হোম / রেসিপি / গাজরের হালুয়ার ভাপা হাঁড়ি পিঠা।

Photo of Carrot halwa stuffed steamed handi pitha. by Sanchari Karmakar at BetterButter
1244
4
0.0(0)
0

গাজরের হালুয়ার ভাপা হাঁড়ি পিঠা।

Jan-15-2019
Sanchari Karmakar
75 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
8 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

গাজরের হালুয়ার ভাপা হাঁড়ি পিঠা। রেসিপির সম্বন্ধে

এটি একটি সুস্বাদু পিঠার রেসিপি। হাঁড়ি পিঠা পূর্ব বঙ্গের একটি জনপ্রিয় পিঠা কিন্তু এর ভিতরের পুর হিসাবে দেওয়া হয় নারকেল, গুড়ের ছেঁই বা পুর।আমি এই নারকেল গুড়ের ছেঁই এর পরিবর্তে, শীতকালীন তাজা গাজরের হালুয়া বানিয়ে, হাঁড়ির ভিতর সেটার পুর ভরে, ভাপিয়ে নিয়ে নিজের পছন্দমত একটা শীতকালীন ফিউশন পিঠা রেসিপি বানানোর চেষ্টা করেছি।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • ফিউশন
  • ভাপে রাঁধা
  • মৌলিক রেসিপি

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 8

  1. গাজরের হালুয়া তৈরির উপকরণ ঃ
  2. গাজর ৪০০ গ্রাম (গ্রেট করা)
  3. খোয়া ক্ষীর ১০০ গ্রাম।
  4. কন্ডেন্সড মিল্ক ১/২ কাপ।
  5. ঘি ১/৪ কাপ।
  6. কাজু কুচি ৮-১০ কুচিয়ে নেওয়া।
  7. চিনি ১/৪ কাপ।
  8. খেজুর গুড় ১/২ কাপ।
  9. গোবিন্দভোগ চালের গুড়ো ১ চামচ।
  10. হাঁড়ি পিঠে বানানোর উপকরণ ঃ
  11. সেদ্ধ চালের গুড়ো ২ কাপ।
  12. ময়দা ১ কাপ। (১/২ কাপ মেশাতে হবে চালের গুড়োর সাথে + আর বাকি ময়দা, মন্ড ঠাসার জন্য ও হাড়ি গড়ার জন্য)
  13. জল ২ কাপ।
  14. নুন ১ চা চামচ।

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে গাজরের হালুয়া বানিয়ে নেবার জন্য প্যানে বা কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে গ্রেট করা গাজর দিয়ে ২-৩ মিনিট হাল্কা আঁচে নেড়েচেড়ে কাজু কুচি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়েছি যতক্ষনে না গাজরের কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  2. কাঁচা গন্ধ চলে গেলে,চিনি ও খেজুর গুড় দিয়ে নেড়ে নিয়েছি।
  3. চিনি ও গুড় গলে গেলে খোয়া ক্ষীর ও কন্ডেন্সড মিল্ক দিয়ে নেড়েছি।
  4. গাজর মজে আসলে ও সব কিছু ভালো মত মিশে গেলে হালুয়া টা শুকনো ভাব করার জন্য গোবিন্দভোগ চালের গুড়ো ছড়িয়ে দিয়ে শুকনো করে নিয়ে গ্যাস অফ করে দিয়ে ঠান্ডা করে নিয়েছি গাজরের হালুয়া পুর।
  5. এরপরে হাঁড়ি পিঠা বানানোর জন্য পাত্রে জল গরম বসিয়ে তাতে নুন মিশিয়ে দিয়েছি।
  6. জল উষ্ণ গরম হলে সেদ্ধচালের গুড়োর সাথে ১/২ কাপ ময়দা মিশিয়ে দিয়ে দিয়েছি কাই বা মন্ড তৈরির জন্য।
  7. অনবরত খুন্তি দিয়ে নেড়ে, টানিয়ে নিয়েছি যতক্ষণ না অব্ধি মন্ডটা পাত্রের গা থেকে সহজভাবে উঠে আসে।
  8. এরপর গ্যাস অফ করে, মন্ড টা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় নিয়ে এসে, কিছুটা শুকনো ময়দার সাহায্যে হাত দিয়ে ভালো করে ঠেসে ঠেসে মেখে নিয়েছি।
  9. এবারে এই মণ্ড টা থেকে একটু বড় সাইজের কয়েকটা বল ও তার থেকে একটু ছোটো মাপের বল বানিয়ে নিয়েছি হাড়ির বেস(যেখানে হালুয়ার পুর ভরা হবে) ও ঢাকনা বানানোর জন্য।
  10. বড় মাপের একটা করে বল নিয়ে ময়দার সাহায্যে মাঝে গর্ত শেপ করে বাটির মত গড়ে নিয়েছি।
  11. বাটিটায় আর একটু বেশি গর্ত করার জন্য না মোটা, না পাতলা এইরকম আবরনের করে আর একটু বড় মাপ করে তাতে গাজরের হালুয়া পুর চেপে চেপে ভরে দিয়েছি উপরের দিক দিয়ে কিছুটা খালি রেখে।
  12. এবারে ছোটো মাপের বলের একটা নিয়ে, মাঝের দিক থেকে তিন আঙুলে করে ধরে নাক মত উঠিয়ে নিলাম।
  13. এবারে চারপাশ দিয়ে হাতে চেপে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে হাড়ির মুখের মাপের সমান করে,চ্যাপ্টা করে, ঢাকনা বানিয়ে নিলাম ময়দার সাহায্যে।
  14. পুর ভরা বাটির খালি অংশ একটু বাইরের দিকে ফোল্ড করে নিয়ে উপরে ঢাকনা বসিয়ে দিলাম।
  15. ঢাকনা বসানোর পরে চারপাশ ভালো করে চেপে দিয়েছি আর মাঝের নাকের অংশে এক আঙুলে গর্ত করে নিয়েছি।
  16. চারপাশটা ডিজাইন করে পুলি পিঠা যেমন মোড়ে সেইভাবে মুড়ে ডিজাইন করে নিয়েছি।
  17. এবারে গ্যাসে অন্য একটা পাত্রে বেশ অনেকটা জল গরম করে তার উপরে ছিদ্র যুক্ত পাত্র বসিয়ে হাড়ি গুলি বসিয়ে দিয়েছি। (আমি দুইবারে এই ভাপানো পক্রিয়া করেছি, পাত্রর সাইজ বুঝে)
  18. উপরে ঢাকা দিয়ে ১৫ মিনিটের জন্য গাজরের হালুয়ার পুর দেওয়া হাঁড়ি গুলি ভাপিয়ে নিয়েছি।
  19. নিজের পছন্দমতো পরিবেশন করেছি গাজরের হালুয়ার ভাপা হাঁড়ি পিঠা।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার