Home / Recipes / Chitol chamatkar

Photo of Chitol chamatkar by Disha D'Souza at BetterButter
962
14
0.0(0)
0

Chitol chamatkar

Mar-03-2018
Disha D'Souza
45 minutes
Prep Time
40 minutes
Cook Time
3 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Chitol chamatkar RECIPE

বাঙালির মাছের রাজা যদি রুই হয় তাহলে মহারাজা ইলিশ না চিতল, সেই দ্বন্দে যাচ্ছিনা। বরং বাঙালীর জীবনে চিতলের কদর কতখানি সেটা বলতে চাই।আদিকাল থেকে চিতলের স্বাদে ও গুনে মুগ্ধ সকলে। তাই শ্রেষ্ঠ লেখকদের লেখা আগে তুলে ধরছি। কৃত্তিবাস ওঝা রচিত 'রামায়ণে' বাঙালির অতিপ্রিয় রুইয়ের সঙ্গে চিতলের কথাও উল্লেখিত আছে-যেমন ''ভালো মৎস্য আন সবে রোহিত চিতল , শিরে বোঝা কান্ধে ভার বহরে সকল''।পঞ্চদশ শতকের শেষভাগে 'মনসামঙ্গল'- এ বিজয়গুপ্ত লিখেছেন- " ভাজিল রোহিত আর চিতলের কোল,,কৈ মৎস্য দিয়া রান্ধে মরিচের ঝোল"।দ্বিজবংশীদাসও এ ব্যাপারে পিছিয়ে নেই।তিনিও তাঁর 'মনসামঙ্গল' এ লিখেছেন-"কাতলের কোল ভাজে,মাগুরের চাকি,,চিতলের কোল ভাজে রসবাস মাখি"।ষোড়শ শতকে ক্ষেমানন্দের রচিত 'মনসামঙ্গল'- ও লিখেছেন " চিথল চিঙ্গার মারিল গদা,,কোদালি গানল ভাণ্ডীর ভেদা"-এখানে চিথল মানে যে চিতল মাছ বুঝতে আর বাকি নেই।যাইহোক বিজয়গুপ্ত ও দ্বিজবংশীদাস এই দুই বাঙাল কবি তাঁদের 'মনসামঙ্গল' - এ বাঙালিদের হট ফেভারিট চিতল কোলের কথা বলেছেন। এত গল্প করেই তো খালি পেট ভরানো যাবে না। তাই আমার ঝুলিতে আছে চিতলের চমৎকার একটা রেসিপি। আশ্বস্ত করতে পারি, এর স্বাদ অনেকদিন পর্যন্ত মুখে লেগে থাকবে। তাই দেরী না করে শীঘ্রই চিতল মাছ এনে এই চিতল চমৎকার পদটি কর, বাড়ির লোক চমৎকৃত হবেই হবে।

Recipe Tags

  • Non-veg
  • Easy
  • Everyday
  • West Bengal
  • Boiling
  • Side Dishes

Ingredients Serving: 3

  1. চিতল মাছের পেটি- ৩ পিস
  2. পেঁয়াজ(বাদামী করে ভাজা) বাটা- ২ বড় চামচ
  3. শুকনোলঙ্কা বাটা-১ বড় চামচ
  4. সাদাতিল বাটা-২ বড় চামচ
  5. হলুদগুঁড়ো-১ চা চামচ
  6. কাশ্মিরী লংকার গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  7. টক দই-১ বড় চামচ
  8. গরমমশলা গুঁড়ো-১/২ চা চামচ
  9. নুন-স্বাদমত
  10. সর্ষের তেল-পরিমানমত

Instructions

  1. গ্যাসে ফ্রাই প্যান গরম হলে অনেকটা সর্ষের তেল দিতে হবে।
  2. অন্য প্যানে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে পেয়াঁজবাটা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে,টকদই আর শুকনো লঙ্কা বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।
  3. হলুদগুঁড়ো,লঙ্কাগুঁড়ো,গরমমশলা গুঁড়ো,নুন দিয়ে নেড়ে ভাজা মাছের পেটিগুলো দিয়ে কয়েক মিনিট রাখতে হবে।
  4. গরম জলে তিলবাটা গুলে মাছের পেটিগুলোর উপর ঢেলে দিতে হবে এবং মাছগুলো উল্টে দিতে হবে।
  5. ঝোল মাখামাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review

Similar Recipes

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE