হোম / রেসিপি / আনারসি ইলিশ

Photo of anaroshi ilish by Sanchari Karmakar at BetterButter
445
8
0.0(0)
0

আনারসি ইলিশ

Jul-12-2018
Sanchari Karmakar
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

আনারসি ইলিশ রেসিপির সম্বন্ধে

মাছের রাজা বলতে প্রায় বাঙালরাই ইলিশের নাম আগেই নেবে।বেশির ভাগ দেখা যায় ইলিশের সর্ষেবাটা ঝাল নয়তো বা বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল হয় প্রায় ঘরেই ।কিন্তু বাংলাদেশের বিভিন্ন বড় বড় ক্যুইজিনে এমনকি এই দেশের বিভিন্ন ক্যুইজিনেও আনারসি ইলিশ বেশ জনপ্রিয় হওয়ায় সেই সৌভাগ্য আমার একবার হয়েছিলো এই দারুন স্বাদের ও একদম ভিন্ন স্বাদের আনারসি ইলিশ খাবার জন্য।অসাধারন লেগেছিলো এর স্বাদ আর তখনই মনে মনে ভাবি যে বাড়িতে যাদের এমন লোক থাকে যে ,মাংস মোটেও খায় না ,অথচ পোলাও করলে সেই হয় পনীরের কোন আইটেম বা নিরামিষ কিছুর বদলে যদি ইলিশের এই স্বাদ দেওয়া যায় তাহলে বাড়িতে যিনি রান্নার দায়িত্বে থাকেন তারও একটু নিশ্চিন্ত বোধ হয়,যে দুই রকম ভাবে মাংস আবার নিরামিষ এর ঝামেলায় না জরিয়ে আনারসি ইলিশ দিয়েই সকলের জন্য একরকম আয়োজন করতে পারেন ।খুব সহজ ও চটজলদি পদ্ধতিতে এই রান্না টি আমি করেছি শুধুমাত্র খেয়ে জিভের স্বাদ বুঝেই ।

রেসিপি ট্যাগ

  • সহজ
  • উৎসব
  • ভারতীয়
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. ইলিশ মাছ ৫ টুকরো (পেটি এবং গাদার মাছ আলাদা কাটা যাবে না )
  2. আনারস এর কাথ বা পাল্প ১ বাটি (অর্ধেক আনারস কে টুকরো করে কেটে মিক্সিতে পেস্ট করে পাল্প বের করে নেওয়া )
  3. পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ (একটা মাঝারি মাপের পেঁয়াজ এর পেস্ট)
  4. আদা বাটা ১/২ চা চামচ
  5. সর্ষের তেল ১/৪ কাপ
  6. নুন স্বাদ মত ।
  7. হলুদ গুঁড়ো ১চামচ
  8. ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
  9. চিনি ১/২ চামচ (আনারস টক হলে ১ চামচ বেশি দেওয়া যাবে)
  10. লংকা গুঁড়ো ১ চামচ
  11. ধনেপাতা কুচি ১ চামচ
  12. কাঁচালংকা ১৪-১৫ টা ।
  13. জল ১কাপ (বেশি ঝোলভাব রাখতে চাইলে আর সামান্য বেশি দেওয়া যাবে)
  14. পরিবেশনের জন্য লাগবে ঃ
  15. অর্ধেক আনারসের খোল ,পাতা সহই ।

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাছ গুলিকে ধুয়ে নুন ও খুব সামান্য হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে
  2. অর্ধেক আনারসের ভিতর থেকে মাঝের শক্ত অংশ কেটে বের করে নিয়ে শাঁস গুলিকে বের করে নিতে হবে ।নুন সামান্য দিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে ।(আলাদা করে আনারসের খোলা টা কে রেখে দিতে হবে পরিবেশনের জন্য )
  3. এবারে ২ চামচ মত তেল রেখে ,কড়াইয়ে বাদবাকি তেল টা দিয়ে গরম করে জিরে ফোড়ন দিতে হবে ।
  4. এবারে ফোড়ন হাল্কা ভাজা হলেই পেঁয়াজ আর আদা বাটা টা দিয়ে হাল্কাভাবে নাড়তে হবে।(ফোড়ন বা পেঁয়াজ আদা কোনকিছুই কড়া ভাজা হবে না ,সাঁতলানোর থেকে একটু বেশি কষা হবে সেটা খেয়াল রাখা জরুরী)
  5. এবারে ধনে গুড়ো ,কাঁচা লংকা ২- ৩ টি ,লংকা গুঁড়ো,হলুদ ,নুন ,সামান্য চিনি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে ।
  6. এবারে তৈরি করে রাখা আনারসের কাথ বা পাল্প টা দিয়ে দিতে হবে
  7. সব কিছু ভালো করে ২-৩ মিনিট ধরে মিশিয়ে নিয়ে ১ কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।এক ফুট এসে গেলেই নুন ,হলুদ মাখানো মাছগুলি আর বাদবাকি চেরা কাঁচালংকা গুলি দিয়ে একটা ঢাকা দিতে হবে ।
  8. মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে একটু সাবধানে মাছ গুলি উল্টে দিয়ে ঝোল টা নেড়ে দিতে হবে।আস্তে আস্তে জল শুকিয়ে তেল যখন উপরে ভাসতে শুরু হবে তখন বুঝতে হবে আনারসি ইলিশ রান্না শেষ হয়ে এসেছে।
  9. এবারে উপরে আলাদা করে রাখা দুই চামচ কাঁচা সর্ষের তেল ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে আবার ২ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে গ্যাস অফ করে রেখে দিতে হবে ।
  10. পরিবেশনের জন্য আনারস এর খোলের মধ্যে আনারসি ইলিশ রান্না রেখে পরিবেশন করলে আনারসের সুন্দর গন্ধ ও তার সাথে ইলিশের গন্ধ মিলেমিশে একাকার হবে ।ধূমায়িত দেরাদুন বা বাসমতী চালের ভাত অথবা পোলাও এর সাথে খেতে ভীষন ভালো লাগবে আনারসি ইলিশের স্বাদ ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার