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Photo of Mung dal kachoori with aalu ki sabji by Parul Jain at BetterButter
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मूंग दाल कचौडी़ व आलू की सब्जी

Feb-24-2019
Parul Jain
20 मिनट
तैयारी का समय
15 मिनट
खाना बनाने का समय
8 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

मूंग दाल कचौडी़ व आलू की सब्जी रेसपी के बारे में

यह राजस्थान की पारंपरिक नाश्ता रेसिपी है। ये आलू की सब्जी के साथ या बिना सब्जी के भी खायी जाती है।

रेसपी टैग

  • वेज
  • रोज़ के लिए
  • राजस्थानी
  • उबलना
  • तलना
  • सौटे
  • नाश्ता और ब्रंच
  • बिना अंडे के

सामग्री सर्विंग: 8

  1. कचौड़ी के बाहरी कवर के लिए -
  2. मैदा - २ कप
  3. मोयन के लिए तेल - १/२ कप
  4. नमक स्वादानुसार
  5. पानी आवश्यकता अनुसार
  6. भरावन के लिए -
  7. मूंग की दाल - १ कप
  8. हल्दी पाउडर - १/२ चम्मच
  9. तेल - २ चम्मच
  10. हींग - १ चुटकी
  11. जीरा - १ चम्मच
  12. लाल मिर्च पाउडर - १/२ चम्मच
  13. सौंफ धनिया पाउडर - २ चम्मच​
  14. काली मिर्च पाउडर - १/२ चम्मच
  15. चाट मसाला - १ चम्मच
  16. अमचूर पाउडर - १/२ चम्मच
  17. बारीक कटा हरा धनिया
  18. बारीक कटी हरी मिर्च - ४
  19. नमक स्वादानुसार
  20. तलने के लिए तेल
  21. आलू की सब्जी के लिए
  22. आलू - १/२ किलो
  23. बारीक कटे टमाटर - २५० ग्राम
  24. हरी मिर्च- २
  25. बारीक कटा अदरक
  26. तेल - २ चम्मच​
  27. हींग - १ चुटकी
  28. जीरा - १ चम्मच
  29. लाल मिर्च पाउडर - १/४ चम्मच
  30. देगी मिर्च पाउडर - १/२ चम्मच
  31. सौंफ धनिया पाउडर - १ चम्मच
  32. हल्दी पाउडर - १/२ चम्मच
  33. कसूरी मेथी - १ चम्मच
  34. पानी आवश्यकता अनुसार
  35. नमक स्वादानुसार
  36. बारीक कटा हरा धनिया व अदरक के जूलियन सजाने के लिए

निर्देश

  1. कचौड़ी की विधि -
  2. सबसे पहले भरावन तैयार करें।
  3. मूंग दाल को - १ घंटा पहले भिगो दें।
  4. अब भीगी दाल को १/२ चम्मच हल्दी पाउडर व नमक के साथ किसी खुले बर्तन में २ कप पानी डालकर मुलायम होने तक पकाएं। ध्यान रहे कि दाल मैश ना हो।
  5. अब उबली दाल का पानी छन्नी में छान कर निकाल दें। और इसमें बारीक कटा हरा धनिया व हरी मिर्च मिलाएं।
  6. अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें और हींग व जीरा चटकाए । लाल मिर्च पाउडर व धनिया पाउडर डालकर उबली दाल डालें। अब चाट मसाला, अमचूर , काली मिर्च पाउडर व हल्का नमक मिलाएं। ध्यान रहे कि दाल उबालते समय भी नमक डाला गया था। अब इसे अच्छी तरह से भून लें। जब मिश्रण कढ़ाई छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें।
  7. अब इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दें। और बाहरी कवर की तैयारी करें। एक परात में मैदा लें और इसमें नमक व मोयन डालकर एक मुलायम आटा तैयार करें। और तेल लगाकर १० मिनट के लिए रख दें।
  8. १० मिनट के बाद आटे को दोबारा गूंथे
  9. अब इस आटे की छोटी छोटी गोलियां बना लें
  10. अब प्रत्येक लोइ को चपटा करें और इसमें एक चम्मच भरावन रखें और सील कर लें।
  11. इसी तरह सारी कचौड़ी भरकर तैयार करें।
  12. अब तेल गरम करें और बिल्कुल धीमी आंच पर कचौडियां सुनहरी होने तक तले।
  13. तली हुई कचौडियां।
  14. आलू की सब्जी बनाने की विधि -
  15. आलू छील कर धो लें। और क्यूब्स में काट लें। टमाटर अदरक व हरी मिर्च बारीक काट लें।
  16. अब एक कुकर में तेल गरम करें और हींग व जीरा चटकाए।
  17. अदरक व टमाटर डालकर भूने। जब टमाटर भुन जाये और तेल छोड़ने लगे तो सारे मसाले डाले और आलू डालकर अच्छे से मिलाएं।
  18. स्वादानुसार नमक मिलाएं और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर कुकर बन्द कर दें
  19. अब ३ , ४ सीटी लगाये।
  20. प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोल कर देख ले कि आलू पके है या नही। अच्छे से पक जाने पर बारीक कटा हरा धनिया मिलाएं।
  21. परोसते समय प्लेट में कचौड़ी रखें । आलू की सब्जी पर हरा धनिया व अदरक के जूलियन डालकर सजाएं। साथ में कसी मूली का लच्छा व इमली की चटनी रख कर परोसें।

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