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Photo of Fara /namkin pittha by Geeta Sachdev at BetterButter
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फरा /नमकीन पिठ्ठा

May-18-2018
Geeta Sachdev
260 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
5 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

फरा /नमकीन पिठ्ठा रेसपी के बारे में

नमकीन पिठ्ठा उत्तर प्रदेश व बिहार का सुप्रसिद्ध नाश्ता हैं , नमकीन पिठ्ठा खाने में बड़े ही स्वादिष्ट पौष्टिक व सुपाच्य होते है़. इसे गेहूं के आटे से, सूजी से व चावल के आटे से बना सकते हैं. नमकीन पिठ्ठा बनाने में तेल या घी बहुत ही कम लगता है. अन्दर भरने के लिये सब्जियां या दाल जो आपको पसन्द है वह ले सकते हैं . नमकीन पिठ्ठा भाप में पका कर या पानी में उबाल कर दोनों तरह से बनाया जा सकता है.

रेसपी टैग

  • बिना अंडे का
  • सामान्य
  • रोज़ के लिए
  • उत्तर प्रदेश
  • भाप से पकाना
  • नाश्ता और ब्रंच
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 5

  1. 1 कप चावल का आटा
  2. 1/4 कप सूजी
  3. 1/4 कप गेहूँ कस आटा
  4. 1 टेबल स्पून तेल
  5. 1 कप चना दाल
  6. 2 हरी मिर्च
  7. 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  8. नमक स्वादानुसार
  9. 1 चम्मच धनिया पाउडर
  10. 1 /2 चम्मच हल्दी पाउडर
  11. 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
  12. 1/4 चम्मच गर्म मसाला पाउडर
  13. पिट्ठा फ्राई करने के लिए
  14. 2 बड़े चम्मच तेल
  15. 1/2 चम्मच जीरा
  16. 6 से 7 करी पत्ता
  17. 1 इंच अदरक का टुकड़ा कसा हुआ
  18. 2 हरी मिर्च वारीक कटी हुई
  19. 1 नींबू का रस निकला हुआ
  20. 1 बड़ा चम्मच धनिया बारीक कटा हुआ
  21. 1/2 चम्मच चाट मसाला
  22. नमक स्वादानुसार

निर्देश

  1. चार घंटे भीगी चने की दाल को मिक्सर में हरी मिर्च और अदरक के साथ बिना पानी मिलाये थोड़ी मोटी यानी दरदरी पीस लें
  2. पिसी दाल में नमक, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, अमचूर पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है इसे अलग रख लें
  3. चावल का आटा, सूजी, गेंहूँ का आटा तीनो को एक बर्तन में छान लें अब आटे में तेल और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लें
  4. गुनगुने पानी की सहयता से नरम आटा गूंथ लें गुथे हुये आटे को 20 मिनट के लिये ढककर रख दें. पिठ्ठा को गुझिया के आकार या गोल बाटी के आकार में जैसा आप चाहें बना सकते हैं.
  5. गुथे हुये आटे से लोइया बना लें लोइयों को गोल करके पेड़े जैसा तैयार कर लेना है एक लोई लेकर पूरी के आकार में बेल लें .एक चम्मच दाल बेली हुई पूरी के ऊपर रखें पूरी को एक ओर से उठाकर अर्ध चन्द्राकार (गुझिया आकार) में मोड़ कर किनारों को दबा दें और थाली में रख लें. सारी लोइयों को इसी तरह बेल कर, भर कर, गुझियों की आकार की बना कर थाली में रखते जाएं
  6. किसी बड़े बर्तन में तीन गिलास पानी भर कर गरम करने रखें एक उबाल आने पर तेल से चुपड़ी स्टील की जालीदार प्लेट या छानी ऊपर रखें
  7. उसमें जगह छोड़ते हुए पिट्ठी भरी गुझिया /पिट्ठा रखें ,ढक्क्न से ढककर पांच से सात मिनट तक पकने दें ।
  8. फिर उनको चम्मच से पलट दें व दोबारा ढककर पांच से सात मिनट तक पकाएँ।
  9. ये पिठ्ठा आप स्टीमर में भी बना सकते हैं
  10. नमकीन पिठ्ठा खाने के लिये चटनी के साथ परोसिए इसको और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिये आप इसको फ्राई भी कर सकते है.
  11. पिठ्ठा को 2 टुकड़ों में चाकू से काट लें
  12. कड़ाई में तेल डालकर गरम करें गरम तेल में जीरा डाल कर तड़्का लें , करी पत्ता डालें ,अदरक और हरी मिर्च भी डाल दें
  13. कटा हुआ पिठ्ठा डालें नमक चाट मसाला और नीबू का रस मिलाएं , और पलटे से उलट -पलट कर पिठ्ठा को 2-3 मिनट तक फ्राई करें. लाजबाव नमकीन पिठ्ठा बनकर तैयार है ।
  14. पिठ्ठा को खट्टी मीठी चटनी या अपनी मनपसन्द चटनी के साथ सर्व करिए फ्राइड पिठ्ठा को तो बिना चटनी के भी मज़े से खाया जा सकता है

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