হোম / রেসিপি / খেজুর গুড়ের দুধ পুলি

Photo of Dudh puli by Sanjhbati sen at BetterButter
40
2
0.0(0)
0

খেজুর গুড়ের দুধ পুলি

Jan-15-2019
Sanjhbati sen
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
8 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

খেজুর গুড়ের দুধ পুলি রেসিপির সম্বন্ধে

বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় একটি পিঠে খেজুর গুড়ের দুধ পুলি।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ঠাণ্ডা।করা
  • ডেজার্ট
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 8

  1. আতপ চালের গুঁড়ো 2 কাপ
  2. নারকেল কোরা দেড় কাপ
  3. খেজুর গুড় দু কাপ
  4. দুধ দেড় লিটার
  5. গুঁড়ো দুধ হাফ কাপ
  6. খোয়াক্ষীর কোরা দেড় কাপ
  7. ছোট এলাচ চারটে
  8. ঘি 2 টেবিল চামচ
  9. নুন এক চিমটে
  10. গরম জল এক গ্লাস

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে একটা কড়াইতে এক গ্লাস জল দিয়ে তাতে এক চিমটি নুন দিয়ে ফুটাতে হবে।
  2. জলটা ফুটতে থাকলে তাতে আতপ চালের গুঁড়ো দিয়ে হালকা হাতের নেড়ে ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে ফোটাতে হবে 10 মিনিট।
  3. 10 মিনিট পর ঢাকা খুলে খুন্তির সাহায্যে ভালো করে মিশিয়ে একটা প্লেটে নামিয়ে নিতে হবে।
  4. গরম অবস্থায় হাতে একটু ঘি মাখিয়ে ওই চালের গুঁড়োর মিশ্রণটা ভালো করে ঠেসে ঠেসে মেখে নিতে হবে।
  5. নরম একটা ডো তৈরি হলে এবার একটা ভেজা সুতির কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
  6. অন্যদিকে একটা কড়াইতে 2 টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে ছোট এলাচ ফাটিয়ে দিতে হবে।
  7. ছোট এলাচ থেকে হালকা সুগন্ধ ছাড়তে থাকলে তাতে নারকেল কোরা দিয়ে দু মিনিট ভেজে নিতে হবে।
  8. নারকেল কোরা 2 মিনিট ভাজার পর তাকে হাফ কাপ খেজুর গুড় দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  9. নারকেল কোরার সাথে খেজুর গুড় ভালোভাবে মিশে গেলে তাতে 2 টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ ও 2 টেবিল-চামচ খোয়াক্ষীর কোরা দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে আঠালো মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে।
  10. নারকেল কোরার মিশ্রণ একদম শুকনো হয়ে আঠালো মতো হয়ে গেলে নামিয়ে নিতে হবে।
  11. এবার মেখে রাখা চালের গুঁড়ো থেকে ছোট ছোট বলের মতো লেচি কেটে বেলে পুলির আকারে গড়ে ভেতরে নারকেল পুর ভরে মুখ বন্ধ করে পুলির মতো মুখের ধার বরাবর নক্সা করে গড়ে নিতে হবে।
  12. একে একে প্রত্যেকটা পুলি একই ভাবে গড়ে নিতে হবে।
  13. একটা বাটিতে এক কাপ উষ্ণ গরম জল নিয়ে তাতে বাকি খোয়া ক্ষীর কোরা ও গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে ভালো করে গুলে নিতে হবে।
  14. অন্য একটা বড় কড়াইতে দুধ নিয়ে সেটা জ্বাল দিয়ে বেশ কিছুটা ঘন করে নিতে হবে, তারপর তাতে খেজুর গুড় মিশিয়ে ভালো করে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে।
  15. বেশ কিছুক্ষণ ফোটার পর তাতে গড়ে রাখা পুলি গুলো দিয়ে ঢিমে আঁচে ফোটাতে হবে 15 মিনিট।
  16. 15 মিনিট পর ঢাকা খুলে তাতে দুধে গোলা খোয়াক্ষীর কোরা দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে আবারও ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে 10 মিনিট।
  17. 10 মিনিট ফোটার গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা অবস্থায় রেখে দিতে হবে ঠাণ্ডা হওয়া পর্যন্ত।
  18. তারপর ঠাণ্ডা হয়ে গেলে বাটিতে তুলে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার