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Photo of Paramparik ukdiche modak by Renu Chandratre at BetterButter
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पारंपरिक उकडीचे मोदक

Jul-02-2018
Renu Chandratre
15 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

पारंपरिक उकडीचे मोदक रेसपी के बारे में

यह एक प्रसिद्ध महाराष्ट्रीयन व्यंजन हैं , जो कि गणेश चतुर्थी के अवसर पर हमेशा बनाया जाता है। इसके अंदर गीले नारियल, गुड़ और ड्राई फ्रूट्स की भरावन होती है और ऊपर चावल के आटे का कवर होता है, जिसे भाप में पकाया जाता है और परोसते वक्त उस पर घी डाला जाता है।

रेसपी टैग

  • बिना अंडे का
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • महाराष्ट्र
  • धीमी आंच पर उबालना
  • भाप से पकाना
  • मिठाई
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 6

  1. चावल का आटा १ कटोरी
  2. पानी १ कटोरी
  3. शुद्ध देसी घी १-२ बड़े चम्मच
  4. नमक चुटकी भर
  5. शक्कर 1 छोटा चम्मच
  6. कद्दूकस किया हुआ गीला नारियल (ताजा नारियल) १ कटोरी
  7. गुड़ १/२ कटोरी
  8. भुने हुए सफेद तिल 1 बड़ा चम्मच
  9. भुनी हुई खसखस 1 छोटा चम्मच
  10. आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  11. बारीक कटे सूखे मेवे बादाम किसमिस काजू इच्छा अनुसार
  12. आधा छोटा चम्मच जायफल का पाउडर

निर्देश

  1. एक भारी तले वाले बर्तन में, एक कटोरी पानी, एक चम्मच शक्कर और चुटकी भर नमक डालकर उबालने के लिए रखें
  2. जब यह पानी उबलने लगे तो उसमे एक कप चावल का आटा डालकर जल्दी से अच्छी तरह से मिक्स करें
  3. कुछ देर चावल का आटा और पानी मिक्स करने के बाद उसे ढक कर ५ -१० मिनट के लिए छोड़ दें
  4. अब यह फूला हुआ चावल का आटा परात में निकालने
  5. हाथों पर थोड़ा सा घी और पानी लेकर इस आटे को मसल मसल कर मुलायम कर ले
  6. मोदक की भरावन बनाने के लिए एक कढ़ाई में थोड़ा सा घी गर्म करें और उसमें गुड मिला दे
  7. जब गुड़ पिघल जाए तब उसमें कद्दूकस किया हुआ गीला नारियल मिला दे
  8. अब इसमें भुने हुए सफेद तिल और खसखस भी मिला दें
  9. अच्छी तरह मिलाते हुए कुछ देर पकाएं और गैस बंद कर दें
  10. अब इस तैयार भरावन के मिश्रण में इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और बारीक कटा सूखा मेवा मिलाकर अच्छे से मिक्स करें
  11. मोदक में भरने के लिए भरावन तैयार हैं
  12. मोदक बनाने के लिए अब हाथों में थोड़ा सा भी लगाएं और तैयार आटे की ,‌ हाथों से थपथपाते हुए पूरी तैयार करें
  13. अगर हाथों से पूरी बनाना ना आए तो मोदक बनाने के सांचे भी बाजार में आसानी से मिलते हैं आप उन्हें इस्तेमाल कर सकते हैं
  14. अब तैयार पूरी में गीले नारियल की भरावन डालें और पूरी को फोल्ड करते हुए मोदक तैयार करें
  15. पूरी के सारे फोल्ड को मिलाते हुए ऊपर की तरफ उंगली से दबाते हुए बंद कर दे
  16. मोदक बनाते समय पूरी को नीचे नहीं रखना है , हाथों में ही रखकर मोदक तैयार करें
  17. इसी प्रकार सारे मोदक तैयार करने
  18. अब एक स्टीमर में या बड़ी कढ़ाई में या इडली/ढोकला बनाने के सांचे में पानी गर्म करें
  19. थाली पर थोड़ा सा घी लगाएं या उसपर केले का पत्ता रखकर उस पर घी लगाएं
  20. घी लगी हुई थाली या केले के पत्ते पर सारे मोदक रखें और भाप पर 15 से 20 मिनट के लिए ढंक कर पकाएं
  21. उकडीचे मोदक तैयार हैं ठंडे या गर्म परोसे
  22. गणपति बप्पा को भोग लगाते समय उकडीचे मोदक पर शुद्ध देसी घी डालें और फिर भोग लगाएं

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