तिल कतली | Til katali Recipe in Hindi

द्वारा जयश्री भवाळकर  |  23rd Dec 2018  |  
5 से 1 रिव्यू रेट करें
  • Photo of Til katali by जयश्री भवाळकर at BetterButter
  • तैयारी का समय

    2

    मिनट
  • पकाने का समय

    90

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

18

1

तिल कतली recipe

तिल कतली बनाने की सामग्री ( Til katali Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप सफेद तिल
  • 1 कप बारीक पिसी शक्कर
  • 2-3 चांदी के वर्ख
  • 1/4 कप मावा
  • 2 चम्मच दूध

तिल कतली बनाने की विधि ( Til katali Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक कड़ाई में सफेद धुले तिल अच्छे से सेंक लें , पर ध्यान रहे तिल का रंग नहीं बदलना चाहिए.
  2. अब तिल एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दे
  3. तिल ठंडे होने पर मिक्सर में बारीक पीस लें
  4. एक परात में तिल कूट और पिसी शक्कर अच्छे से मिलालें इसमें हम इलायची पावडर वगैरे कुछ नहीं डालेंगे क्योंकि तिल का अपना एक बहुत बढ़िया स्वाद होता है उसे तिल कतरी में बरकरार रखा है.
  5. अब एक कढ़ाई में मावा थोड़ा सेंक लें जिससे थोड़ा पतला हो जाएगा और 1 चम्मच दूध डालकर मिलालें
  6. मावा में तिल और पिसी शक्कर का मिश्रण थोड़ा थोड़ा करके अच्छे से मिक्स करें इस समय गैस एकदम कम /धीमी रखें चाहें तो गैस थोड़ी देर बंद भी कर सकते हैं
  7. ध्यान रहें यह मिश्रण बस जरा गरम यानी गुनगुना करना है  ज्यादा गरम नहीं करना है वरना शक्कर की चाशनी बननी शुरू हो जाएगी और पतला घोल बन जायेगा फिर यह तिल कतरी नहीं बरफी बनेगी.
  8. थोड़ा मिश्रण हाथ मे लेकर मुठ्ठी में दबाए तो मुठिया बननी चाहिये इसे ध्यान में रखते हुए जरूरत हो तभी कुछ बूंदें दूध का छींटा डालेंगे वरना नहीं डालना है.
  9. एक घी लगी थाली में अच्छे से दबा दबा कर जमाएंगे थोड़ा पलटे से दबाकर चिकना करेंगे
  10. अब चांदी का वर्क लगाकर 1 घण्टा ठंडा होने दें फिर तेज़ चाकू से तिल कतरी काटकर परोंसे .

मेरी टिप:

चाँदी का वरक न लगाना चाहें तो ना लगाए जरूरी नहीं है मैंने तिल कतली काजू कतरी जैसी बनाई है , इसलिए लगाया.

Reviews for Til katali Recipe in hindi (1)

Nidhi Joshia year ago

Well describe
Reply
जयश्री भवाळकर
a year ago
Thank you Nidhi