खट्टा ढोकला/व्हाइट ढोकला | Khatta dhokla/white dhokla Recipe in Hindi

द्वारा Shashwatee Swagatica  |  21st May 2018  |  
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खट्टा ढोकला/व्हाइट ढोकलाShashwatee Swagatica
  • तैयारी का समय

    10

    घंटे
  • पकाने का समय

    25

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

76

0

खट्टा ढोकला/व्हाइट ढोकला

खट्टा ढोकला/व्हाइट ढोकला बनाने की सामग्री ( Khatta dhokla/white dhokla Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • चावल १ कप
  • उड़द दाल १/४ कप
  •  खट्टा दही १/२कप
  • हरी मिर्च कटी हुई २
  • अदरक कटा हुआ १ चम्मच
  • तेल २ चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • इनो फ्रूट सॉल्ट - १ चम्मच
  • तडका के लिए -
  • साबुत राई-जीरा- १ चम्मच
  • हरी मिर्च कटी हुई १
  • करी पत्ता
  • तेल १ चम्मच
  • बारीक कटा हुआ धनियी पत्ता २ चम्मच

खट्टा ढोकला/व्हाइट ढोकला बनाने की विधि ( Khatta dhokla/white dhokla Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. उड़द दाल और चावल को अच्छे से धो लें और ३-४ घंटों के लिए पानी में भिगो दे।
  2. अधिक पानी निकालकर उन्हें हरी मिर्च, अदरक और थोड़ा पानी के साथ मिक्सी में पीसकर घोल तैयार कर ले।
  3. घोल को एक बड़े कटोरे या पतीले में निकाल ले। खट्टा दही और नमक डालकर अच्छे से मिला ले।
  4. उसे एक थाली से ढककर हल्की गर्म जगह पर ६-८ घंटो के लिए उफान आने के लिए रख दे।
  5. ढोकला बनाने के बर्तन में पानी डालिए और उसे मध्यम आंच पर गर्म होने दीजिये।
  6. ढोकले के घोल में १ टीस्पून तेल और इनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक चम्मच से अच्छे से हिलाइए।
  7. घोल को तुरंत चिकनी की गई थाली में थाली की आधी ऊंचाई तक डाले।
  8. थाली को ढोकला बनाने के बर्तन में रख दे।
  9. इसे १५-२० मिनट के लिए मध्यम आँच पर भाप में पकने दे।
  10. १५ मिनट बाद ढोकले के बीचो-बीच एक चाक़ू डालकर देखिये की वह साफ़ बहार आता है या नही।
  11. अगर चाक़ू साफ़-सुथरा बहार आ जाए तो ढोकला तैयार हैं , वर्ना उसे थोडा और पकाना पड़ेगा।
  12. इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने दे।
  13. इसे गैस से उतार लीजिये, और चाकू की सहायता से ढोकला को टुकड़ों में काट लीजिये.
  14. ढोकला में तड़का लगा दीजिये, छोटे पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर राई, जीरा डाल दीजिये।
  15. राई तड़कने पर करी पत्ता, हरी मिर्च डाल कर भून लीजिये, तड़के को ढोकला के ऊपर चम्मच से थोड़ा थोड़ा करके चारों ओर डाल दीजिये।
  16. ऊपर से हरा धनिया डालकर कर सजा दीजिये।
  17. ढोकला को हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी या चाय के साथ में परोसिये और खाइये.

मेरी टिप:

ढोकले के घोल को ज्यादा पतला या गाढ़ा मत कीजिए। फ्रूट सॉल्ट को स्टीम करने से तुरंत पहले डालें और हल्के हाथों मिला लें।

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