पंजाबी छोले पनीर बटर मसाला और तवा नान | Panjabi chhole shahi paneer aur tawa naan Recipe in Hindi

द्वारा Geeta Sachdev  |  25th Mar 2019  |  
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पंजाबी छोले पनीर बटर मसाला और तवा नानGeeta Sachdev
  • तैयारी का समय

    12

    घंटे
  • पकाने का समय

    90

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

0

0

पंजाबी छोले पनीर बटर मसाला और तवा नान recipe

पंजाबी छोले पनीर बटर मसाला और तवा नान बनाने की सामग्री ( Panjabi chhole shahi paneer aur tawa naan Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • पंजाबी छोले
  • एक कप सफेद छोले
  • एक बड़ा आकार का प्याज
  • दो बड़े लाल पके टमाटर
  • डेढ़ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • दो बारीक कटी हरी मिर्च
  • छोंक लगाने के लिए
  • एक चम्मच जीरा
  • आधी चम्मच हींग
  • एक सूखी लाल मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
  • सूखे मसाले
  • एक चम्मच हरा धनिया पाउडर
  • एक चम्मच कसूरी मेथी
  • एक चम्मच अनार दाना पाउडर
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
  • साबुत मसाले
  • 4 सुखी गुलाब की पंखुड़ियां
  • आधा इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • चार छोटी काली मिर्च
  • दो लौंग
  • एक मोटी बड़ी इलायची
  • एक बड़ा चम्मच धनिया के बीज
  • एक बड़ा तेजपत्ता
  • पनीर बटर मसाला
  • 500 ग्राम पनीर
  • 5 बड़े चम्मच मक्खन
  • एक बड़ा चम्मच तेल
  • दो लोंग
  • दो छोटे तेजपत्ता
  • आधा इंच का दालचीनी टुकड़ा
  • दो सूखी लाल मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच कुटे धनिया के बीज
  • एक प्याज कटा हुआ
  • पांच टमाटर टुकड़ों में कटे हुए
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • एक चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • एक चम्मच धनिया पाउडर
  • एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चम्मच कसूरी मेथी
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 बड़े चम्मच क्रीम
  • तवा नान
  • एक कप गेहूं का आटा
  • आधा कप चावल का आटा
  • एक चौथाई कप सूजी
  • एक चम्मच नमक
  • 2 बड़े चम्मच दही
  • 2 बड़े चम्मच उबले मथे आलू
  • एक बड़ा चम्मच नीबू का रस
  • एक चम्मच बेकिंग पाउडर
  • एक चम्मच चीनी
  • एक चम्मच तेल
  • एक बड़ा चम्मच कलौंजी
  • एक बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया
  • एक बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
  • एक बड़ा चम्मच घी या मक्खन

पंजाबी छोले पनीर बटर मसाला और तवा नान बनाने की विधि ( Panjabi chhole shahi paneer aur tawa naan Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सफेद छोलों को अच्छे से धोकर रात भर के लिए भिगो दें
  2. कुकर में छोलों से दुगना पानी डाल कर नमक व साबुत मसाले मिला कर ढक्कन लगा कर उबलने रख दें
  3. 5 मिनट मध्यम आंच पर फिर 40 मिनट धीमी आंच पर छोलों को उबलने दे
  4. गैस बंद करें व छोलों को पूरी तरह से ठंडा करें
  5. आधा कटोरी छोले अलग निकाल ले व कलछी से मैश कर ले
  6. एक नॉन स्टिक बर्तन ले उसमें घी गर्म करें
  7. इसमें हींग जीरा व साबुत लाल मिर्च डालकर तड़काएं
  8. प्याज के साथ में अदरक लहसुन और हरी मिर्च डालकर भूनें
  9. प्याज के सुनहरा हो जाने पर व घी ऊपर आ जाने पर टमाटर डाल दें
  10. टमाटर को मध्यम आंच पर गल जाने तक पकाएं
  11. अब मैश किए हुए छोले मिला दे व सबको को मिक्स करें
  12. आप सभी सूखे मसाले मिलाकर धीमी आंच पर घी ऊपर आने तक पकाएं
  13. इस भुने मसाले को कुकर में छोलों के ऊपर डाल कर मिलाएं
  14. जरूरत के हिसाब से पानी मिला ले
  15. कुकर का ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 10 से 15 मिनट तक छोलों को पकाएं
  16. गैस बंद करें कुकर के थोड़ा ठंडा होने पर करछी से छोलों को मिलाएं व धनिया से सजा कर सर्व करें
  17. पनीर बटर मसाला
  18. नॉन स्टिक पैन में 3 बड़े चम्मच मक्खन तेल के साथ गर्म करें
  19. एक बड़ा चम्मच धनिया के बीज निकालकर बाकी सभी खड़े मसाले डालकर आधा मिनट भूनें
  20. प्याज डालें और 30 सेकंड तक भूनें
  21. अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और 30 सेकंड तक भूनें
  22. धनिया व लाल मिर्च पाउडर टमाटर के साथ डालकर मध्यमं आंच पर घी ऊपर आने तक भूनें
  23. ठंडा हो जाने पर इस मिश्रण की प्यूरी बना ले
  24. बचे हुए मक्खन को पैन में गर्म करें और प्यूरी डालकर 2 मिनट तक पकाएं
  25. पनीर को चौकोर टुकड़ों में काटकर फ्यूरी में मिला दे
  26. आधा कप पानी मिलाएं पलटे से सबको मिक्स करें
  27. पैन को ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएँ
  28. ढक्कन हटाकर कसूरी मेथी मिलाएं
  29. बचे हुए धनिया के बीज ऊपर फैलाएँ व डिश में डाल कर सर्व करें
  30. नान
  31. गेहूं व चावल के आटे को सूजी व नमक के साथ छान लें
  32. एक बोल में दही लें उसमें नींबू का रस चीनी व बेकिंग पॉवडर मिला कर 5 मिनट के लिए रख दें
  33. 5 मिनट के बाद दही में झाग आ जाएगा
  34. इस मिश्रण से नरम व मुलायम आटा गूंध लें
  35. 1 से 2 चम्मच पानी की ही आवश्यता पड़ेगी
  36. आटे को कपड़े से ढककर 2 घंटे के लिए गर्म स्थान पर रख दें
  37. आटे को दोबारा हाथ से मसल कर रोटी के जैसे लोइयाँ बना लें
  38. रोटी को ओवल या गोलाई में बेल लें
  39. ऊपर तेल लगाएं उस पर कलौंजी कसूरी मेथी व धनिया फैला दें
  40. नान स्टिक तवा गरम करें
  41. नान के निचली तरफ पानी लगायें व तवे पर नान डाल दें
  42. निचली तरफ सिक जाने के बाद चिमटे से नान को गैस पर उलट पुलट कर सके लें
  43. मक्खन या घी लगाकर छोलों व पनीर कर साथ सर्व करें

मेरी टिप:

मसालों को धीमें आंच पर ही भूनें

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