Home / Recipes / Gobindovog rice with shrimp and pointed gourd in coconut milk

Photo of Gobindovog rice with shrimp and pointed gourd in coconut milk by Disha D'Souza at BetterButter
437
8
0.0(0)
0

Gobindovog rice with shrimp and pointed gourd in coconut milk

Mar-08-2018
Disha D'Souza
60 minutes
Prep Time
30 minutes
Cook Time
4 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Gobindovog rice with shrimp and pointed gourd in coconut milk RECIPE

চিংড়ি দিয়ে যাই রান্না হোক, স্বাদে-গন্ধে তার মাধুর্য্য অক্ষুন্ন থাকে। বিখ্যাত খাদ্যরসিক কবি ঈশ্বরগুপ্ত কুচো চিংড়ির বহুকাল পূর্বে বর্ণনা দিয়েছেন " দিনের তারণকারী চিংড়ির ঘুষো।সুমধুর বাতহর পয়সায় দুশো।।" আজকাল যদিও এক পয়সায় চিংড়ি মেলা অসম্ভব কিন্তু তাবলে কি চিংড়ি খাওয়া বন্ধ হবে নাকি। নিশ্চই না। তাই এই কুচো চিংড়ি দিয়ে অতি প্রাচীন বাংলার একটা পদ নিয়ে হাজির হলাম, নারকেল দুধ দিয়ে গোবিন্দভোগ চাল- পটল- চিংড়ি। মহার্ঘ্য সব উপাদান মিলে এ যেন এক রাজভোগ্য। এই সুখাদ্য গ্রহণের জন্য কোনো স্পেশাল দিনক্ষণ লাগেনা,এমনি এমনি খাওয়া যায় আর একবার খেলে, এর স্বাদের প্রেমে মন একেবারে মজে যাবে।

Recipe Tags

  • Non-veg
  • Medium
  • Everyday
  • West Bengal
  • Boiling
  • Side Dishes
  • Egg Free

Ingredients Serving: 4

  1. গোবিন্দভোগ চাল - ১/২ কাপ
  2. ডুমো করে কাটা পটল - ২ কাপ
  3. ছোট/কুচো চিংড়ি - ১ কাপ
  4. নারকেল দুধ - ৩ কাপ
  5. পেঁয়াজকুচি - ১ টা বড়
  6. আদা-রসুন বাটা - ১ চা চামচ
  7. কাঁচালংকাবাটা - ১ চা চামচ
  8. জিরা-ধোনে গুঁড়ো - ১ বড় চামচ
  9. গরমমশলা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  10. তেজপাতা - ১ টা
  11. গোটা গরমমশলার পরিমাণ -
  12. গোটা লবঙ্গ - ১ টা
  13. গোটা এলাচ - ২ টো
  14. দারুচিনি - ১ টুকরো
  15. নুন - স্বাদমত
  16. ঘী - ১ বড় চামচ
  17. সাদাতেল - পরিমাণমত

Instructions

  1. প্রথমে চালটা ভালো করে ধুয়ে নিয়ে সামান্য জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে একঘন্টা।
  2. চিংড়ি মাছগুলো পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন মাখিয়ে নিতে হবে।
  3. গ্যাসে প্যান বসিয়ে গরম করতে হবে এবং প্যানে বেশি পরিমানে তেল দিতে হবে, তেল গরম হলে পটলগুলো ভালো করে ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার ওই তেলেই নুন ও হলুদ মাখানো চিংড়ি মাছগুলো ও ভেজে নিতে হবে।
  4. অন্য একটি পাত্রে তেল দিতে হবে, তেল গরম হলে, ফোড়নে তেজপাতা,গোটা গরমমশলা দিতে হবে।
  5. এতে পেয়াঁজকুচি দিয়ে বাদামী করে ভেজে নিতে হবে।
  6. এতে আদা-রসুন-কাঁচালংকা বাটা দিয়ে অল্প নেড়ে নিতে হবে।
  7. জলে ভিজিয়ে রাখা চালটা(জল সমেত) মেশাতে হবে এবং নাড়তে হবে।
  8. একে একে বাকী সমস্ত মশলা এতে যোগ করতে হবে।
  9. মশলা কষানো হলে, এতে ভাজা পটল আর ভাজা চিংড়ি দিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিতে হবে।
  10. এতে নারকেল দুধ মেশাতে হবে।কিছুক্ষন ফোটানোর পর চাল আর পটল সেদ্ধ হয়ে গেলে ঘী ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE