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पीठा पूर्वी भारतीय क्षेत्र का बहुप्रचलित व्यंजन है ,बिहार ,झारखंड एवं उड़ीसा जैसे कई राज्यो में पीठा काफी लोकप्रिय है,जिसे भाप मे पकाया जाता है ,पीठा एक तेलरहित व्यंजन है ,इसे नमकीन और मीठा दोनो प्रकार से बनाया जाता है ,इसे सुबह के नाश्ते के साथ-साथ शाम की भूख या रात्रि भोजन के रुप मे भी खा सकते है ,मैने सब्जियो के भरावन तैयार कर ये पीठा तैयार किया है, जो अपने आप में एक पर्याप्त भोजन है ,आप भी जरूर बनाऐ
एक बर्तन में 2 1/2 कप पानी डालकर गरम करने रख दीजिये ,और 1/2कप पानी निकालकर अलग रख लें
अब ऑच धीमी कर , उबलते पानी में नमक और 2बड़े चम्मच तेल डाल दें ,एवं चावल का आटा डालकर मिला लें , ऑच बंद कर दे
आटे को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दें
थोड़ा ठंडा हो जाने के बाद आटे को मसल मसल कर, एकदम नरम होने तक गुथ लें
अब आटे को 15 मिनट के लिऐ ढककर रख दीजिये, ताकि आटा अच्छी तरह फूल जाऐ
अब भरावन तैयार करने के लिऐ एक कड़ाही में 1टेबलस्पून तेल गर्म करें
जीरा और हींग कड़कालें
अब अदरक लहसुन डालकर भूने
फिर सभी बारीक कटी सब्जियाॅ डालें
अह हल्दी ,नमक ,धनिया पाउडर व हरी मिर्च मिलाले
अब सब्जी को 2-3 मिनिट भूनलें , सब्जी को ढककर धीमी आंच पर पकने दें
सब्जिया नरम हो जाऐ ,तब उबले मसले आलू मिलाऐ और 1-2 मिनट भूने
अंत मे गरम मसाला, चाट मसाला पाउडर और हरा धनियां डालकर मिला ले और ऑच बंद कर दे ,भरावन तैयार है
भरावन को थोड़ा ठंडा होने छोड़ दें
तब तक पिट्ठा पकाने के लिऐ स्टीमर मे 2-2 1/2 कप पानी गर्म होने के लिऐ रखे
आटे को फिर से हाथो मे तेल लगाकर नरम कर ले
अब आटे को छोटे -छोटे भागों में बांट कर गोल लोइया बना कर तैयार कर लीजिये
दोनों हाथ की उंगलियों की सहायता से लोई को बड़ा कर कटोरी की तरह बना लें ,फिर तैयार सब्जी सब्जी रखे और अच्छी तरह बन्द कर ले हाथो को हल्के हाथो से घुमाते हुऐ पिठ्ठा को बन्द करे, दरार नही आना चाहिये
सभी पिठ्ठा इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये.
पानी मे उबाल आ जाऐ तब स्टीमर की जाली पर थोड़ा तेल लगाकर ,थोड़ी -थोड़ी दूरी पर पिट्ठा रख कर स्टीमर पर रख कर ढक दे और 10-15मिनट पकाले
पिट्ठा पकने पर थोड़ा चमकीला दिखेगा ,सावधानी से प्लेट मे निकाले और गर्मागर्म चटनी या साॅस के साथ सर्व करे
सर्विंग: 7
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