बनती है जिसे कोयले के ऊपर पकाया जाता है। पर घर पे हम इसे ओवन में बेक करेंगे

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • रोज़ के लिए
  • राजस्थानी
  • प्रेशर कुक
  • माइक्रोवेव
  • मुख्य डिश
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 1 ½ कप दरदरा पिसा हुआ गेंहू का आटा 
  2. नमक स्वाद के अनुसार
  3. ¼ टीस्पून बेकिंग सोडा 6 टेबल स्पून घी + थोड़ा ज्यादा परोसने के लिए
  4. 7-8 टेबल स्पून पानी
  5. दाल के लिए :
  6. 1/3 कप चना दाल
  7. 1/3 कप तुअर दाल
  8. 1/3 कप मूंग दाल
  9. 1 चम्मच मूंग
  10. 3 चम्मच मिर्च पाउडर
  11. 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  12.  1 चम्मच धनिया पाउडर
  13. 1/2 चम्मच गरम मसाला
  14.  3 लौंग
  15. 2 तेजपत्ता
  16.  2 चम्मच इमली का गुदा
  17. 3 चम्मच घी
  18. स्वादानुसार नमक

निर्देश

  1. सबसे पहले दाल को अच्छी तरह धोकर साफ़ कर ले और उसमे 4 कप पानी दाल दे
  2. इसके बाद प्रेशर कुकर में 2 से 3 सीटी आने तक दाल को पकने दीजिए
  3. एक भगोने में मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाले को 3 चम्मच पानी में मिलाकर एक अच्छा मिश्रण तैयार कर ले। तैयार करने के बाद मिश्रण को अलग रख दीजिए
  4. अब एक पैन में घी गर्म करे और उसमे लहसुन की कलियाँ, जीरा, हरी मिर्च और हींग डाले
  5. जब जीरा फूटने लगे तो तुरंत उसमे तैयार किया हुआ मसाले के पेस्ट डाले और तक़रीबन 1 से 2 मिनट तक मिश्रण को हिलाते रहे
  6. अव उसमे पकी हुई दाल, अमचूर, इमली का गुदा और नमक डालकर आँच को धीमा कर, दाल को 5 से 7 मिनट तक आराम से पकने दीजिए
  7. ध्यान रहे की दाल को ना ही ज्यादा पतला रखे और ना ही ज्यादा गाढ़ा। जरुरत पड़ने पर आप इसमें पानी भी डाल सकते हो
  8. बाटी बनाने की विधि
  9. सभी सामग्री को मिला लीजिए और आटा बनाइए
  10. आटा बनाने के बाद 5 से 7 मिनट तक उसे अच्छी तरह गुंथे
  11. एक समान आकार का गोला बनाइए
  12. गोला बनाने के बाद उपर से गोले को हल्का से हथेलियों से दबाइए
  13. अब प्रीहीटेड ओवन में 180 डिग्री पे 15 से 20 मिनट बेक कीजिए
  14. अब बाटी को परोसने वाली थाली में जमा कीजिये, अब हर एक बाटी को दो टुकडो में बाटिये और उनपर अच्छी तरह से घी डालिए
  15. पंचमल दाल को बाटी के उपर अच्छी तरह से डाले। और गरमा-गर्म चूरमे के साथ परोसे।

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