হোম / রেসিপি / ওল চিংড়ির ডালনা

Photo of Elephant food yam with prawn curry by Sanjhbati sen at BetterButter
426
6
0.0(0)
0

ওল চিংড়ির ডালনা

Oct-13-2018
Sanjhbati sen
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ওল চিংড়ির ডালনা রেসিপির সম্বন্ধে

বাঙালির খুবই প্রিয় চিংড়ি মাছের একটি পদ। আর কোনো পূজা-পার্বন বা অনুষ্ঠানে বাঙালি বাড়িতে এই পদটি সাদা ভাতের সঙ্গে ও নানা রকম তরকারির সাথে পরিবেশন করা হয়ে থাকে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ভাপে রাঁধা
  • ভাজা
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. ওল 400 গ্রাম
  2. আলু একটা বড় সাইজের
  3. মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ 300 গ্রাম
  4. পেঁয়াজ কুচি 4 টেবিল চামচ
  5. আদা বাটা 2 টেবিল চামচ
  6. রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  7. টমেটো কুচি একটা বড় সাইজের
  8. নুন স্বাদ মত
  9. চিনি 2 টেবিল চামচ
  10. হলুদ গুঁড়ো 2 টেবিল চামচ
  11. জিরা বাটা 1 টেবিল চামচ
  12. ধনে বাটা এক চা চামচ
  13. শুকনো লঙ্কা বাটা 1 টেবিল চামচ
  14. গরম মসলা বাটা 1 চা চামচ
  15. সর্ষের তেল 3 টেবিল চামচ
  16. ঘি 1 টেবিল চামচ
  17. তেজপাতা একটা
  18. গোটা জিরে হাফ চা চামচ
  19. গোটা শুকনো লঙ্কা একটা
  20. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  21. ছোট এলাচ দুটো
  22. লবঙ্গ দুটো
  23. জল পরিমাণমতো

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করে খোসা ছাড়িয়ে, ধুয়ে,জল ঝরিয়ে হলুদ আর নুন মাখিয়ে রাখতে হবে।
  2. এবার ওল মোটা করে খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  3. আলু টাও খোসা ছাড়িয়ে মাঝারি সাইজের টুকরো করে নিতে হবে।
  4. এবার একটা বড় পাত্রে বেশ খানিকটা জল নিয়ে তাতে ওল আর আলু সামান্য নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
  5. আলু এবং ওল 80% সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে আলাদা করে রাখতে হবে।
  6. এবার গ্যাসে একটা কড়াই বসিয়ে তাতে সর্ষের তেল গরম করে গোটা মসলা ফোড়ন দিতে হবে।
  7. ফোড়ন থেকে হালকা গন্ধ বেরোতে থাকলে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।
  8. পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভাজা হলে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  9. মসলা ভাজা ভাজা হলে তাতে মেখে রাখা চিংড়ি মাছ আর একে একে সমস্ত রকমের বাটা মশলা,নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  10. বেশ লালচে মতো কষা হলে তাতে সেদ্ধ করা ওল আর আলু দিয়ে আরেকটু ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  11. মশলার সাথে চিংড়ি মাছ, ওল এবং আলু ভালোভাবে মেশান হলে তাতে পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে।
  12. কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে দেখে নিতে হবে আলু এবং ওল ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেছে কি না।
  13. আলু এবং ওল ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ঘি ও গরম মসলা বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আবারও ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে রাখতে হবে 10 মিনিট মতো।
  14. তারপর নামিয়ে সাদা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে ওল চিংড়়ির ডালনা।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার