কোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি | kolkata style chicken biryani Recipe in Bengali

দ্বারা Debomita Chatterjee  |  12th Jun 2018  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Photo of kolkata style chicken biryani by Debomita Chatterjee at BetterButter
কোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানিby Debomita Chatterjee
  • প্র সময়

    30

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    40

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    3

    জনতা

22

0

কোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি recipeকোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি recipe

কোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make kolkata style chicken biryani Recipe in Bengali )

  • বাসমতি চাল 2 কাপ
  • চিকেন 300 থেকে 400 গ্রাম
  • সেদ্ধ ডিম দুটো
  • সেদ্ধ আলু 2 থেকে 3 টা
  • পেঁয়াজ বেরেস্তা হাফ কাপ
  • টক দই 3 টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজের পেস্ট হাফ কাপ
  • আদা রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  • লঙ্কার গুঁড়ো 2 টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  • জিরের গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  • ধনের গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  • গোলমরিচ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো হাফ টেবিল চামচ
  • ঘি 2 টেবিল চামচ
  • বিরিয়ানি মশলা 2 টেবিল চামচ
  • সাদা তেল 5 থেকে 6 টেবিল চামচ
  • কেওড়া জল 1 টেবিল চামচ
  • গোলাপজল 1 টেবিল চামচ
  • মিঠা আতর 2 ড্রপ (drop)
  • নুন পরিমাণমতো
  • দুধে গোলা কেশর 2 টেবিল চামচ

কোলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি | How to make kolkata style chicken biryani Recipe in Bengali

  1. একটা বাটিতে প্রথমে পিঁয়াজ পেষ্ট,আদা ,রসুন বাটা, টক দৈ,সব গুঁড়ো মশলা ও একটু তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে তার মধ্যে চিকেন টা দিয়ে ,চিকেনে সব মশলা ভালো করে মিশিয়ে চিকেন ম্যারিনেট করে ২ ঘন্টা মতো ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
  2. বাসমতি চাল ভালো করে ধুয়ে 30 মিনিটের মত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  3. তারপর ওই জলের মধ্যে 2 টেবিল চামচ লবণ 1 টেবিল চামচ লেবুর রস 1 টেবিল চামচ গরম মশলা দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে।
  4. জল ভালো করে ফুটে উঠলে তাতে ভেজানো বাসমতি চাল দিয়ে ৮০% মতো ভাত রান্না করে নিতে হবে।
  5. ভাত হয়ে গেলে তা ছেঁকে নিয়ে তারপরে নরমাল কলের জলে ভাত টা একটু ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
  6. এবার সেদ্ধ করা আলু গুলোতে হলুদ আর নুন মাখিয়ে ভালো করে একটু ভেজে নিতে হবে।
  7. তারপর গ্যাসে একটা কড়াই বসিয়ে কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তেলটা গরম হলে তাতে গোটা গরম মশলা দিয়ে দিতে হবে।
  8. তারপর ওই তেলের মধ্যে ম্যারিনেট করা চিকেন গুলো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  9. চিকেন টা ভালো করে মিশিয়ে নেওয়ার পর আরও এক চামচের মত লঙ্কার গুঁড়ো ও সামান্য বিরিয়ানি মশলা দিয়ে চিকেন ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।
  10. চিকেনটা কষানো হয়ে গেলে তারপরে তার মধ্যে এক কাপের মতো গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে চিকেন তাকে সেদ্ধ হতে দিতে হবে।
  11. চিকেন টা সেদ্ধ হয়ে গেলে বা জলটা একদমই শুকিয়ে গেলে উপর থেকে একটু গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে চিকেন তাকে নামিয়ে নিতে হবে।
  12. তারপর একটা বড় পাত্র নিয়ে তাতে সাদা তেল দিয়ে তেলটা পাত্রের গায়ে ভালোভাবে ব্রাশ করে নিতে হবে।
  13. এরপর পাত্রে কিছুটা চিকেন এর গ্ৰেভি ও চিকেনের পিস দিয়ে দিতে হবে তারপর তার উপরে বিরিয়ানি ভাত ছড়িয়ে দিতে হবে।
  14. তারপর ওই ভাতের উপর সামান্য লবণ ,গোলমরিচ গুঁড়া সামান্য বিরিয়ানির মশলা ও বেরেস্তা ছড়িয়ে দিতে হবে।
  15. আবার মাংস ও কিছুটা গ্রেভি দিয়ে তারপর আবার ভাত দিতে হবে।
  16. এবার একদম ওপরে বেরেস্তা সামান্য লবণ ,গোলমরিচ গুঁড়ো ,বিরিয়ানির মশলা , কেওড়া জল, গোলাপ জল, মিঠা আতর , ঘি ও জলে গোলা কেশর ছড়িয়ে দিতে হবে।
  17. এবার তার উপরে সেদ্ধ করার ডিম ও আলু গুলো দিয়ে দিতে হবে।
  18. তারপর বিরিয়ানির পাত্রটা ভালো করে সিল করে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
  19. এবার গ্যাসে একটা তাওয়া বসিয়ে গ্যাসটা সিম করে বিরিয়ানি পাত্রটা তাওয়ার উপর বসিয়ে দিতে হবে।
  20. 15 /20 মিনিটের মতো দমে বিরিয়ানি রান্না করতে হবে।
  21. 15/20 মিনিট হয়ে গেলে গ্যাস টা বন্ধ করে বিরিয়ানি পাত্রটা গ্যাস থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
  22. এবার গরম গরম বিরিয়ানীটা পরিবেশন করতে হবে।

আমার টিপস্

চিকেন যত বেশি সময় ম্যারিনেট করা যাবে তত ভালো হবে।

Reviews for kolkata style chicken biryani Recipe in Bengali (0)