मोदक | Modak Recipe in Hindi

द्वारा Ritu Chaudhary  |  14th Sep 2018  |  
0 से 0 रिव्यूज़ रेट करें
  • Modak recipe in Hindi,मोदक, Ritu Chaudhary
मोदकRitu Chaudhary
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    10

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

3

0

मोदक recipe

मोदक बनाने की सामग्री ( Modak Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • मोदक का आटा बनाने के लिए ---चावल का आटा 1 से 1 1/2 कप
  • घी. 2 चम्मच
  • पानी 1 कप
  • दूध. 4 से 6 चम्मच
  • भरावन सामग्री ---
  • गुड 1/2 कप
  • नारियल बूरा 1/2 कप
  • मावा 3 चम्मच
  • बारीख कटे ड्राइ फ्रूट
  • इलायची पाउडर

मोदक बनाने की विधि ( Modak Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले भरावन सामग्री तैयार करने के लिए नॉन स्टिक कड़ाही गैस पर चढ़ायें
  2. घी डालें, नारियल बूरा डालकर धीमी आँच पर 5 मिनट भूनें
  3. गुड डालें ( हाथ से मसलकर बारीख पाउडर बनायें) कटे ड्राइ फ्रूट, इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें मावा डालकर मिक्स करें
  4. भरावन बाउल में निकालकर अलग रखें
  5. अब मोदक का आटा तैयार करने के लिए कड़ाही गैस पर चढ़ायें पानी डालकर थोड़ा गरम करें, घी डालें और चावल का आटा डालकर लगातार चलाते हुए तब तक मिक्स करें जब तक dough बनाने लायक मिश्रण तैयार न हो जाए
  6. अब गैस बंद करें और 10 मिनट ढककर साइड में रखें
  7. 10 मिनट बाद तैयार आटे में 1 चम्मच घी डालकर हल्के हाथों से नरम dough तैयार करें जरूरत के अनुसार दूध डालकर dough बनायें, अगर दूध की आवश्यकता नहीं है तो मत डालें
  8. ऐसे ही आटा तैयार कर लें
  9. अब तैयार आटे से थोड़ा बड़े नींबू के आकार का गोला लें और गोल लोई बनायें
  10. बीच में अंगूठे की सहायता से गड्ढा बनाते हुए आटे को कटोरी के जैसा आकार दें
  11. अब आटे की बनी हुई कटोरी के आकार के किनारियों को आधा आधा इंच जगह छोड़ते हुये उंगलियों और अंगूठे की सहायता से पिंच करके दबाते जायें
  12. अब इसमें 1 से 1 1/2 छोटे चम्मच भरावन सामग्री भरकर बंद करते हुए मोदक का आकार दें
  13. सारे आटे से इसी प्रकार मोदक बना लें ,और किसी फोक या स्टरा की मदद से हल्के हाथों से दबाते हुए मोदक मे डिजाइन बनायें
  14. अब मोदक को हम भाप में पकायेंगे इसके लिए मिडियम साइज की कड़ाही गैस पर चढ़ायें दो कप पानी डालकर गरम करें
  15. अब एक छोटे आकार की थाली या ट्रे लें उसको घी या बटर से ग्रीस करें और तैयार मोदक रखें
  16. थाली को गैस पर रखी हुई कड़ाही के ऊपर सेट करें और ढककर पंद्रह मिनट लगभग भाप में पकायें
  17. 15 मिनट बाद चेक करें, जब पक जायेंगे तो शाइन करने लगते हैं
  18. तैयार मोदक को प्लेट में निकालकर गणपति जी को प्रसाद के रूप में चढायें
  19. आप इसे फ्राइ करके बना सकते हैं

Reviews for Modak Recipe in hindi (0)