दिन की हेल्दी शुरुआत करने के लिए चुकंदर का पराठा एक परफेक्ट फूड डिश है। साथ ही चुकंदर में पोषक तत्वों का खजाना छिपा हुआ है। हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में चुकंदर मददगार होता है वहीं इसका नियमित सेवन शरीर में खून की कमी को दूर करता है। साथ ही चुकंदर दिल के लिए भी लाभकारी होता है। ऐसे में चुकंदर का पराठा ब्रेकफास्ट में बनाकर खाया जा सकता है।
साथ ही आप अगर अपनी फैमिली की हेल्थ को लेकर अलर्ट रहते हैं तो ब्रेकफास्ट में उनके लिए चुकंदर का पराठा बना सकते हैं। इसका टेस्ट भी सभी को पसंद आएगा। साथ ही चुकंदर का पराठा बनाना काफी आसान है। तो आइये जल्दी से जान लीजिए चुकंदर पराठा की रेसिपी कैसे बनाई जाती है।
कैसे बनाएं चुकंदर पराठा की रेसिपी (How to Make Beetroot Paratha Recipe)
सामग्री:
- गेहूं आटा- 2 कप
- चुकंदर कद्दूकस- डेढ़ कप
- अदरक पेस्ट- 1/2 टी स्पून
- जीरा- 1/2 टी स्पून
- गरम मसाला- 1/2 टी स्पून
- अमचूर- 1/2 टी स्पून
- अजवाइन- 1/2 टी स्पून
- हरी धनिया पत्ती- 2 टेबल स्पून
- हरी मिर्च- 1
- तेल- 3 टेबल स्पून
- नमक- स्वादानुसार
चुकंदर परांठा बनाने की आसान विधि:
- चुकंदर पराठा बनाने के लिए सबसे पहले चुकंदर को धोकर साफ करें और फिर उसे कद्दूकस कर लें।
- अब एक कड़ाही में 2 टी स्पून तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें।
- तेल गर्म होने के बाद उसमें अदरक पेस्ट और चिरी हुई हरी मिर्च डालकर भूनें।
- इसे एक मिनट तक फ्राई करने के बाद कद्दूकस चुकंदर और आधा चम्मच नमक मिक्स कर दें।
- इसके बाच छोटी चम्मच से चलाते हुए इसे 2 मिनट तक भूनें।
- फिर 2 टेबल स्पून पानी डालकर कड़ाही ढक दें और 10 मिनट तक पकाएं।
- जब चुकंदर पूरी तरह से पक जाए तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें।
- मिश्रण ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर की मदद से ब्लेंड कर लें।
- इसे पीसने के लिए अतिरिक्त पानी डालने की जरूरत नहीं है।
- चुकंदर ब्लेड करते हुए चिकना पेस्ट तैयार कर लें।
- पेस्ट बनने के बाद इसे एक बाउल में निकालकर अलग रख दें।
- अब एक बाउल में गेहूं का आटा डालकर उसमें एक चम्मच तेल और चुटकीभर नमक मिक्स कर दें।
- अब आटे में जीरा, गरम मसाला, अमचूर, अजवाइन डालकर आटे में अच्छी तरह से मिला दें।
- अब तैयार किया चुकंदर पेस्ट, हरी धनिया पत्ती भी मिलाएं।
- अब थोड़ा-थोड़ा कर पानी डालते हुए आटा गूंथ लें।
- आटा चिकना और नरम होने तक अच्छी तरह से गूंथें।
- अब एक नॉनस्टिक पैन/तवा गैस पर गर्म करने के लिए रख दें।
- इस दौरान आटे की लोइयां बना लें।
- अब एक लोई लेकर उसे बेलकर पराठा बनाएं।
- जब तवा गर्म हो जाए तो उस पर पहले एक चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैलाएं फिर पराठा डालकर सेकें।
- कुछ देर सेकने के बाद पराठा पलटें और दूसरी ओर तेल लगाएं।
- पराठा दोनों ओर से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक सेक लें, उसके बाद प्लेट में उतार लें।
- इसी तरह सारे पराठे बना लें।
- चुकंदर पराठे का टेस्टी और हेल्दी ब्रेकफास्ट बनकर तैयार है।
प्रिय पाठकों यदि आप ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे है, तो आज ही अपनी रसोई में चुकंदर पराठा की रेसिपी को जरूर बनाएं। क्योंकि इसे बनाना काफी आसान है। और ये खाने में भी स्वादिष्ट लगता है। साथ ही ये लेख अगर आपको पसंद आया है, तो आज ही अपने परिवार वालों और दोस्तों के साथ जरूर साझा करें। ताकि वो भी चुकुंदर का परांठा बना सके। साथ ही अपनी बात हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते है, जिसका हमें बेसब्री से इंतज़ार रहता है।
यह जरूर पढ़िए:
“भाई तरस खा ले”, पर ये मत खा; गुलाब जामुन “परांठा” बनाने पर यूजर
Chili Garlic Paratha Recipe: डिनर का टेस्ट बढ़ाने के लिए ऐसे बनाएं चिली गार्लिक परांठा
Kathal Ka Paratha Recipe: बिरयानी तो कई बार खाई होगी, अब खाइये कटहल का मसाला परांठा
चाँदनी चौक में परोसा जा रहा है कैंडी से बना परांठा, क्या आपने खाया?
15 स्वादिष्ट और झटपट डिनर रेसिपी, रात के खाने में क्या बनाएं – Dinner Recipes in Hindi
Disclaimer-: BetterButter इस ब्लॉग में प्रकाशित किसी भी चित्र अथवा वीडियो का आधिकारिक दावा नहीं करता है। इस ब्लॉग में सम्मिलित दृश्य-श्रव्य सामग्री पर मूल रचनाकार के अधिकार का हम पूरा सम्मान करते है तथा प्रकाशित रचना का उचित श्रेय रचनाकार को देने का पूर्ण प्रयास करते है। अगर इस ब्लॉग में सम्मिलित किसी भी चित्र या वीडियो पर आपका कॉपीराइट है और आप उसे BetterButter पर नहीं देखना चाहते तो हमसे संपर्क करें। उक्त सामग्री को ब्लॉग से हटा दिया जायेगा। हम किसी भी सामग्री के लेखक, फोटोग्राफर एवं रचनाकार को उसका पूरा श्रेय देने में विश्वास करते है।