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Photo of Jalsem ( vegitarian fish kari ) by Archana Srivastav at BetterButter
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जलसेम ( वेजिटेरियन फिश करी )

Jul-14-2018
Archana Srivastav
60 मिनट
तैयारी का समय
30 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

जलसेम ( वेजिटेरियन फिश करी ) रेसपी के बारे में

जलसेम सरसों के मसाले में बनी हुई चना दाल की सब्जी है यह बिहार की पारंपरिक रेसिपी है जिसमें भीगी हुई चना की दाल को मसालों के साथ पीसकर नमकीन हलवा तैयार करते हैं और उससे मछली का आकार तैयार करते हैं चना दाल की मछली के तैयार टुकड़े बिल्कुल मछली के टुकड़े की तरह लगते हैं यह एक खास तरह से बनाया जाता है और सरसों के मसाले में लगाकर पकाया जाता है जो सरसों के मसाले में बनी हुई मछली का ही आभास देता है बिहार में कुछ मास ऐसे होते हैं जिसमें हम भी मछली नहीं खाते जैसे श्रावणमास, नवरात्र ।इस समय यह सब्जी विशेष रूप से बनाई जाती है यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आते हैं

रेसपी टैग

  • बेसिक रेसिपी
  • स्नैक्स
  • मुख्य डिश
  • साइड डिश
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 6

  1. दो कप चने की दाल
  2. नमक स्वादानुसार
  3. एक चम्मच हल्दी पाउडर
  4. एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  5. एक चम्मच गरम मसाला
  6. एक चम्मच धनिया पाउडर
  7. एक चम्मच अमचूर पाउडर
  8. 6 लहसुन की कलियां
  9. 1 इंच का अदरक
  10. 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  11. एक चम्मच तेल ग्रीस करने के लिए
  12. ग्रेवी बनाने के लिए
  13. दो बड़े चम्मच पीली सरसों
  14. 12 लहसुन की कलियां
  15. दो बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  16. एक चम्मच अमचूर पाउडर
  17. एक चम्मच हल्दी पाउडर
  18. नमक स्वादानुसार
  19. आधा चम्मच सौंफ पाउडर
  20. एक चम्मच काली मिर्च पाउडर
  21. 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल

निर्देश

  1. दो कप चना दाल धोकर दो गिलास पानी में 4 घंटे के लिए भिगो दें
  2. ग्राइंडर में चना दाल ले
  3. 6 कलियां लहसुन और 1 इंच का अदरक
  4. एक चुटकी हींग और एक चम्मच जीरा
  5. एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  6. एक चम्मच हल्दी पाउडर
  7. दो चम्मच धनिया पाउडर
  8. एक चम्मच अमचूर पाउडर
  9. स्वादानुसार नमक और एक कप पानी मिलाकर बारीक पीस लें
  10. मिश्रण इस तरह का तैयार हो जाएगा इसमें एक गिलास पानी मिलाकर पतला घोल तैयार करें
  11. दो बड़े चम्मच सरसों का तेल गर्म करें
  12. पिसा हुआ चना दाल मिक्सचर मिलाएं
  13. लगातार चलाते हुए भूने
  14. मिश्रण सूखने लगेगा
  15. मिश्रण कढ़ाई जब छोड़ने लगे तब आज बंद कर दें और एक बर्तन में निकाल लें
  16. एक लंबे कलछुल के हैंडल को ग्रीस कर ले और एल्युमिनियम फॉयल को भी ग्रीस कर ले
  17. चने दाल का हलवा जब थोड़ा ठंडा हो जाए उसे एल्युमिनियम फॉयल पर निकाल ले और बीच में कलछुल रख दें
  18. सभी तरफ से हलवे को उठाकर कलछुल को कवर कर दे और थोड़ा तिकोना आकार दे
  19. फाइल से कवर कर दे और फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें
  20. ठंडा होने के बाद फिश तैयार है हल्के हाथों से कलछुल को निकाल ले
  21. 1 इंच के मोटे टुकड़ों में तेज चाकू से काट लें
  22. कटे हुए टुकड़े इस तरह दिखाई देंगे
  23. एक कड़ाही में तेल गरम करके मछली के टुकड़े तलें
  24. उलट पलट कर हल्के हाथों से अच्छी तरह तले
  25. सुनहरा होने पर प्लेट में निकाल ले
  26. तली हुई मछली तैयार है
  27. ग्रेवी के लिए दो बड़े चम्मच सरसों दाना ले
  28. ग्राइंडर में बारीक पीस लें
  29. 12 कलियां लहसुन मिलाएं
  30. दो बड़े चम्मच धनिया पाउडर मिलाएं
  31. एक बड़ा चम्मच काली मिर्च और सौंफ का पाउडर मिलाएं
  32. एक बड़ा चम्मच अमचूर पाउडर
  33. एक बड़ा चम्मच लाल मिर्च का पाउडर हल्दी पाउडर मिलाएं
  34. आधा कप पानी डालकर बारीक पीस लें
  35. मसाला तैयार है
  36. 2 बड़े चम्मच गरम तेल में पंचफोरन तड़काए और तैयार मसाला मिलाएं
  37. मसाले को अच्छी तरह भूने
  38. मसाला जब तेल छोड़ने लगे एक चम्मच अमचूर पाउडर और नमक मिलाकर अच्छी तरह भूने
  39. आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर ग्रेवी तैयार करें
  40. ग्रेवी में मछली के तैयार टुकड़े डालें
  41. ढक्कन लगाकर कुछ देर पकने दें
  42. पारंपरिक जलसेम तैयार है

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