হোম / রেসিপি / নিরামিষ ছানার কোপ্তা কালিয়া

Photo of Cottage Cheese Koftas in a Spicy Red Curry (no onion-garlic) by Swagata Banerjee at BetterButter
750
0
0.0(0)
0

নিরামিষ ছানার কোপ্তা কালিয়া

May-19-2019
Swagata Banerjee
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

নিরামিষ ছানার কোপ্তা কালিয়া রেসিপির সম্বন্ধে

কালিয়া যে পেঁয়াজ রসুন ছাড়াও এতটা সুন্দর হতে পারে এই রান্নাটা না খেলে বিশ্বাস করা কঠিন বটে। নিরামিষের দিনে লাঞ্চ বা ডিনারের আসর জমিয়ে তুলতে এই রেসিপিটা একেবারে যথাযথ।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. কোপ্তার জন্য,
  2. ছানা - ১৫০ গ্ৰাম
  3. বেসন - ১.৫ টেবিল চামচ
  4. বেকিং পাউডার - ১/২ চা চামচ
  5. গুঁড়ো চিনি - ১/২ চা চামচ
  6. নুন - স্বাদমতো
  7. জিরে গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  8. ধনে গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  9. হলুদ গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
  10. লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
  11. গরম মশলার গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
  12. ঘি - ১/২ চা চামচ
  13. সাদাতেল - ২ টেবিল চামচ (কোপ্তা ভাজার জন্য)
  14. গ্ৰেভির জন্য,
  15. কুচোনো টমেটো - ১ টা
  16. আদা - ১ ইঞ্চি লম্বা একটা টুকরো
  17. গুঁড়ো করা হিং - ১/৪ চা চামচ
  18. ভাঙা কাজু - ১ টেবিল চামচ
  19. কাঁচালঙ্কা - ২ টো
  20. জিরে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  21. ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  22. হলুদ গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
  23. লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ
  24. কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  25. গুঁড়ো দুধ - ১/২ টেবিল চামচ
  26. গরম মশলার গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  27. চিনি - ১/২ চা চামচ
  28. নুন - স্বাদমতো
  29. গোটা জিরে - ১/৪ চা চামচ
  30. তেজপাতা - ২ টো
  31. ক্রাশ করা কসুরী মেথি - ১/২ চা চামচ
  32. সাদাতেল - ১/২ টেবিল চামচ
  33. ফ্রেশ ক্রিম (ঐচ্ছিক) - সাজানোর জন্য

নির্দেশাবলী

  1. কোপ্তার জন্য নথিভুক্ত সমস্ত উপকরণ (তেল বাদে) একসাথে নিয়ে ভালভাবে মেখে একটা মন্ড বানিয়ে নিলাম
  2. এবার এই মন্ড থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিলাম
  3. এবার এই বলগুলো সাদাতেলে সোনালী করে ভেজে তুলে নিলাম
  4. এবার গ্ৰেভি বানানোর জন্য প্রথমেই কাজু গুলো প্রায় ৩ টেবিল চামচ মতো গরম জলে ১/২ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখেছি
  5. আদাটা বেশ খানিকটা জলের সাথে মিক্সিতে পেস্ট করে একটা জ্যুসের মতো বানিয়ে নিলাম
  6. এই জ্যুসের থেকে ১ চা চামচ জ্যুস তুলে নিয়ে সেটার মধ্যে হিং-এর গুঁড়োটা গুলে নিলাম
  7. বাকি জ্যুসটার সাথে টমেটো, কাঁচালঙ্কা ও জলসমেত কাজু গুলো দিয়ে একসাথে মিক্সিতে মসৃণভাবে পেস্ট করে নিলাম
  8. এবার একটা প্যানে সাদাতেল গরম করে জিরে ও তেজপাতা ফোরন দিলাম
  9. এবার হিং-এর জলটা দিয়ে দিলাম
  10. সাথে সাথেই টমেটোর পেস্টটা দিয়ে দিলাম
  11. বেশ কিছুক্ষণ নেড়ে নিলাম সবকিছু একটু শুকিয়ে আসা পর্যন্ত
  12. এবার একটা বাটিতে গরম মশলা বাদে বাকি সব গুঁড়ো মশলা গুলো একসাথে নিয়ে তাতে নুন, চিনি ও গুঁড়ো দুধটাও মিশিয়ে নিলাম
  13. এবার এতে ২ টেবিল চামচ মতো জল মিশিয়ে একটা পেস্টের মতো বানিয়ে নিলাম
  14. এবার এই পেস্টটা প্যানে ঢেলে দিলাম
  15. মশলার বাটিটা ধুয়ে সামান্য একটু জল ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে নিলাম এবং বেশ কিছুক্ষণ নেড়ে নিলাম মশলা শুকিয়ে আসা অবধি
  16. এবার এতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিলাম গ্ৰেভি বানানোর জন্য
  17. জল ফুটে উঠলে ঢাকা দিয়ে নিভু আঁচে রেখে দিলাম গ্ৰেভি কিছুটা ঘন হয়ে আসা পর্যন্ত
  18. গ্ৰেভি ঘন হতে শুরু করলে ভাজা কোপ্তা গুলো ছেড়ে দিলাম
  19. এবার আবার ঢাকা চাপা দিয়ে নিভু আঁচে রেখে দিলাম গ্ৰেভি একদম ঘন হওয়া অবধি
  20. সবশেষে গরম মশলার গুঁড়ো ও কসুরী মেথি ছড়িয়ে নামিয়ে নিলাম
  21. পরিবেশন করার আগে ওপর থেকে একটু ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে নিয়ে পরিবেশন করলাম। ক্রিমটা শুধু সাজানোর জন্য ব্যবহার করেছি, এটা ব্যবহার না করলেও স্বাদের কোনো তারতম্য হবে না

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার