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Photo of Namkin sabji pitha by shanta singh at BetterButter
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नमकीन सब्जी पीठा

May-19-2018
shanta singh
30 मिनट
तैयारी का समय
25 मिनट
खाना बनाने का समय
7 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

नमकीन सब्जी पीठा रेसपी के बारे में

पीठा पूर्वी भारतीय क्षेत्र का बहुप्रचलित व्यंजन है ,बिहार ,झारखंड एवं उड़ीसा जैसे कई राज्यो में पीठा काफी लोकप्रिय है,जिसे भाप मे पकाया जाता है ,पीठा एक तेलरहित व्यंजन है ,इसे नमकीन और मीठा दोनो प्रकार से बनाया जाता है ,इसे सुबह के नाश्ते के साथ-साथ शाम की भूख या रात्रि भोजन के रुप मे भी खा सकते है ,मैने सब्जियो के भरावन तैयार कर ये पीठा तैयार किया है, जो अपने आप में एक पर्याप्त भोजन है ,आप भी जरूर बनाऐ

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • अन्य
  • बिहार
  • धीमी आंच पर उबालना
  • उबलना
  • भाप से पकाना
  • नाश्ता और ब्रंच
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 7

  1. 2 कप चावल का आटा
  2. पानी आवश्यकतानुसार
  3. 2 बड़े उबले आलू मसले हुए
  4. 1 छोटा गाजर कद्दूकस किया हुआ
  5. 1/2कप मटर
  6. 1/2 कप तरासी हुइ पत्ता गोभी
  7. 2 टेबलस्पून तेल
  8. 1/4 टीस्पून जीरा
  9. 1चुटकी हींग
  10. 1 टुकड़ा अदरक(कद्दूकस किया हुआ)
  11. 3-4 कली लहसुन बारीक कटे हुए
  12. 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
  13. 1/4टी स्पून लाल मिर्च
  14. 1/2चम्मच धनिया पाउडर
  15. स्वादानुसार नमक
  16. 1/4 टी स्पून गरम मसाला
  17. 1/4टी स्पून चाट मसाला
  18. 2 टेबल स्पून हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)

निर्देश

  1. एक बर्तन में 2 1/2 कप पानी डालकर गरम करने रख दीजिये ,और 1/2कप पानी निकालकर अलग रख लें
  2. अब ऑच धीमी कर , उबलते पानी में नमक और 2बड़े चम्मच तेल डाल दें ,एवं चावल का आटा डालकर मिला लें , ऑच बंद कर दे
  3. आटे को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दें
  4. थोड़ा ठंडा हो जाने के बाद आटे को मसल मसल कर, एकदम नरम होने तक गुथ लें
  5. अब आटे को 15 मिनट के लिऐ ढककर रख दीजिये, ताकि आटा अच्छी तरह फूल जाऐ
  6. अब भरावन तैयार करने के लिऐ एक कड़ाही में 1टेबलस्पून तेल गर्म करें
  7. जीरा और हींग कड़कालें
  8. अब अदरक लहसुन डालकर भूने
  9. फिर सभी बारीक कटी सब्जियाॅ डालें
  10. अह हल्दी ,नमक ,धनिया पाउडर व हरी मिर्च मिलाले
  11. अब सब्जी को 2-3 मिनिट भूनलें , सब्जी को ढककर धीमी आंच पर पकने दें
  12. सब्जिया नरम हो जाऐ ,तब उबले मसले आलू मिलाऐ और 1-2 मिनट भूने
  13. अंत मे गरम मसाला, चाट मसाला पाउडर और हरा धनियां डालकर मिला ले और ऑच बंद कर दे ,भरावन तैयार है
  14. भरावन को थोड़ा ठंडा होने छोड़ दें
  15. तब तक पिट्ठा पकाने के लिऐ स्टीमर मे 2-2 1/2 कप पानी गर्म होने के लिऐ रखे
  16. आटे को फिर से हाथो मे तेल लगाकर नरम कर ले
  17. अब आटे को छोटे -छोटे भागों में बांट कर गोल लोइया बना कर तैयार कर लीजिये
  18. दोनों हाथ की उंगलियों की सहायता से लोई को बड़ा कर कटोरी की तरह बना लें ,फिर तैयार सब्जी सब्जी रखे और अच्छी तरह बन्द कर ले हाथो को हल्के हाथो से घुमाते हुऐ पिठ्ठा को बन्द करे, दरार नही आना चाहिये
  19. सभी पिठ्ठा इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये.
  20. पानी मे उबाल आ जाऐ तब स्टीमर की जाली पर थोड़ा तेल लगाकर ,थोड़ी -थोड़ी दूरी पर पिट्ठा रख कर स्टीमर पर रख कर ढक दे और 10-15मिनट पकाले
  21. पिट्ठा पकने पर थोड़ा चमकीला दिखेगा ,सावधानी से प्लेट मे निकाले और गर्मागर्म चटनी या साॅस के साथ सर्व करे

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