হোম / রেসিপি / পান রসমালাই

Photo of PAAN rosmalai by Kamalika Bhowmik at BetterButter
356
6
0.0(0)
0

পান রসমালাই

Nov-12-2018
Kamalika Bhowmik
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
45 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

পান রসমালাই রেসিপির সম্বন্ধে

রসমালাই খুব পছন্দের একটি মিষ্টি।আজকাল অনেক ফ্লেভার এ পাওয়া যায়।আমিও আজকে পান ফ্লেভার এর রসমালাই রেসিপি শেয়ার করছি যেটি খেতে সাধারণ রোসমালাই এর থেকে কোনো অংশে কম নয়

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • ডেজার্ট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. ছানা বানানোর জন্য
  2. ফুল ফ্যাট দুধ 500 মিলি
  3. লেবুর রস - ৫-৬চামচ
  4. জল 2-3চামচ
  5. কয়েকটা বরফের টুকরো
  6. চিনির সিরা বানানোর জন্য
  7. চিনি 1কাপ
  8. জল 3 কাপ
  9. এলাচ গুঁড়ো - 2-3টি এলাচ
  10. কেওড়া এসেন্স - 2-3 ড্রপ
  11. ছানার বল তৈরির জন্য
  12. ছানা - 500মিলি দুধের
  13. ময়দা 1 - ২ চামচ
  14. সুজি - ১চামচ
  15. বেকিং পাউডার - 1/8 চামচ
  16. রসমালাই এর রস(দুধের ) তৈরি করার জন্য
  17. ফুল ফ্যাট দুধ 2কাপ
  18. চিনি 1/2 কাপ বা 1কাপ (স্বাদনুযায়ী)
  19. ফ্রেশ মিঠাপাতা পান - 5-6টি (মিহি করে বেটে নেওয়া)
  20. কেওড়া এসেন্স - 2ফোটা
  21. রোজ এসেন্স - ২ফোটা
  22. এলাচ গুঁড়ো - 1/2চা চামচ
  23. সবুজ খাবার রং - 2-3ফোটা

নির্দেশাবলী

  1. ছানা বানানোর জন্য পেওথমে প্যানে এ দুধ দিয়ে মাধ্যম আনছে জাল দিন
  2. অন্য দিকে লেবুর রস এর মধ্যে কয়েক ফোঁটা জল মিশিয়ে পাশে রাখুন
  3. দুধ যখন ফুটে আসবে তখন গ্যাস বন্ধ করে লেবুর রস আস্তে আস্তে দিন এবং নাড়াতে থাকুন
  4. ছানা ও জল আলাদা হয়ে গেলে লেবুর রস দেওয়া বন্ধ করে দিন
  5. এবার এতে কয়েকটা বরফ এর টুকরো দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন
  6. এবার একটি মসলিন কাপড়ে ছানা ঢেলে তাতে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে নিন যাতে লেবুর রস এর গন্ধ না থাকে
  7. এরপর আস্তে আস্তে হাতের সাহায্যে যতটা সম্ভব জল চিপে বের করুন তারপর 30মিনিট এর জন্য কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন বা ভারী কিছু চাপা দিয়ে রেখে দিন
  8. এবার পান পাতা গুলো ভালো করে ধুয়ে অল্প দুধ মিশিয়ে মিহি করে বেটে নিন
  9. এরপর একটি ভারী সসপ্যানে দুধ ও চিনি মিশিয়ে মধ্যে আঁচে বসান
  10. দুধ ফুটে আসলে তাতে পান পাতা বাটা ও সবুজ খাবার রং মিশিয়ে ভালো করে জ্বাল দিন যতক্ষণ না পর্যন্ত দুধ মধ্যম ঘনত্বে আসছে।
  11. দুধ ঘন হইয়ে আসলে গ্যাস বন্ধ করে তাতে কেওড়া এসেন্স রোজ এসেন্স ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে রেখে দিন
  12. এবার কাপড় থেকে ছানা বের করে তাতে একে একে ময়দা, সুজি,ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে ডলতে হবে যতক্ষণ না পর্যন্ত ছানা নরম ও মিহি হয়।
  13. ছানা মাখা হইয়ে গেলে এটিকে আবার একবার কাপড় দিয়ে মুড়িয়ে 10 মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন
  14. এর মধ্যে চিনির সিরা বানিয়ে নিন
  15. একটি সসপ্যানে চিনি ও জল নিয়ে ভালো করে ফোটান
  16. ফুটে আসলে তাতে এলাচ গুঁড়ো ও কেওড়া এসেন্স যোগ করুন
  17. একটি মধ্যম ঘনত্বের চিনির সিরা তৈরি করুন
  18. সিরা মধ্যম ঘনত্বের হইয়ে আসলে গ্যাস কমিয়ে দিন
  19. এরপর ছানা মাখা ফ্রিজ থেকে বের করে ছোট ছোট ফাটলহীন বল বানিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে অল্প চ্যাপ্টা করে নিন
  20. এবার এই ছোট ছোট ছানার চ্যাপ্টা বলগুলিকে চিনির সিরার মধ্যে দিয়ে 10 থেকে 12 মিনিট ঢেকে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিন
  21. চিনির শিরক যাতে বেশি ঘন না হইয়ে যায় সেই জন্য প্রতি 5 - 6 মিনিটে অন্তর 1 বড় চামচ করে গরম জল যোগ করা যেতে পারে
  22. কৃষ্ণক পর দেখা যাবে ছানার বলগুলি আঁকারে বোরো হইয়ে গেছে এই ভাবে কিছুক্ষন আরো রেখে গ্যাস বন্ধ করে 5মিনিট রাখুন
  23. 5মিনিট পর আস্তে আস্তে ছানার বলগুলি সিরা থেকে তুলে অল্প ঠান্ডা করুন যাতে হাত দিয়ে ধরা যায়
  24. ছানার বলগুলি ঠান্ডা হয়ে আসলে হাতের তালুর সকহায্যে আস্তে আস্তে চিপে রস বের করে দিন যতটা সম্ভব
  25. এরপর পান দুধের মিশ্রণ টি হালকা আঁচে গরম করে তাতে রস বের করে রাখা ছানার বল গুলি দিয়ে 5 থেকে 6মিনিট জ্বাল দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢেকে রাখুন যাতে ছানার বলে ভালো করে মালাই টেনে নেয়
  26. রুম টেম্পারেচার এ ঠান্ডা করে ফ্রিজে কিছুক্ষন রেখে তারপর এই সুস্বাদু পান রসমালাই পরিবেশন করুন

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার