होम / रेसपीज़ / रस कदम-खीर कदम

Photo of Ras Kadam-Kheer Kadam by Uzma Khan at BetterButter
158
4
0.0(0)
0

रस कदम-खीर कदम

Jul-08-2018
Uzma Khan
20 मिनट
तैयारी का समय
10 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रस कदम-खीर कदम रेसपी के बारे में

रस कदम या खीर कदम एक पारंपरिक रेसिपी हैं , जिसे दूध को फाड़कर छेना तैयार करके बनाया जाता है। लेकिन यहां इसे थोड़ा बदलाव लाते हुए इसे मैंने चावल से बनाया है परंतु यह बहुत ही स्वादिष्ट है।

रेसपी टैग

  • बिना अंडे का
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • भारतीय
  • उबलना
  • ठंडा करना
  • मिठाई

सामग्री सर्विंग: 6

  1. 1/2 कप भीगे हुए चावल
  2. 1/2 छोटा चम्मच अरारोट
  3. 1/2 छोटा चम्मच मैदा
  4. 1 छोटा चम्मच दूध का पाउडर
  5. 1 और 1/4 कप चीनी
  6. 2 हरी इलायची
  7. बांधने के लिए, 1 और 1/2 कप खोया (मावा)
  8. 1 कप पिसी हुई चीनी या स्वाद के अनुसार घटा बढ़ा भी सकते है
  9. कुछ बूंदे खाने वाले पीले रंग की बूंदे
  10. 1/4 कप नारियल का बुरादा
  11. 1/4 कप भुना हुआ खसखस
  12. सजाने के लिए, कुछ बारीक कटे हुए पिस्ते
  13. कुछ केसर के धागे
  14. थोड़ा सा चांदी का वर्क

निर्देश

  1. सबसे पहले चावल को एक बर्तन में दुगना पानी डालकर पका लें और जब चावल अच्छे से मुलायम होकर पक जाएं तो इन्हें गैस से हटा कर ठंडा होने के लिए रख दें
  2. जब चावल ठंडे हो जाएं तब इन्हें मिक्सर के जार में डालकर बिना पानी डाले इनका पेस्ट बना लें और एक गहरे बर्तन में निकाल लें
  3. अब इसमें अरारोट, मैदा और मिल्क पाउडर डालकर 2 से 3 मिनट तक अच्छे से मसलें जिससे कि मिश्रण एक दम मुलायम हो जाये
  4. अब इस मिश्रण से छोटे छोटे गोले बना लें
  5. दूसरी तरफ एक बर्तन में चीनी, करीब 3 और 1/2 कप पानी और छोटी इलायची डालकर पकने के लिए रख दें जब इसमें उबाल आ जाये तब इसमें बनाये हुए गोले डाल दें और इन्हें करीब 5 मिनट तक ढक्कन बंद करके तेज़ आंच पर पकने दें
  6. 5 मिनट के बाद आंच को मध्यम कर दें और ऐसे ही इन्हें 5 मिनट तक पकने दें (लेकिन चीनी के पानी को गाढ़ा न होने दें इसे चेक करते रहें यदि चाशनी गाढ़ी होने लगे तो आंच को तेज करके बीच बीच में तुरंत 1 छोटा चम्मच पानी डाल दें जिससे चाशनी गाढ़ी न हो नहीं तो गोले मुलायम नहीं बनेंगे )
  7. जब गोले ठंडे हो जाये तब इन्हें एक चन्नी में निकाल कर रख दें जिससे की एक्स्ट्रा चाशनी निकल जाए और बांधने में आसानी हो
  8. बांधने के लिए, अब एक प्लेट में खोया लेकर हथेली से अच्छे से मसल लें और फिर इसमें पिसी हुई चीनी और थोड़ा सा खाने वाला पीले रंग की बूंदे डालकर अच्छे से मिक्स करें जिससे कि एक मुलायम मिश्रण तैयार हो जाये
  9. अब मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और चन्नी से गोला लेकर बीच में रखें और इसे चारों तरफ से अच्छे से कवर कर दें
  10. इसी प्रकार से सारे गोले चीनी और खोये के मिश्रण से अच्छे से बांध दें
  11. अब अलग अलग कटोरी में नारियल का पाउडर और भुना हुआ खसखस लेकर इन खोये और चीनी से बांधे हुए गोलों को अच्छे से लपेटें जिससे कि नारियल का बुरादा और खसखस अच्छे से लग जाये
  12. अब इन कोट किये हुए गोलों को केसर के धागे,कटे हुए पिस्ते और चांदी के वर्क से सजाएं
  13. स्वादिष्ट रस कदम /खीर कदम परोसने के लिए तैयार हैं
  14. इच्छा के अनुसार गोलों को चाहे तो सिर्फ नारियल के बुरादे से या फिर सिर्फ खसखस से भी कोट कर सकते हैं बस आवश्यकता के अनुसार इनकी मात्रा को दुगना करना होगा।

रीव्यूज़ (0)  

आप इस रेसिपी को कैसे रेट करेंगे? कृपया अपनी रिव्यू सबमिट करने से पहले एक स्टार रेटिंग डाले।

रिव्यु सबमिट करें

इसी तरह की रेसिपीज़

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close