একটা বড় বাটির ওপর একটা চালুনি রেখে তাতে ময়দা, বেকিং পাউডার আর বেকিং সোডা নিয়ে ভালো করে চেলে নিতে হবে। এগুলো ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
একটা মিক্সিং বোলে সয়াবিন তেল আর পাউডার সুগার নিয়ে ভালো করে ফেটাতে হবে যতক্ষন না মিশ্রন-টা ক্রিমি হয়ে যায়।
৭ টা ডিমের কুসুম আর সাদা অংশ আলাদা করে নিতে হবে।
এবারে তেল আর পাউডার সুগারের মিশ্রনে একটা একটা করে ৭ টা ডিমের কুসুম দিতে হবে আর ভালো করে মেশাতে হবে।
তারপর এতে দুধ আর ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে সবকিছু খুব ভালো করে ফেটিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবারে অল্প অল্প করে ময়দার ড্রাই মিশ্রণ এই তরল মিশ্রনে দিতে থাকতে হবে আর মেশাতে থাকতে হবে। ব্যাটারে কোনো লাম্প থাকা যাবেনা।
আরেকটা বাটিতে ৭ টা ডিমের সাদা অংশ গুলো নিয়ে তাতে নুন দিয়ে হ্যান্ড বিটারের সাহায্যে বিট করতে হবে৷ সফট পিক আসা অব্দি বিট করতে হবে।
এবারে এই ফোম হওয়া ডিমের সাদা অংশ আগে থেকে তৈরি ব্যাটারে অল্প অল্প করে হাল্কা হাতে মেশাতে হবে। এটাই কেকের ফাইনাল ব্যাটার।
দুটো কেক টিনে ভালো করে তেল ব্রাশ করে বাটার পেপার লাগিয়ে ব্যাটার ঢেলে দিতে হবে।
বেক করার জন্য একটা বড় কড়াই নিয়ে তাতে এক কাপ নুন ভালো করে ছড়িয়ে দিতে হবে৷ কড়াইয়ের মাঝে একটা স্ট্যান্ড বসিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট মিডিয়াম আঁচে প্রিহিট করতে হবে।
কেক টিন টা কড়াইয়ের মধ্যে স্ট্যান্ডের ওপর বসিয়ে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট মিডিয়াম আঁচে আর ৪০ মিনিট লো আঁচে বেক করতে হবে। একই পদ্ধতিতে আরেকটা কেক বেক করে নিতে হবে।
কেক গুলো মোল্ড থেকে বার করার পর পুরোপুরি ঠান্ডা হলে কেক দুটোর ওপর থেকে লেয়ার কেটে নিয়ে ওপরটা সমতল করে নিতে হবে। তারপর কেক দুটো মাঝখান থেকে কেটে দুটো লেয়ার আলাদা করে নিতে হবে।
কুকি কাটার দিয়ে কেকের লেয়ার গুলো থেকে ডিস্ক কেটে নিতে হবে। কুকি কাটারের সাইজ যেই বোতলটা মোল্ড হিসেবে ব্যাবহার করবেন তার থেকে সামান্য ছোট হতে হবে।
ফিরনি বানানোর জন্য বাসমতি চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
চাল থেকে জল ফেলে চালটা গুড়ো করে নিতে হবে।
পাত্রে দুধ গরম করে তাতে এলাচ, দারুচিনি আর কেশর দিতে হবে। ১০ মিনিট মিডিয়াম আঁচে দুধটা জাল দিতে হবে।
এবারে চালের গুড়ো দুধে দিয়ে রান্না করতে হবে যতক্ষণ না চালের গুড়ো ভালো মত সেদ্ধ হয়ে যায়।
এবারে এতে চিনি দিয়ে রান্না করতে থাকতে হবে যতক্ষণ না এটা ঘন হয়ে ওঠে।
হয়ে গেলে গ্যাসটা বন্ধ করে এতে কেওড়া জলটা দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে। রুম টেম্পারেচারে এলে ফিরনিটা ১ ঘন্টা ফ্রিজে রাখতে হবে।
হুইপিং ক্রিম বিটারের সাহায্যে ২-৩ মিনিট বিট করে নিতে হবে। এরপর এতে পাউডার সুগার দিয়ে সফট পিক আসা অব্দি বিট করতে হবে।
ফিরনি থেকে দারুচিনি আর এলাচ গুলো ফেলে দিয়ে ফিরনিটা ক্রিমের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে।
ফিরনি আর ক্রিম খুব ভালো করে মেশালেই ফিরনি মুজ তৈরি। এটা যতক্ষণ পর্যন্ত ব্যবহার না করা হচ্ছে ততক্ষণ ফ্রিজে রাখতে হবে।
বোতলের থেকে প্লাস্টিকের লেবেল খুলে নিয়ে বোতলটা মাঝখান থেকে কেটে দুই ভাগ করে নিতে হবে।
একটা বাটিতে কিছুটা জল নিয়ে লো আঁচে গরম করতে হবে৷ এই বাটিটার ওপর একটু বড় আরেকটা বাটি বসিয়ে তাতে টুকরো করে কাটা ডার্ক চকলেট কম্পাউন্ড নিতে হবে। বড় বাটিটার তলাটা যেন জলে না লাগে৷ চকলেট পুরোপুরি গলে গেলে নামিয়ে নিতে হবে। এই পদ্ধতিটাকে ডাবল বয়েলার মেথড বলা হয়।
গলানো চকলেট একটু ঠান্ডা হলে এটা বোতলের ভাগ দুটোর মধ্যে ঢেলে দিয়ে হবে। বোতলের ভাগ দুটো ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে চকলেট টা সব অংশে লাগিয়ে নিতে হবে। এবারে বোতলের ভাগ দুটোকে ১০ মিনিট ফ্রিজে রাখতে হবে৷ ফ্রিজ থেকে বার করে আরও দুইবার একই ভাবে এর মধ্যে চকোলেট ঢেলে কোটিং করতে হবে। আরো ১০ মিনিট ফ্রিজে রাখতে হবে।
ফিরনি মুজ একটা পাইপিং ব্যাগে ভরে ব্যাগের মুখটা কেটে নিতে হবে। বোতলের ভাগ দুটির মধ্যে এক লেয়ার ফিরনি মুজ দিতে হবে, তারপর কাজু কিসমিস দিয়ে একটা কেকের ডিস্ক দিতে হবে। এই ভাবে দুটো ভাগে মুজ, কাজু কিসমিস আর কেকের লেয়ার দিতে থাকতে হবে যতক্ষণ না ভরে যায়। এবারে বোতলের ভাগ দুটোকে ২০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখতে হবে।
ছুড়ি দিয়ে খুব সাবধানে বোতলের ভাগ দুটো কেটে খুলে নিলেই চকলেটের বোতল বেরিয়ে আসবে৷ খুবই সাবধানে করতে হবে যেন চকলেটে কোনো আঁচড় না লাগে বা ভেঙে না যায়। দুটো ভাগ গলানো চকলেট লাগিয়ে একসাথে জুড়ে দিতে হবে।
প্লাস্টিকের লেবেলটা কেকে লাগিয়ে দিতে হবে৷ বোতলে আকারের কেক রেডি।
কেকটা ১০ মিনিট ফ্রিজে রেখে তারপর পরিবেশন করুন।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন