হোম / রেসিপি / ফিরনি

Photo of FIRNI by abhipsa mukherjee at BetterButter
417
2
0.0(0)
0

ফিরনি

Dec-02-2018
abhipsa mukherjee
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ফিরনি রেসিপির সম্বন্ধে

#ফিরনি উত্তর ভারতের অতি জনপ্রিয় একটি মিষ্টি। প্রতিটি উৎসবেই এই অপূর্ব মিষ্টিটি বানানো হয়। এর প্রধান উপকরণ হলো চালের গুঁড়ো, দুধ এবং চিনি। যেকোনো শুভ অনুষ্ঠানে বা জন্মদিনে এই মিষ্টি খাওয়ার চল আছে অনেক জায়গা তেই। ঠাকুরের ভোগেও দেওয়া হয় এই অনন্য স্বাদের খাবার টি। আজকাল তো বিভিন্ন রেঁস্তোরাতে ফিরনি ডেজার্ট হিসাবে খাওয়া হয়। তার বিভিন্ন ফ্লেভার ও থাকে। কিন্তু আজ আমি একদম অরিজিনাল ফ্লেভার টা আনার চেষ্টা করেছি। অন্য কোনো ফ্লেভার এর মধ্যে মেশাই নি। শুধু গোবিন্দভোগ চাল এর মিষ্টি গন্ধ টাই এর মধ্যে ঘুরে ফিরে পাবেন। এই মিষ্টি টা পরিবেশন করার জন্য অবশ্যই মাটির খুড়ির প্রয়োজন হয়। তাই বাড়িতে যখন ই বিরিয়ানী কিংবা কোনো মোঘল ঘরানার রান্না করবেন সাথে ফিরনি বানাতে ভুলবেন না। গুরুগম্ভীর খাওয়ার যোগ্য সঙ্গী এই ফিরনি। ফিরনির উপকরণ:- গোবিন্দভোগ চাল - 75 গ্রাম দুধ(full fat milk) - 1 লিটার চিনি - 75 গ্রাম মাটির খুড়ি বা ছোট ভাঁড় 4 টি প্রণালী:- মাটির খুড়ি গুলো জলে ভিজিয়ে রাখুন অন্তত 30 মিনিট। তারপর জল থেকে তুলে শুকিয়ে নিন। চাল 1বার ধুয়ে ভালো করে কাগজের উপর বিছিয়ে শুকিয়ে নেবেন। শুকনো চাল মিক্সিতে গুঁড়িয়ে নেবেন। খেয়াল রাখবেন গুঁড়ো টা কেন খুব বেশি মিহি ও না হয় আবার চালের ছোট টুকরো ও না থাকে। 1লিটার দুধ থেকে 1 কাপ দুধ সরিয়ে রেখে বাকিটা কড়াই তে ফুটতে দিন। চালের গুঁড়োর সাথে ওই 1কাপ দুধ ভালো করে মিশিয়ে রাখুন। দুধ ফুটতে শুরু করলে চালের গুঁড়ো মেশানো দুধ টা ভালো করে ঢেলে দিন এবং সঙ্গে সঙ্গে নাড়তে থাকুন। নইলেই দলা পাকিয়ে যাবে। ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে চালের গুঁড়ো সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিন। খুব গাঢ় বা খুব পাতলা করবেন না। সামান্য গাঢ় হলেই নামিয়ে নিন। ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খান।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • উৎসব
  • উত্তর ভারতীয়
  • ডেজার্ট
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. বাসমতি চাল 75 গ্রাম
  2. দুধ 1 লিটার
  3. চিনি 75 গ্রাম
  4. এলাচ গুঁড়ো 1/2 টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. চাল ধুয়ে শুকিয়ে নিন
  2. চাল শুকিয়ে গেলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন
  3. দুধ ফোটান
  4. অল্প দুধ চাল গুঁড়োয় মিশিয়ে রাখুন। যাতে রান্নায় দেওয়ার সময় দলা পাকিয়ে না যায়
  5. দুধ ফুটতে শুরু করলে আগে থেকে অল্প দুধে মিশিয়ে রাখা চাল গুঁড়োর ব্যাটার টা পুরো টা দিয়ে দিন।
  6. সঙ্গে সঙ্গে নাড়তে থাকুন
  7. চাল সেদ্ধ হলে এলে চিনি দিন
  8. এলাচ গুঁড়ো দিন।
  9. মাটির পাত্রে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার