রসমালাই খুব পছন্দের একটি মিষ্টি।আজকাল অনেক ফ্লেভার এ পাওয়া যায়।আমিও আজকে পান ফ্লেভার এর রসমালাই রেসিপি শেয়ার করছি যেটি খেতে সাধারণ রোসমালাই এর থেকে কোনো অংশে কম নয়
রেসিপি ট্যাগ
নিরামিষ
মধ্যম
ডেজার্ট
উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4
ছানা বানানোর জন্য
ফুল ফ্যাট দুধ 500 মিলি
লেবুর রস - ৫-৬চামচ
জল 2-3চামচ
কয়েকটা বরফের টুকরো
চিনির সিরা বানানোর জন্য
চিনি 1কাপ
জল 3 কাপ
এলাচ গুঁড়ো - 2-3টি এলাচ
কেওড়া এসেন্স - 2-3 ড্রপ
ছানার বল তৈরির জন্য
ছানা - 500মিলি দুধের
ময়দা 1 - ২ চামচ
সুজি - ১চামচ
বেকিং পাউডার - 1/8 চামচ
রসমালাই এর রস(দুধের ) তৈরি করার জন্য
ফুল ফ্যাট দুধ 2কাপ
চিনি 1/2 কাপ বা 1কাপ (স্বাদনুযায়ী)
ফ্রেশ মিঠাপাতা পান - 5-6টি (মিহি করে বেটে নেওয়া)
কেওড়া এসেন্স - 2ফোটা
রোজ এসেন্স - ২ফোটা
এলাচ গুঁড়ো - 1/2চা চামচ
সবুজ খাবার রং - 2-3ফোটা
নির্দেশাবলী
ছানা বানানোর জন্য পেওথমে প্যানে এ দুধ দিয়ে মাধ্যম আনছে জাল দিন
অন্য দিকে লেবুর রস এর মধ্যে কয়েক ফোঁটা জল মিশিয়ে পাশে রাখুন
দুধ যখন ফুটে আসবে তখন গ্যাস বন্ধ করে লেবুর রস আস্তে আস্তে দিন এবং নাড়াতে থাকুন
ছানা ও জল আলাদা হয়ে গেলে লেবুর রস দেওয়া বন্ধ করে দিন
এবার এতে কয়েকটা বরফ এর টুকরো দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন
এবার একটি মসলিন কাপড়ে ছানা ঢেলে তাতে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে নিন যাতে লেবুর রস এর গন্ধ না থাকে
এরপর আস্তে আস্তে হাতের সাহায্যে যতটা সম্ভব জল চিপে বের করুন তারপর 30মিনিট এর জন্য কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন বা ভারী কিছু চাপা দিয়ে রেখে দিন
এবার পান পাতা গুলো ভালো করে ধুয়ে অল্প দুধ মিশিয়ে মিহি করে বেটে নিন
এরপর একটি ভারী সসপ্যানে দুধ ও চিনি মিশিয়ে মধ্যে আঁচে বসান
দুধ ফুটে আসলে তাতে পান পাতা বাটা ও সবুজ খাবার রং মিশিয়ে ভালো করে জ্বাল দিন যতক্ষণ না পর্যন্ত দুধ মধ্যম ঘনত্বে আসছে।
দুধ ঘন হইয়ে আসলে গ্যাস বন্ধ করে তাতে কেওড়া এসেন্স রোজ এসেন্স ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে রেখে দিন
এবার কাপড় থেকে ছানা বের করে তাতে একে একে ময়দা, সুজি,ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে ডলতে হবে যতক্ষণ না পর্যন্ত ছানা নরম ও মিহি হয়।
ছানা মাখা হইয়ে গেলে এটিকে আবার একবার কাপড় দিয়ে মুড়িয়ে 10 মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন
এর মধ্যে চিনির সিরা বানিয়ে নিন
একটি সসপ্যানে চিনি ও জল নিয়ে ভালো করে ফোটান
ফুটে আসলে তাতে এলাচ গুঁড়ো ও কেওড়া এসেন্স যোগ করুন
একটি মধ্যম ঘনত্বের চিনির সিরা তৈরি করুন
সিরা মধ্যম ঘনত্বের হইয়ে আসলে গ্যাস কমিয়ে দিন
এরপর ছানা মাখা ফ্রিজ থেকে বের করে ছোট ছোট ফাটলহীন বল বানিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে অল্প চ্যাপ্টা করে নিন
এবার এই ছোট ছোট ছানার চ্যাপ্টা বলগুলিকে চিনির সিরার মধ্যে দিয়ে 10 থেকে 12 মিনিট ঢেকে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিন
চিনির শিরক যাতে বেশি ঘন না হইয়ে যায় সেই জন্য প্রতি 5 - 6 মিনিটে অন্তর 1 বড় চামচ করে গরম জল যোগ করা যেতে পারে
কৃষ্ণক পর দেখা যাবে ছানার বলগুলি আঁকারে বোরো হইয়ে গেছে এই ভাবে কিছুক্ষন আরো রেখে গ্যাস বন্ধ করে 5মিনিট রাখুন
5মিনিট পর আস্তে আস্তে ছানার বলগুলি সিরা থেকে তুলে অল্প ঠান্ডা করুন যাতে হাত দিয়ে ধরা যায়
ছানার বলগুলি ঠান্ডা হয়ে আসলে হাতের তালুর সকহায্যে আস্তে আস্তে চিপে রস বের করে দিন যতটা সম্ভব
এরপর পান দুধের মিশ্রণ টি হালকা আঁচে গরম করে তাতে রস বের করে রাখা ছানার বল গুলি দিয়ে 5 থেকে 6মিনিট জ্বাল দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢেকে রাখুন যাতে ছানার বলে ভালো করে মালাই টেনে নেয়
রুম টেম্পারেচার এ ঠান্ডা করে ফ্রিজে কিছুক্ষন রেখে তারপর এই সুস্বাদু পান রসমালাই পরিবেশন করুন
রিভিউ (0)  
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
ছানা বানানোর জন্য পেওথমে প্যানে এ দুধ দিয়ে মাধ্যম আনছে জাল দিন
অন্য দিকে লেবুর রস এর মধ্যে কয়েক ফোঁটা জল মিশিয়ে পাশে রাখুন
দুধ যখন ফুটে আসবে তখন গ্যাস বন্ধ করে লেবুর রস আস্তে আস্তে দিন এবং নাড়াতে থাকুন
ছানা ও জল আলাদা হয়ে গেলে লেবুর রস দেওয়া বন্ধ করে দিন
এবার এতে কয়েকটা বরফ এর টুকরো দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন
এবার একটি মসলিন কাপড়ে ছানা ঢেলে তাতে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে নিন যাতে লেবুর রস এর গন্ধ না থাকে
এরপর আস্তে আস্তে হাতের সাহায্যে যতটা সম্ভব জল চিপে বের করুন তারপর 30মিনিট এর জন্য কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন বা ভারী কিছু চাপা দিয়ে রেখে দিন
এবার পান পাতা গুলো ভালো করে ধুয়ে অল্প দুধ মিশিয়ে মিহি করে বেটে নিন
এরপর একটি ভারী সসপ্যানে দুধ ও চিনি মিশিয়ে মধ্যে আঁচে বসান
দুধ ফুটে আসলে তাতে পান পাতা বাটা ও সবুজ খাবার রং মিশিয়ে ভালো করে জ্বাল দিন যতক্ষণ না পর্যন্ত দুধ মধ্যম ঘনত্বে আসছে।
দুধ ঘন হইয়ে আসলে গ্যাস বন্ধ করে তাতে কেওড়া এসেন্স রোজ এসেন্স ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে রেখে দিন
এবার কাপড় থেকে ছানা বের করে তাতে একে একে ময়দা, সুজি,ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে ডলতে হবে যতক্ষণ না পর্যন্ত ছানা নরম ও মিহি হয়।
ছানা মাখা হইয়ে গেলে এটিকে আবার একবার কাপড় দিয়ে মুড়িয়ে 10 মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন
এর মধ্যে চিনির সিরা বানিয়ে নিন
একটি সসপ্যানে চিনি ও জল নিয়ে ভালো করে ফোটান
ফুটে আসলে তাতে এলাচ গুঁড়ো ও কেওড়া এসেন্স যোগ করুন
একটি মধ্যম ঘনত্বের চিনির সিরা তৈরি করুন
সিরা মধ্যম ঘনত্বের হইয়ে আসলে গ্যাস কমিয়ে দিন
এরপর ছানা মাখা ফ্রিজ থেকে বের করে ছোট ছোট ফাটলহীন বল বানিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে অল্প চ্যাপ্টা করে নিন
এবার এই ছোট ছোট ছানার চ্যাপ্টা বলগুলিকে চিনির সিরার মধ্যে দিয়ে 10 থেকে 12 মিনিট ঢেকে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিন
চিনির শিরক যাতে বেশি ঘন না হইয়ে যায় সেই জন্য প্রতি 5 - 6 মিনিটে অন্তর 1 বড় চামচ করে গরম জল যোগ করা যেতে পারে
কৃষ্ণক পর দেখা যাবে ছানার বলগুলি আঁকারে বোরো হইয়ে গেছে এই ভাবে কিছুক্ষন আরো রেখে গ্যাস বন্ধ করে 5মিনিট রাখুন
5মিনিট পর আস্তে আস্তে ছানার বলগুলি সিরা থেকে তুলে অল্প ঠান্ডা করুন যাতে হাত দিয়ে ধরা যায়
ছানার বলগুলি ঠান্ডা হয়ে আসলে হাতের তালুর সকহায্যে আস্তে আস্তে চিপে রস বের করে দিন যতটা সম্ভব
এরপর পান দুধের মিশ্রণ টি হালকা আঁচে গরম করে তাতে রস বের করে রাখা ছানার বল গুলি দিয়ে 5 থেকে 6মিনিট জ্বাল দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢেকে রাখুন যাতে ছানার বলে ভালো করে মালাই টেনে নেয়
রুম টেম্পারেচার এ ঠান্ডা করে ফ্রিজে কিছুক্ষন রেখে তারপর এই সুস্বাদু পান রসমালাই পরিবেশন করুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
পাসওয়ার্ড বদলান
আপনার পুরনো পাসওয়ার্ড নতুনে বদলান
পুরনো পাসওয়ার্ড *
নতুন পাসওয়ার্ড *
নতুন পাসওয়ার্ড নিশ্চিত করুন *
পাসওয়ার্ড বদলান
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
প্রোফাইল সেটিংস
এখানে আপনার প্রোফাইল সম্পাদনা এবং আপডেট করুন
আপনার অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলা আপনার সংরক্ষণ করা রেসিপি, সংগ্রহ এবং ব্যক্তিগতকরণের পছন্দগুলি আপনার কাছে স্থায়ীভাবে অ্যাক্সেসযোগ্য এবং সংযুক্ত অ্যাপ্লিকেশনগুলির কার্যকারিতা হ্রাস করতে পারে। বিলোপগুলি আমাদের গোপনীয়তা বিজ্ঞপ্তি এবং প্রযোজ্য আইন বা বিধিবিধান অনুসারে সম্পাদিত হবে।
অ্যাকাউন্ট ডিলিট করুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা মানে আপনার সংরক্ষিত রেসিপি, সংগ্রহ, এবং ব্যক্তিগতকরণ পছন্দসমূহ BetterButter থেকে স্থায়ীভাবে মুছে যাবে। যদি আপনি নিশ্চিত করেন, আপনার অ্যাকাউন্ট তৎক্ষণাৎ নিষ্ক্রিয় হয়ে যাবে।
নোটঃ আপনি যদি পরবর্তী ১৪ দিনের মধ্যে লগইন করেন, আপনার অ্যাকাউন্ট আবার সক্রিয় হয়ে যাবে এবং আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট বাতিল হয়ে যাবে।
নিশ্চিত করুনবাতিলকরুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
N/A
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
খুঁজুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
সাইন ইন
লগ ইন এবং এক্সপ্লোর করা শুরু করুন
ইমেইল অ্যাড্রেস
পাসওয়ার্ড
পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন?
সাইন ইন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন?
আপনার ইনবক্সে পুনরায় পাসওয়ার্ডের লিঙ্কটি পেতে, আপনার ইমেল অ্যাড্রেসটি লিখুন।
ইমেইল অ্যাড্রেস
জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
আপনার মেইলে একটি পাসওয়ার্ড রিসেট করার লিঙ্ক গেছে আপনার মেইল দেখুন
মেইল দেখুন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
RESET PASSWORD
Enter your new password
NEW PASSWORD
CONFIRM PASSWORD
RESET
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
রেজিস্ট্রেশন
BetterButter এর সাথে সাইন আপ করুন এবং এক্সপ্লোর করা শুরু করুন!
প্রথম নাম *
শেষ নাম *
ইমেইল অ্যাড্রেস *
পাসওয়ার্ড *
পাসওয়ার্ড নিশ্চিত করুন *
একটি অ্যাকাউন্ট তৈরি করে, আমি শর্তাবলী স্বীকার করি
সাইন আপ
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন