হোম / রেসিপি / চিংড়ি মাছের পোলাও

Photo of Prawn Pulao by Swagata Banerjee at BetterButter
571
0
0.0(0)
0

চিংড়ি মাছের পোলাও

Jan-28-2019
Swagata Banerjee
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিংড়ি মাছের পোলাও রেসিপির সম্বন্ধে

চিংড়ি মাছের অসাধারণ একটি রেসিপি যা বাড়িতে কোনো অনুষ্ঠান হলে বা অতিথি সমাগম হলে বানিয়ে সবার মন নিশ্চিতরূপে জয় করে নেওয়া সম্ভব।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. মাঝারি আকারের বাগদা চিংড়ি - ৫ থেকে ৬ টা
  2. বাসমতি চাল - ১.৫ কাপ
  3. ঘি - ১.৫ টেবিল চামচ
  4. ভাজা মশলার জন্য - ১ টা বড় এলাচের দানা, ৩ টে ছোট এলাচের দানা, ১ ইঞ্চি লম্বা এক টুকরো দারচিনি, ১ টা জয়িত্রীর ফুলের অর্ধেকটা, ৪ টে লবঙ্গ, ১/২ চা চামচ গোটা গোলমরিচ
  5. জিরে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  6. লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  7. হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  8. নারকেলের দুধ - ১/২ কাপ
  9. নারকেলের জল - ১/৪ কাপ
  10. কুচোনো টমেটো - ১ টা ছোট মাপের
  11. কুচোনো পেঁয়াজ - ১ টা মাঝারি আকারের
  12. আদাবাটা - ১/২ চা চামচ
  13. রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
  14. তেজপাতা - ২ টো
  15. বড় এলাচ - ১ টা
  16. ছোট এলাচ - ২ টো
  17. লবঙ্গ - ৩ টে
  18. দারচিনি - ১ ইঞ্চি লম্বা টুকরো
  19. নুন - স্বাদমতো
  20. চিনি - ১.৫ চা চামচ
  21. সাদাতেল - ১ টেবিল চামচ + ১.৫ চা চামচ

নির্দেশাবলী

  1. চালটা ভালো করে ধুয়ে জলে ১/২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন
  2. ভাজা মশলার জন্য ওপরের লিস্টে নথিভুক্ত উপকরণ গুলো একসাথে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিন
  3. চিংড়ি মাছ লেজ বাদ দিয়ে পিঠের কালো সুতো ছাড়িয়ে ভালো করে পরিস্কার করে নিন
  4. নুন ও ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মাছগুলো ম‍্যারিনেট করে ১ টেবিল চামচ সাদাতেলে ভেজে তুলে নিন
  5. এবার ঐ একই প‍্যানে ১/২ টেবিল চামচ ঘি গরম করে একটা তেজপাতা ফোরন দিন
  6. এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী হয়ে আসা পর্যন্ত ভেজে নিন
  7. এবার টমেটো কুচি ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন
  8. একে একে জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, একটু ভাজা মশলার গুঁড়ো, নুন ,১ চা চামচ চিনি ও একটু নারকেলের জল দিয়ে নাড়ুন
  9. টমেটো গলে গেলে নারকেলের দুধ মিশিয়ে ফোটান
  10. ফুটে উঠলে মাছগুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন গ্ৰেভি ঘন হওয়া পর্যন্ত
  11. গ্ৰেভি ঘন হয়ে গেলে আরও একটু ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন
  12. এবার একটা গভীর পাত্রে ১.৫ চা চামচ সাদাতেল ও ১/২ টেবিল চামচ ঘি মিশিয়ে গরম করুন
  13. এতে তেজপাতা, বড় এলাচ, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ও দারচিনি ফোরন দিন
  14. এবার জল থেকে ছেঁকে রাখা চালটা দিয়ে দিন
  15. নুন ও চিনি মিশিয়ে একটু নেড়ে নিয়ে ৩ কাপ জল দিয়ে দিন
  16. কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন চালটা ৩/৪ ভাগ সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত
  17. হয়ে গেলে সাবধানে অর্ধেকটা ভাত তুলে আলাদা জায়গায় রাখুন
  18. বাকি অর্ধেকটা ভাতের ওপরে অর্ধেকটা চিংড়ি গ্ৰেভিসহ বিছিয়ে দিন
  19. ওপরে খানিকটা ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন
  20. ওপরে আর একবার খানিকটা ভাত বিছিয়ে দিন
  21. এবার বাকি চিংড়িটা গ্ৰেভিসমেত বিছিয়ে দিন
  22. ওপরে আরও কিছুটা ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন
  23. সবার ওপরে বাকি ভাতটুকু বিছিয়ে দিন
  24. ওপরে বাকি ভাজা মশলার গুঁড়ো, নারকেলের জল ও ঘি ছড়িয়ে দিন
  25. এবার ঢাকা দিয়ে ঢাকার ওপরে একটা ভারী কোনো জিনিস (যেমন শিলনোড়ার নোড়া) চাপিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট রেখে দিন
  26. এবার ঢাকা খুলে সাবধানে মাছসহ ভাত তুলে পরিবেশন করুন

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার