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Photo of Pani Puri by BetterButter Editorial at BetterButter
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पानी पुरी

Aug-28-2015
BetterButter Editorial
0 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

पानी पुरी रेसपी के बारे में

पानी पूरी ( Pani Puri in Hindi ) जो नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है, दिल मचलने लगता है, और भूक और भी ज़्यादा बढ़ जाती है | पानी पूरी पूरे भारत में एक मशहूर पकवान माना जाता है| पानी पूरी अलग अलग प्रदेशों में अलग अलग नामों से जाना जाता है | जैसे कोलकाता में पुचका, दिल्ली में गोलगप्पा व् मुंबई में पानी पूरी के नाम से जाना जाता है यह पुचके में उबले और मैश किए हुए आलू के मिश्रण का उपयोग होता है और जो कि बजाय मसालेदार होता है जबकि पानी खट्टा और तीखा होता है। पुचका आकार में थोड़ा बड़ा होता हैं और पुरी रंग में गहरी होती हैं। उत्तर भारत में, इसे गोलगुप्पा कहा जाता है, मध्य प्रदेश में इसे फुलकी कहा जाता है, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में इसे पुनी पुरी कहा जाता है जबकि ओडिशा में इसे गुप्तचुप कहा जाता है। इसमें गोल पूरी को खोखला किया जाता है और स्वादयुक्त पानी (आमतौर पर इमली पानी), में डूबा कर खाया जाता है| बेटर बटर में पानी पुरी बनाने की विधि ( Pani Puri Banane Ki Vidhi Hindi Me ) सीखें |

रेसपी टैग

  • उत्तर प्रदेश
  • ब्लेंडिंग
  • स्नैक्स

सामग्री सर्विंग: 4

  1. भराई के लिए घटक :
  2. 3 मध्यम आकार के आलू
  3. 1 मध्यम आकार का प्याज
  4. 1/2 टी स्पून चाट मसाला पाउडर
  5. 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर ( सेंकी हुई )
  6. 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  7. बारिक कटी हुई धनिया पत्ती
  8. काला नमक जरूरत के अनुसार
  9. पानी के घटक :
  10. 1 बारिक कटी हुई हरी मिर्च
  11. बारिक कटा हुआ अदरक 1 इंच
  12. 1 और 1/2 टी स्पून चाट मसाला पाउडर
  13. 1 और 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर ( सेंकी हुई )
  14. 1 टेबल स्पून इमली पेस्ट
  15. 3 टेबल स्पून गूड़ ( कुचला हुआ या पाउडर )
  16. 1/2 कप बारिक कटी हुई धनिया पत्ती
  17. 1/2 कप बारिक कटी हुई पुदीने की पत्तिया
  18. 2 टेबल स्पून तली हुई बुंदी
  19. 2 से 3 कप पानी
  20. काला नमक जरूरत के अनुसार
  21. पुरी के घटक :
  22. 200 ग्राम दलिया ( रवा / सूजी )
  23. 1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा
  24. 45 ग्राम आटा ( मैदा )
  25. स्वाद के अनुसार नमक
  26. डीप फ्राय के लिए तेल

निर्देश

  1. पुरी के लिए :
  2. एक बाऊल मे सूजी, आटा, बेकिंग सोडा और नमक लीजिए । गाढ़ा आटा बनाने के लिए उसमे थोड़ा गर्म पानी डालिये ।
  3. उसे नम मलमल के कपड़े से ढकना और 30 मिनट के लिए बाजू मे रखना ।
  4. आटे के छोटे आकार के गौला बनाइए ।
  5. आटे के हल्के सतह पर पतली रोटी बनाना और कुकी कटर / कंटेनर के ढक्कन से उसे छोटे गोल आकार मे काटना ।
  6. भारी तल का पैन / कढ़ाई लीजिए और उसमे डीप फ्राय के लिए जरूरी तेल डालिए ।
  7. तेल गर्म होने के बाद उसमे एक समय पर 3-4 पुरी डालिये और इसे छोटे बैच मे डीप फ्राय कीजिए ।
  8. तलते समय पुरी के बीच मे दबाइए, जिससे उसमे हवा अच्छी से भर जाए ।
  9. पुरी को पलटना, वह कुरकुरा और उसे हल्का भूरा रंग आने तक तलिये ।
  10. अतिरिक्त तेल निकलने के लिए उसे पेपर टाॅवेल पर रखना ।
  11. खाने से पहले उसे ठीक से ठंडा होने दिजिये । आप उसे हवाबंद कंटेनर मे भी रख सकते है और जरूरत पड़ने पर इस्तेमाल कर सकते है ।
  12. भराई के लिए :
  13. आलू को धोइए और अच्छे से पकने तक उबालिए ।
  14. पकने के बाद आलू को छिलना और उसे छोटे टुकड़े मे काटना । प्याज को भी बारिक काटिए ।
  15. एक छोटे बाऊल मे प्याज, आलू, धनिया पत्ती, चाट मसाला पाउडर, जीरा पाउडर और काला नमक डालिये ।
  16. मिश्रण को हिलाकर अच्छे से मिक्स कीजिए और बाजू मे रखिए ।
  17. पानी बनाना :
  18. पानी के सभी घटक थोडे से पानी के साथ पीसना और चटनी बेस बनाना ।
  19. सब बारिक पीसने के बाद इस पानी मिश्रण को बडे बाऊल मे डालिये । 2-3 कप पानी डालिये और अच्छे से मिक्स कीजिए ।
  20. मिश्रण को चखना, आप अपने स्वाद के अनुसार ज्यादा नमक या मसाले डाल सकते है ।
  21. आखिर इस पानी मिश्रण मे बुंदी मिलाये ।
  22. परोसने से पहले इस मिश्रण को फ्रीज मे रखना या उसमे बर्फ क्यूबज डालिये ।

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